укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Recent news
References
Chambers Europe

“The team was recently visible advising on a number of pharmaceutical cases. Sources agree that the team is “moving in the right direction” and are particularly impressed by its work in the pharmaceutical sector”.

 

Witnesses are Not Provided with Guarantee

03.04.2012

This content is available only in original language of publication – Russian.

Юридическая практика, 03 апреля 2012

http://yurpractika.com/article.php?id=100103982

Действующее уголовно-процессуальное законодательство не дает свидетелю гарантий защиты его прав

Конкретное и четкое определение прав и обязанностей субъектов уголовно-процессуальной деятельности, в частности свидетелей, должно четко регламентироваться законом и быть в таком соотношении, которое позволяло бы им активно отстаивать свои права. И что особенно актуально — надеяться на реальные гарантии обеспечения выполнения лицами, которые ведут или непосредственно осуществляют уголовно-процессуальную деятельность, своих функций без причинения вреда личным правам других лиц и интересам государства.

В то же время те права, которыми наделены свидетели действующим уголовно-процессуальным законодательством, не могут быть ими реализованы, поскольку далеко не каждый гражданин способен реально защищать себя во время осуществления досудебного следствия. Решение этой проблемы видится в расширении прав свидетеля, а именно — в предоставлении ему дополнительных гарантий, которые обеспечивали бы охрану его физических, моральных и имущественных прав. Такое расширение и обеспечение процессуальных гарантий защиты свидетеля не только позволит оградить последнего от незаконного преследования и давления, но и повысит эффективность его участия в процессе с целью установления истины по делу. Одним из таких прав свидетеля является право на ходатайство.

По праву ограничен

Ходатайство — это адресованная дознавателю, следователю или суду просьба совершить какое-либо процессуальное действие.

Несмотря на то что в соответствии со статьей 48 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины защитники имеют право заявлять ходатайства, и их перечень практически не лимитирован, на практике защитники свидетелей в целом лишены такого права. Следственные органы при этом основываются на том, что права адвоката свидетеля должны соответствовать процессуальным правам самих свидетелей и не выходить за их рамки. Скорее всего, это связано с отсутствием у свидетеля, до недавнего времени, права на защитника.

Права свидетелей, закрепленные в статье 691 УПК Украины, ограничены узким перечнем. Напри­мер, свидетель может давать показания на родном языке или другом языке, которым он свободно владеет, и пользоваться помощью переводчика; заявлять отвод переводчику; знать, почему и по какому делу он допрашивается; собственноручно излагать свои показания в протоколе допроса; выбирать по собственному желанию защитника; пользоваться заметками и документами при даче показаний, но только если показания связаны с расчетами и другими данными, которые ему трудно держать в памяти; отказаться давать показания в отношении себя, членов семьи и близких родственников.

Кроме того, в упомянутой статье Кодекса указываются права свидетеля на ознакомление с протоколом допроса и на ходатайство о внесении в него изменений, дополнений и замечаний, собственноручно делать такие дополнения и замечания, на подачу жалобы прокурору на действия дознавателя и следователя, а также на получение возмещения расходов, связанных с вызовом для дачи показаний. При наличии соответствующих оснований свидетель имеет право на обес­печение безопасности путем применения мер в порядке, предусмотренном статьями 521 — 525 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Как видно, право на ходатайство в статье 691 УПК Украины предусмотрено лишь на внесение в протокол допроса изменений, дополнений и замечаний, а также собственноручно делать такие дополнения и замечания. Следственная же практика доказывает, что предметом ходатайств свидетеля являются не только просьба ознакомиться с протоколом допроса и заявлять ходатайства о внесения в него изменений, но и ходатайствовать о проведении следственных действий с аудио-, видео- и фотосъемкой, о принятии в отношении него мер безопасности, привлечении к делу других лиц, приобщении к делу документов. Такие права свидетеля, существующие на практике, должны быть четко закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе Украины.

Бесконечные допросы

Также законодатель должен закрепить право свидетеля и его адвоката ходатайствовать об объявлении перерыва в допросе или другом следственном действии для проведения свидания наедине и конфиденциально.

К сожалению, свидетель лишен и права ходатайствовать об отложении допроса по причине неявки выбранного им адвоката. Осуществление такого важного права, как присутствие процессуальной фигуры, не является обязательным для следователя. Вместе с тем всегда следует помнить, что нарушение норм Конституции Украины, гарантирующих право на получение квалифицированной юридической помощи, не может оправдываться ни графиком следствия, ни другими действиями (бездеятельностью) со стороны следователя или дознавателя.

Следует ограничить продолжительность проведения допроса до трех-четырех часов, при этом ввести перерывы для отдыха. Ведь для большинства людей допросы у следователя — далеко не самое приятное времяпрепровождение, а наоборот — стрессовое и очень нервное. Проводя следственные действия по шесть-семь и более часов, следователи используют их в качестве рычага морально-психологического давления на свидетелей.

Было бы целесообразно закрепить в уголовно-процессуальном законодательстве право ходатайствовать об ознакомлении с протоколами следственных действий, в которых ранее принимал участие свидетель.

Также свидетели и их защитники лишены права ходатайствовать о получении постановления о возбуждении уголовного дела. При этом Уголовно-процессуальный кодекс Украины четко закрепляет право подавать жалобу на постановление органа дознания, следователя, прокурора о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления. Такая жалоба может быть подана в суд лицом, интересы которого затрагивает возбужденное уголовное дело, его защитником или законным представителем с достаточным обоснованием нарушения прав и законных интересов соответствующего лица. Конечно же, соответствующим лицом, интересы которого затрагивает возбужденное уголовное дело, часто является свидетель. Следовательно, абсолютно непонятно, как свидетель или его защитник могут подавать жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела, не имея права на получение этого постановления или права ходатайствовать о получении такого постановления.

Таким образом, в соответствии с существующим уголовно-процессуальным законодательством свидетели как субъекты уголовного процесса ущемлены в своих правах, в частности на ходатайства. Надеюсь, что все вышеперечисленные пробелы будут ликвидированы в новом УПК.

 
© 2017 Ilyashev & Partners / Mobile version