укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Recent news
References
Chambers Europe

“The team was recently visible advising on a number of pharmaceutical cases. Sources agree that the team is “moving in the right direction” and are particularly impressed by its work in the pharmaceutical sector”.

 

Who is the New Code of Criminal Procedure for – Citizens or Government?

13.04.2012

This content is available only in original language of publication – Russian.

УНИАН, 13 апреля 2012

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ВЛАСТИ – ПРИНУДИТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОННОСТЬ

В профессиональных кругах новый УПК обсуждается глубоко и серьезно. Права защиты и обвинения не то, чтобы совсем уравниваются, но делаются более сбалансированными. Сторона защиты получает больше прав и больше возможностей по сравнению с тем, что имеет на сегодня. Но говорить, что права уравнялись, нельзя, права защиты никогда не будут идентичным правам обвинения. Потому что обвиняет государство и его аппарат.

А защищается человек сам.

Большинство практикующих юристов отмечают в проекте нового Уголовно-процессуального кодекса множество позитивных моментов.

Например, суд присяжных. У нас применяется европейская доктрина, присяжные вводятся в состав суда и рассматривают дело с профессиональными судьями, участвуют в вопросе назначения наказания.

Важно разделение преступлений на проступки и преступления, это правильная норма. Противоправные действия должны быть, таким образом, классифицированы по разным уровням серьезности.

Главным препятствием на пути реализации прав граждан в уголовном процессе являются не только устаревший УПК, а и его невыполнение. Сегодня нарушается право на защиту, не допускается адвокат, применяются пытки. Закон и сегодня не дает на это право. Будут ли люди, не соблюдающие старый УПК и законы, соблюдать новый? Сложно ответить. Именно поэтому делать вывод о том, защитит ли новый Уголовно-процессуальный кодекс права граждан, можно будет только после того, как мы увидим практику его реализации. В целом же следует позитивно оценить проделанную работу по разработке нового УПК.

Практика обвинительного уклона в уголовном процессе была во все времена, начиная со времен СССР и заканчивая независимой Украиной, при разных президентах и разных премьер-министрах.

Сегодня, по факту, многие критики нового Уголовно-процессуального кодекса фактически оппонируют не проекту нормативного акта, а сложившейся правоохранительной системе, которая работает не на обеспечение прав людей, а на государственный аппарат. И эта система с принятием нового УПК сама по себе не изменится. Поэтому главная задача власти – принудить правоохранительные органы должным образом соблюдать законность и уважать права граждан.

 
© 2017 Ilyashev & Partners / Mobile version