укр eng рус
Останні новини
Відгуки
Chambers Europe

«Нещодавно фірма провела консультування з низки фармацевтичних справ. Багато хто погоджується, що ця команда «рухається в правильному напрямку, особливо вражає її робота у фармацевтичній галузі».

 

Банкрутство – інструмент рейдерського захвату або панацея від рейдерства?

01.05.2011

Текст доступний лише мовою оригіналу – російською.

Юрист&Закон, май 2011

В условиях переходной экономики, когда происходит перераздел собственности, когда за недорого можно приватизировать стратегическое предприятия, когда в законодательстве есть противоречие норм и пробелы, возникают благоприятные условия для, так называемого, «рейдерства».
Сегодня в украинском законодательстве определение понятий «рейдерство» или «рейдер» отсутствует. В литературе этот термин сводится к поглощению одного предприятия или его активов другим предприятием.
На практике различают «белое рейдерство» – поглощение строго по букве закона и «черное рейдерство» – захват с грубыми нарушениями норм закона.
Есть мнение, что одним из способов захвата может быть инициирование банкротства предприятия, над которым хотят получить контроль. Дальше события могут развиваться по-разному – получение контроля над предприятием и прекращение процедуры банкротства, вывод активов с предприятия с последующей его ликвидацией и т.д.
В этой статье я бы хотел описать некоторые аспекты банкротства, с помощью которых можно как получить контроль над интересующим предприятием, так и избежать недружественного захвата.

Банкротство = «рейдерство»

В соответствии с Законом «О банкротстве», если предприятие имеет какую-либо задолженность перед третьими лицами в размере более трехсот минимальных заработных плат и она не оплачена в течении более тех месяцев, кредитор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении относительно такого предприятия-должника дела о банкротстве. К слову, хочу сказать, что если такого долга нет, его можно «купить» у других кредиторов интересующего должника.
В дальнейшем суд выносит определение о возбуждении дела о банкротстве, введении моратория на удовлетворение требований кредиторов, назначении распорядителя имущества и, возможно, применении мер по обеспечению требований кредиторов (запрет заключать без согласия арбитражного управляющего сделки, а также обязать должника передать ценные бумаги, валютные ценности, другое имущество на хранение третьим лицам и т.д.).
Распорядитель имущества назначается судом по ходатайству инициирующего кредитора, и этот человек, как правило, знаком с должностными лицами кредитора, хотя доказать эту связь зачастую нереально.
Также, по инициативе инициирующего кредитора или «дружественного» распорядителя имущества суд может применить меры обеспечения требований кредиторов или даже отстранить руководителя должника от занимаемой должности и возложить исполнения его обязательств на распорядителя имущества. С этого момента руководство должником осуществляет распорядитель имущества, который негласно может работать для достижения общей с кредитором цели – получения полного контроля над должником, в т.ч. над его имуществом и корпоративными правами.
Важным аспектом захвата предприятия путем банкротства, является получения контроля над комитетом кредиторов, т.е. сумма требований инициирующего кредитора должна быть больше, чем сумма требований остальных кредиторов. Некоторые инициирующие кредиторы заботятся об этом заранее и проводят «скупку» долгов до возбуждения дела о банкротстве, но это можно сделать и после возбуждения дела и даже, после утверждения судом реестра кредиторов.
Если же по каким-то причинам суд не удовлетворил ходатайство кредитора и не отстранил руководителя должника от должности, этого же результата можно достичь путем подачи ходатайства о переходе к процедуре санации, в связи с появлением в деле о банкротстве инвестора, который готов полностью погасить кредиторскую задолженность должника. Инвестор, как Вы понимаете, так же связан с кредитором, но связь эту доказать зачастую невозможно.
Согласно Закона «О банкротстве» с момента введения процедуры санации к руководителю санации (это, как правило, тот же человек, который был распорядителем имущества) переходят полномочия органов управления должника, так же ему передаются печать, финансовая и бухгалтерская документация предприятия.
Дальше, оказывается, что инвестор не в состоянии рассчитаться с кредиторами, и не остается иного пути как переходить к процедуре ликвидации должника. С этого момента, не только руководитель, но и собственники (акционеры) должника остаются не у дел, поскольку их полномочия с момента признания должника банкротом прекращаются – контроль над предприятием полностью в руках арбитражного управляющего и инициирующего кредитора, который имеет большинство голосов в комитете кредиторов.
После перехода в ликвидацию, наиболее распространенным вариантом дальнейшего развития событий является продажа ликвидных активов должника «дружественным» структурам и ликвидация банкрота.
Детальнее хочу остановиться на продаже имущества банкрота. В соответствии с Законом «О банкротстве» имущество должника продается ликвидатором на открытых торгах, если комитетом кредиторов не установлен другой порядок продажи имущества банкрота, ликвидатор обеспечивает через средства массовой информации оповещение о порядке продажи имущества банкрота, составе, условиях и сроках приобретения имущества.
Таким образом, комитет кредиторов имеет право установить иной порядок продажи имущества должника, например, путем подписания прямого договора купли-продажи с конкретным лицом. Однако, такое решение может повлечь его обжалование кредиторами, которые имеют меньшинство в комитете кредиторов, что значительно затянет процесс реализации имущества.
Законом «О банкротстве» не установлены конкретные требования к публикации о продаже имущества должника, в уставе которого отсутствует государственная часть, поэтому зачастую, ликвидатор дает объявление в некую «местячковую» газету, весь тираж которой может выкупить любое заинтересованное лицо. Дальше, по «случайному стечению обстоятельств», желание приобрести имущество банкрота изъявляет лишь одно лицо, и поскольку в таком случае, проведения конкурса Законом не предусмотрено, это же лицо становиться счастливым обладателем имущества, за очень небольшие деньги. Возможны варианты, когда для замыливания глаз, заявляются два или даже три лица, но результат тот же – имущество должника будет продано тому, кто в этом наиболее заинтересован.
Пытаться сохранить имущество должника, например, путем наложения ареста, прежнее руководство может только до введения ликвидации, поскольку после признания должника банкротом, автоматически отменяются любые обременения имущества должника.
Полученные от реализации имущества деньги, ликвидатор перечисляет кредиторам согласно очередности, установленной Законом, а требования кредиторов, которым денег не хватило – считаются погашенными. Ликвидатор готовит ликвидационный баланс, отчет ликвидатора, они утверждаются судом и предприятие ликвидировано.
Это классическая, так называемая, общая процедура банкротства, так же Законом «О банкротстве» предусмотрены «упрощенные» процедуры, например, по 51 или 52 статье. В таких случаях, суд сразу вводит процедуру ликвидации должника, что, на первый взгляд, сокращает сроки рассмотрения судом дела о банкротстве. Однако, в первом случае надо «потрудится» чтобы внести в реестр предприятий запись об «отсутствии предприятия по месту регистрации», а во втором – нужно соблюсти, установленную гражданским кодексом, досудебною процедуру ликвидации должника.

Банкротство как способ противодействия «рейдерству»

По моему мнению, процедуру банкротства можно использовать как способ противодействия «рейдерской» атаке.
К примеру, Вы являетесь директором или учредителем предприятия. «Рейдеры» проводят действия направленные на получения контроля над Вашим предприятием (скупка акций, блокирование принятия решений общим собранием участников и т.д.).
Будучи учредителем, Вы имеете право принять решение о прекращении предприятия путем ликвидации. Согласно Закона «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» государственный регистратор в день получения такого решения учредителей, вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр и с этого момента запрещается, в частности: проведение государственной регистрации изменений в уставные документы юридического лица, относительно которого принято решение о прекращении.
Также, предприятие в лице руководителя, имеет право самостоятельно обратиться в суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве относительно самого себя. И с момента вынесения судом определения о возбуждении дела о банкротстве действует запрет на внесение изменений в уставные документы должника, аналогичны тем, которые перечислены в предыдущем абзаце.
Таким образом, путем инициирования банкротства Вы сможете заблокировать действия «рейдеров» направленные на получения контроля над Вашим предприятием, поскольку это невозможно без внесения изменений в уставные документы.
Резюмируя, хочу сказать, что механизм банкротства, в руках опытного юриста, может стать мощным оружием, с помощью которого можно как реализовать «рейдерский» захват предприятия, так и отбиться от «рейдерской» атаки.

 
© 2017 Ілляшев та Партнери / Мобільна версія