укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Литовский суд отказал Украине в экстрадиции обвиняемого по делу о хищении 6 млрд долларов

01.08.2016

Апелляционный суд Литвы в пятницу 29 июля отказал Украине и Казахстану в экстрадиции Сырыма Шалабаева, обвиняемого в соучастии в незаконном присвоении и растрате 6 млрд долларов.

Об этом сообщают в юридической фирме «Ильяшев и Партнеры», представляющей украинский и казахстанский БТА Банки — потерпевших от действий ОПГ Аблязова-Шалабаева.

В Украине гражданину Казахстана С. Шалабаеву грозило до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией похищенного (более 6 млрд долл. США) в пользу бюджета Украины (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

«Отказав в экстрадиции, литовский суд в то же время удовлетворил наше заявление и признал ранее вынесенное решение английского суда о взыскании ущерба в пользу банка», — прокомментировал ситуацию старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко. – Банк будет и далее продолжать использовать все законные способы для возврата похищенных средств, а также ходатайствовать о том, чтобы теперь сама Литва судила Шалабаева за совершенные преступления».

Напомним, что С. Шалабаев, а также его шурин — экс-владелец БТА Банка Мухтар Аблязов и другие члены организованной преступной группировки обвиняются в нанесенных банку убытках на общую сумму свыше $6 млрд. Деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Украины, Казахстана, России, Кипра, Латвии, Венгрии и ряда других стран. Ранее английские суды уже удовлетворили иски БТА против Аблязова и его подельников на сумму более $4 млрд, установив, что хищения средств банка происходили через более чем 900 специально созданных оффшорных компаний.

В 2011 году Английский суд приговорил Шалабаева к 18 месяцам тюремного заключения. При вынесении приговора Шалабаеву британский суд установил, что он «играл центральную роль в сокрытии доходов, полученных преступным путем», и что, будучи бенефициарным собственником ряда компаний, через которые отмывались похищенные средства, Шалабаев «давал инструкции и принимал участие в администрировании значительных активов таких компаний». Шалабаев срок не отбыл, скрывшись из Англии, однако по запросу Украины 28 июля 2015 года был задержан в Вильнюсе.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия