укр eng рус est

Публікації

Recent news
References
Chambers Europe

“The team was recently visible advising on a number of pharmaceutical cases. Sources agree that the team is “moving in the right direction” and are particularly impressed by its work in the pharmaceutical sector”.

 

Resolution of Disputes in WTO

28.06.2008

This content is available only in original language of publication – Russian.

Юридическая практика, июнь 2008
http://yurpractika.com/article.php?id=100094831

Решение важных социально-экономических и политических вопросов, становление истинно демократического, правового и экономически развитого государства практически невозможно без использования мирового опыта, опыта развитых стран и деятельности международных организаций. Поэтому для Украины очень важно участие в международном сотрудничестве с учетом основных принципов и норм международного права.

В наше время ни одна страна не может быть полноценным участником международных экономических отношений без членства во Всемирной торговой организации (ВТО). Без членства в ВТО невозможно использовать преимущества международной торговли и гарантировать местным товаропроизводителям международную правовую защиту от недобросовестной конкуренции на мировом и региональном рынках.

Наше государство продолжительное время стремилось не только к полноценному выходу на мировой торговый рынок, но и к подключению экономики страны к мировым интеграционным процессам. И вот 16 мая 2008 года Украина официально стала 152-м членом ВТО.

Немного истории

Все началось 30 ноября 1993 года, когда Украина подала заявку о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле. Уже 17 декабря 1993 года было принято решение о создании рабочей группы по рассмотрению данного заявления. Нашему правительству понадобилось полгода для подготовки Меморандума о внешнеторговом режиме Украины, который был подан на рассмотрение рабочей группы 16 июня 1994 года. После рассмот­рения Меморандума и окончания процедуры вопросов и ответов начались многосторонние переговоры о вступлении.

Следует напомнить, что сама ВТО была создана 1 января 1995 года по результатам Уругвайского раунда торговых переговоров в рамках ГАТТ. Поэтому после создания этого организационного механизма, обес­печивающего реализацию комплекса договоров, 31 января 1995 года по решению Генерального совета ВТО рабочие группы стран о присоединении к ГАТТ были названы рабочими группами о вступлении в ВТО.

За 14 лет, которые были потрачены на достижение поставленной цели, было проведено 17 официальных заседаний рабочей группы и масса неформальных и неофициальных. Все они были главными элементами процесса вступления в ВТО, на которых решалась степень готовности кандидата стать частью этой могучей торговой системы.

За эти годы нашим государством была проведена колоссальная работа. В 1997 году Украина начала процесс двусторонних переговоров, системно определяющий политику государства в сфере развития внешнеторговых отношений со странами — членами ВТО. Так, приоритетными темами переговоров являлись товарные тарифы, сельское хозяйство, услуги и гармонизация законодательства. Однако с 1998 по 2000 год переговоры Украины о вступлении в ВТО были практически остановлены. Причиной стали разногласия во взглядах политических сил Украины на условия и последствия вступ­ления в ВТО.

В 2000 году наметились позитивные продвижения в процессе присоединения Украины к ВТО. Активизировались двусторонние переговоры, результатом которых стали указы Президента Украины «О дополнительных мерах по ускорению вступления Украины в ВТО» № 797/2001 от 5 сентября 2001 года и «О программе мер по завершению вступления Украины в ВТО» № 104/2002 от 5 февраля 2002 года.

Последние договоренности были достигнуты в ноябре и декабре 2007 года с Вьетнамом, Киргизстаном и Гватемалой, что и завершило процесс подписания двусторонних протоколов о доступе к рынкам товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО. Были проведены переговоры с 52 странами.

Параллельно с внешней работой осуществлялась и внутренняя — по гармонизации украинского законодательства со стандартами ВТО. На центральные органы исполнительной власти была возложена обязанность проанализировать имеющееся законодательство в сферах, регулируемых ВТО, и подготовить законопроекты с целью приведения нормативно-правовых документов в соответствие с нормами и правилами соглашений ВТО. Уделялось внимание таможенной, налоговой, инвес­тиционным сферам, сферам защиты прав интеллектуальной собственности, нетарифного регулирования, сельского хозяйства, санитарных и фитосанитарных мер, технических барьеров в торговле и торговле услугами. Было принято более 60 законов и еще больше подзаконных актов.

25 января 2008 года рабочая ­группа утвердила вступительный пакет документов. И уже 5 февраля на заседании Генерального совета ВТО было принято решение о вступлении Украины в ВТО и подписан соответствующий Протокол.

В соответствии с пунктом 8 Протокола, он вступает в силу на тридцатый день пос­ле принятия его Украиной. 10 апреля с.г. Верховный Совет Украины ратифицировал данный Протокол, который 16 апреля с.г. был подписан Президентом Украины.

Процесс урегулирования споров

Урегулирование торговых споров в рамках ВТО — это центральный элемент, обеспечивающий безопасность многосторонней торговой системы. Данный вопрос регулируют в основном статьи XXII и XXIII ГАТТ 1994 года, а также Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, от 15 апреля 1994 года.

Таким образом, в рамках ВТО создана единая для всех многосторонних соглашений ВТО система урегулирования споров.

В соответствии с указанными международными документами первым этапом урегулирования споров является проведение межгосударственных консультаций, инициируемых стороной, которая считает, что ее права или интересы нарушаются. В случае невозможности урегулирования возникшего спора в течение 60 дней сторона, подавшая жалобу, может попросить об учреждении специальной группы экспертов (третейской группы). Третейская группа формируется из высококвалифицированных правительственных и неправительственных специалистов, как правило, из трех человек.

При этом пунктом 5 статьи 8 Дого­воренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, преду­смотрена возможность увеличения состава третейской группы до пяти членов путем достижения соглашения сторонами спора. Третейская группа рассматривает представленную аргументацию сторон, выясняет применение к предмету спора положений соответствующих соглашений, готовит доклад с выводами, решением и рекомендациями и представляет его органу по урегулированию споров.

Пунктом 3 статьи 4 Марракешского соглашения о создании ВТО обязанности по урегулированию споров возложены на Генеральный совет. В течение 60 дней после даты распространения доклада третейской группы среди членов доклад принимается на заседании Генерального совета, если какая-либо из сторон спора официально не уведомит Генеральный совет о своем решении апеллировать или если Генеральный совет не придет к консенсусу о непринятии доклада.

Доклад третейской группы может быть обжалован в постоянный апелляционный орган, созданный Генеральным советом. При этом право обжалования предоставлено только сторонам спора, а не третьим лицам.

Апелляционный орган состоит из семи членов — признанных специалистов, доказавших свою компетентность в области права, международной торговли и в общих вопросах, входящих в сферу охваченную соглашениями. Данный орган дает правовую оценку решению, рекомендациям третейской группы с точки зрения их правомерности, соответствия прецедентам и правилам ВТО в течение 60 дней. В случае необходимости указанный срок может быть продлен, но ни в коем случае рас­смотрение апелляции не должно длиться более 90 дней.

Генеральный совет принимает ­доклад апелляционного органа, который безу­словно признается сторонами спора, если только Генеральный совет на консенсусной основе не решит не принимать доклад апелляционного органа в течение 30 дней после его распространения среди членов.

При этом следует обратить внимание, что, как бы ни был долог путь при защите своих прав и интересов, в этой системе присутствуют решения и рекомендации о приведении меры, не соответствующей определенному соглашению, в соответствие с данным соглашением. Ведь рекомендации не являются юридически обязывающими нормами. Они — лишь необходимый юридический факт для того, чтобы в случае их несоблюдения можно было правомерно ввести ответные меры. Контроль выполнения принятых рекомендаций или решений осуществляет Генеральный совет.

Государство-правонарушитель либо в соответствии с принятыми рекомендациями устраняет нарушение «в разумные сроки», либо предлагает возмещение (компенсацию) в форме какой-либо эквивалентной уступки/льготы, либо несет «наказание» — контрмеры.

В свою очередь пострадавшая страна вправе ставить вопрос о взаимоприемлемых компенсационных мерах либо прибегнуть (при отсутствии результата) в качестве контрмеры к приостановке эквивалентных торговых уступок или других обязательств, получив предварительно надлежащее разрешение Генерального совета.

Рассматривая вопрос о приостановлении тех или иных уступок или других обязательств, сторона, подавшая жалобу, применяет принципы и процедуры, предусмотренные пунктом 3 статьи 22 Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров. Что касается компенсации, то она является добровольной и, в случае предоставления, должна соответствовать принятым соглашениям.

Весь процесс может занять много времени, так как только период с момента учреждения третейской группы и до даты определения разумного срока может составлять 15 месяцев, а в определенном случае 18 месяцев, если стороны не договорились об ином.

Арбитраж

Для упрощения процедуры рассмотрения жалоб и сокращения срока в рамках ВТО предусмотрен альтернативный способ урегулирования спора, так называемый ускоренный арбитраж, который может облегчить урегулирование некоторых споров по вопросам, четко определенным обеими сторонами.

Арбитраж используется по взаимному согласию сторон, договаривающихся о процедурах его проведения. Соглашения об использовании арбитража доводятся до сведения всех членов заблаговременно, до начала самого арбитражного процесса.

Причем в соответствии с пунктом 4 статьи 25 Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, к арбитражным решениям применяются положения статей 21 и 22 указанного международного документа с целью введения ответных мер в случае их невыполнения.

Проблемный вопрос

Безусловно, вступление Украины в систему ВТО предоставляет украинским производителям возможность экспортировать товар на мировой рынок на более выгодных условиях. Но давайте на секунду представим, что права этих самых производителей при торговле товарами или услугами в определенном государстве были нарушены. В каком направлении необходимо действовать в таком случае? Ведь в рамках ВТО не рассматриваются споры частных лиц государств — членов ВТО между собой или споры частных лиц с государствами. Вместе с тем понятно, что за спорами государств чаще всего стоят интересы частных лиц (прежде всего, юридических).

Поэтому для решения данного вопроса нашему правительству, думаю, необходимо определиться с органом, на который будут возложены обязанности по принятию заявлений от граждан Украины и юридических лиц о нарушениях их прав и интересов странами — членами ВТО или же частными лицами этих стран, систематизации таких заявлений и подготовке соответствующих жалоб.

ГУДИЙ Валерия — заведующая юридическим сектором Государственной инспекции по контролю за ценами в Киевской области, г. Киев

 
© 2018 Ilyashev & Partners / Mobile version