укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

«Переезд» компании в другую страну в рамках ЕС

19.02.2013

Елена Кривко, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: «Юрист и Закон»

Соглашением об учреждении Европейского содружества гарантируется свобода экономической деятельности (freedom of establishment). Таким образом, можно говорить о свободном перемещении в границах ЕС не только граждан, но и компаний.

На сегодняшний день компании, зарегистрированные в государстве — члене ЕС, могут свободно переместить в другое государство-член свое фактическое местонахождение (moving a real seat), в том числе свой главный офис или производство в целом.

Кроме того, в Европе актуальным стал вопрос возможности компаний «сменить гражданство», то есть изменить регистрацию местонахождения компании (moving a registered office). В этом случае компания полностью уходит из под юрисдикции одного государства и подпадает под юрисдикцию другого.

Актуальность для европейских компаний этого вопроса связана прежде всего с развитием бизнеса. Так, например, обычная компания, которая уже давно существует и имеет определенное место на рынке ЕС, нуждается в инвестициях и хочет привлечь новых инвесторов и кредиторов. В свою очередь, банки и другие инвесторы в рамках ЕС предпочитают иметь дело с компаниями, зарегистрированными в государстве с привлекательной инвестиционной политикой, эффективным законодательным регулированием банкротства и процедурой возвращения долгов.
Соответственно, компания будет более привлекательна для инвесторов и будет иметь больший доступ к финансовым ресурсам, если она будет иметь регистрацию в таком государстве.

Некоторые компании пытаются сменить место своей регистрации, минуя вариант ликвидации в одном государстве и создание в другом

Компании, зарегистрированные в Греции или Чехии, которые по данным Мирового Банка имеют самую слабую в ЕС систему защиты инвестиций, пользовались бы большей популярностью у инвесторов, если бы их местом регистрации была бы, например, Великобритания, которая может предложить более эффективную систему защиты инвестиций.

По этим и другим причинам некоторые компании пытаются сменить место своей регистрации, минуя вариант ликвидации в одном государстве и создание в другом.

На данный момент вопрос перемещения регистрации местонахождения компании не урегулирован единым актом ЕС. Разработан проект Директивы о перемещении регистрации офиса компаний («14th Company Law Directive»), но он не принят Европарламентом и находится на стадии обсуждения. Таким образом, в ЕС единый механизм для всех компаний, позволяющий перемещение регистрации местонахождения компании, не установлен. В докладе Еврокомиссии по этому вопросу приводятся альтернативные способы такого перемещения.

Одним из таких вариантов является использование механизма трансграничного слияния (the cross- bonder merger) — Директива 2005/56/ЕС от 26 октября 2005 года о трансграничном слиянии обществ с ограниченной ответственностью.

Перемещение регистрации местонахождения компании можно осуществить путем создания дочерней компании с последующим перемещением и объединением дочерней компании с материнской.

Перемещение регистрации местонахождения компании можно осуществить путем создания дочерней компании в государстве-члене, в которое планируется переместить компанию, а затем объединение дочерней компании с материнской с перемещением в государство дочерней компании. Под обществами с ограниченной ответственностью, на которые распространяется эта директива, понимаются как публичные, так и частные компании.

Также существует возможность поменять «гражданство» компании с помощью преобразования в европейскую компанию (SЕ) (а Еиrореап Сотрапу) или европейское кооперативное общество (SСЕ) (а Еиrореап Cooperative Society). Это правовые формы компаний в рамках ЕС, для которых правом ЕС предусмотрено право и механизм перемещения регистрации местонахождения компании.

Право изменить свою организационную форму на SЕ или SСЕ имею только публичные компании, существующие не менее 2 лет. Такая компания может быть преобразована в форму SЕ или SСЕ для того, чтобы переместить компанию в другое государство-член. Но процедура эта дорогостоящая, минимальный размер уставного фонда для SЕ и SСЕ составляет 120000 евро.

Руководствуясь гарантированным правом свободы экономической деятельности, Европейский Суд Справедливости (Суд ЕС) рассмотрел несколько дел, связанных с перемещением регистрации местонахождения компании. Тем не менее значение решений суда ЕС ограничено, так как относится только к конкретной ситуации и может быть предметом различных интерпретаций государствами- членами, судами и другими органами и может привести к принятию различных решений на национальном уровне. Кроме того, эти решения содержат общие принципы без предоставления согласованных правил и процедур. Суд ЕС указал на необходимость законодательного урегулирования этого вопроса.

На сегодняшний день Еврокомиссия вновь вернулась к вопросу унификации правил перемещения регистрации местонахождения компаний в ЕС.

Как уже говорилось выше, проект Директивы, которая унифицировала бы правила перемещения регистрации местонахождения компаний в ЕС, не был принят в 2007 году. Но сегодня Еврокомиссия вновь вернулась к этому вопросу. В январе — апреле 2013 года Еврокомиссия на своем сайте проводит обсуждение этого вопроса и сбор информации. Целью этого мероприятия является получение подробной информации о расходах, которые сегодня несет компания, пожелавшая переместить свой юридический адрес в другое государство, а также о преимуществах дальнейших действий ЕС в этом направлении. Еврокомиссия предлагает представителям компаний заполнить анкету, содержащую вопросы о необходимости принятия законодательного акта на уровне ЕС и его предполагаемом содержании, а также вопросы о препятствиях, с которыми сталкиваются компании в этой сфере.

Таким образом, возможно, европейские компании в скором времени будут иметь четкие правила игры, позволяющие им сменить «гражданство».

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия