укр eng рус est

Публікації

Recent news
References
Chambers Europe

“The team was recently visible advising on a number of pharmaceutical cases. Sources agree that the team is “moving in the right direction” and are particularly impressed by its work in the pharmaceutical sector”.

 

Will Powers of Attorneys Be Expanded?

20.12.2011

This content is available only in original language of publication – Russian.

Юридическая практика, 20 декабря 2011
http://yurpractika.com/article.php?id=100103245

Ни адвокаты, ни специалисты в области права не желают уступать свои позиции

Эффективная и независимая адвокатура — визитная карточка правового государства, один из важнейших институтов современного гражданского общества.

Со дня вступления в силу Закона Украины «Об адвокатуре», определившего принципиальные правовые основы функционирования адвокатуры, принятого на заре независимости Украины в далеком теперь уже 1992 году и дожившего до наших дней с минимальным количеством изменений, прошло уже 19 лет. В этот период произошло, по сути, рождение и становление действующего на сегодняшний день законодательства Украины, имеющего непосредственное отношение к деятельности адвокатского сообщества Украины.

Практически ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что явно устаревшее нормативно-правовое регулирование адвокатской деятельности на сегодняшний день не отвечает реалиям современной жизни.

Волнения среди специалистов

В свете произошедших за период независимости Украины революционных изменений в большинстве отраслей законодательства назрела необходимость принятия нового закона, регулирующего общественные отношения в сфере адвокатской деятельности, определяющего основополагающие правовые начала функционирования адвокатуры в современной Украине. Не стоит также забывать и о принятых на себя украинским государством обязательствах в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Такие обязательства касаются защиты статуса юрид ической профессии, реформирования адвокатуры, создания профессиональной ассоциации адвокатов. Таким образом, реформирование и модернизация адвокатуры в какой-то мере являются вопросом репутации нашей страны на международной арене.

Попытки адаптировать законодательство об адвокатуре к постоянно изменяющейся политической и экономической ситуации в стране предпринимаются начиная с 1993 года. Количество написанных и благополучно «похороненных» в недрах парламента законопроектов, касающихся функционирования адвокатуры и адвокатской деятельности на Украине, измеряется десятками. Наиболее близким к «финишу» сегодня является находящийся на рассмотрении Верховного Совета Украины проект закона «Об адвокатуре» под № 1430 (Законопроект).

Как известно, наибольший общественный резонанс вызывают изложенные в данном Законопроекте предложения относительно монополизации адвокатурой права на предоставление правовой помощи, а также создания на Украине единой профессиональной ассоциации адвокатов. Так, Законопроект предусматривает внесение аналогичных по своему смыслу изменений в основные процессуальные кодексы, а также в Закон Украины «О судоустройстве Украины», суть которых сводится к предоставлению заинтересованным лицам права пользоваться правовой помощью исключительно адвокатов — лиц, наделенных специальным статусом, предоставляющим им право осуществлять адвокатскую деятельность. Соответственно, предусмат­ривается изъятие из упомянутых нормативно-правовых актов положений, преду­сматривающих право лица добровольно выбирать себе защитника (представителя) не только из числа адвокатов, но и из числа «иных специалистов в области права».

Таким образом, в случае обретения Законопроектом № 1430 в его нынешнем виде статуса закона Украины, реальностью станет полная монополизация адвокатским сообществом права на предоставление правовой помощи при осуществлении гражданского, административного и хозяйственного судопроизводства.

Монополизация — не признак качества

В настоящее время адвокатура прочно занимает нишу по представительству в уголовном процессе. Известно, что де-факто только адвокаты правомочны осуществлять защиту интересов доверителей на досудебном следствии и в судах по уголовным делам. Но если с этим обстоятельством все кое-как свыклись, то вопрос о предоставлении права на представление интересов в гражданском, административном и хозяйственном судопроизводстве исключительно адвокатам вызывает резкое неприятие со стороны юристов, не обладающих адвокатским статусом.

Аргументы против нововведения хорошо известны. Противники Законо­проекта, как правило, апеллируют к положениям статей 22 и 59 Конституции Украины, гарантирующим право свободного выбора защитника своих прав и недопущение сужения содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов.

Не берусь утверждать, что монополизация права предоставления правовых услуг адвокатами гарантирует качество правовой помощи. В то же время нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что лицензирование юридической практики как вида хозяйственной деятельности давно отменено.

Новшества приведут к реформе

Деятельность специалистов в области права (не адвокатов) не связана с присягой адвоката, с соблюдением правил адвокатской этики, нарушение которых влечет применение к адвокату серьезных мер дисциплинарной ответственности. По сути, имеет место отсутствие какого бы то ни было формального механизма оценки профессионального уровня такого специалиста. Не секрет, что оказывать юридические услуги на полностью законных основаниях сегодня может лицо, не имеющее вообще никакого образования. В такой ситуации сложно говорить об эффективной защите интересов доверителя.

Наконец, одним из важнейших вопросов реформирования адвокатуры представляется принятие полностью нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Пока действует «карательный» советский УПК полувековой давности, разговоры о реформировании и повышении роли адвокатуры в обществе лишены всякого смысла. В советской правовой системе, как известно, адвокатура (при высочайшем уровне ее организации) по факту занимала подчиненное положение, а советский адвокат в полной мере не являлся процессуально самостоятельной фигурой, свободно определявшей линию своего поведения в процессе. Деятельность адвоката (к примеру, внимание к строгому соблюдению процессуальных норм) зачастую воспринималась общественным мнением в негативном свете, как попытки «запутывания» следствия, препятствование расследованию уголовного дела, «обеление» преступников и т.д. Оправдательные приговоры по уголовным делам были исключением из общего правила (к слову, как и сейчас). В новом кодексе уголовно-процессуальные процедуры следует привести к международным стандартам, сделать их максимально четкими и понятными, обеспечить равенство сторон и состязательность процесса.

Полагаю, что окончательной версией нового закона в любом случае будет преду­смотрено существенное повышение требований к лицам, желающим получить статус адвоката, с одновременным увеличением объема профессиональных прав, предоставляемых адвокату, в том числе, и в первую очередь, в отношении сбора доказательств по уголовным делам. Полезным представляется также введение административной или даже уголовной ответственности за непредоставление информации по адвокатскому запросу, ее сокрытие либо искажение. Ответственность за упомянутые деяния должна быть, по крайней мере, равной таковой в случаях с обращениями правоохранительных органов и депутатскими запросами.

 
© 2017 Ilyashev & Partners / Mobile version