укр eng рус
Recent news
References
Chambers Europe

“The team was recently visible advising on a number of pharmaceutical cases. Sources agree that the team is “moving in the right direction” and are particularly impressed by its work in the pharmaceutical sector”.

 

The Cost of the Prices

10.11.2009

This content is available only in original language of publication – Russian.

Экономические известия, ноябрь 2009
http://eizvestia.com/blogs/full/4185193

Если в жизни все-таки существуют черные и белые полосы, то, похоже, для украинцев настала черная полоса. Причем это касается не только рядовых граждан, но и вполне успешных бизнесменов. Учитывая скорые выборы, естественно, что все усилия властей направлены в первую очередь на улучшение жизни (или хотя бы на создание иллюзий таких усилий) у избирателей. Главный вопрос — за чей счет собираются это сделать. Судя по последним событиям, кандидатура одна — бизнес. Именно он объявлен главным врагом народа. Меняется только отраслевая принадлежность врага в зависимости от того, что наиболее важно для народа.

Если раньше главными врагами были нефтетрейдеры, «необоснованно наживавшиеся» на автолюбителях, потом — торговые сети, «наживавшиеся на перепродаже сельхозтоваров», то теперь, поскольку главной темой стала эпидемия, захлестнувшая половину Украины, главными врагами объявлены те, чей бизнес находится в области производства и торговли медикаментами, а именно аптечные сети, компании, занимающиеся дистрибуцией медицинских препаратов и т.п. Но, в отличие от нефтетрейдеров, попытки по их «раскулачиванию» не ограничиваются расследованиями Антимонопольного комитета.

Правительство и Верховная Рада в едином порыве обеспечили принятие закона, которым вводится мораторий на увеличение цен на медикаменты. Причем предлагается не просто заморозить цены на сегодняшнем уровне, а вернуться к ценам лета 2008 г., когда, напомню, доллар был далеко не по 8,2 грн. Если для коммунистов принятие подобного закона является реализацией программы и вполне соответствует их позиции, которая имеет право на существование, то для остальных парламентских фракций, голосовавших за этот законопроект, это отход от заявленных ими позиций о свободе рыночных отношений.

Среди моих клиентов немало компаний, работающих на фармацевтическом рынке. Практически все они до последнего момента не верили в возможность принятия подобного закона и были просто шокированы решением парламентариев. Граждане же обрадовались той заботе, которую проявили о них их же избранники. Впрочем, многим стало понятно, к чему это приведет. Ведь абсолютно очевидно, что это приведет к дефициту. Бизнес не будет торговать себе в убыток, и вряд ли у властей, особенно в их сегодняшнем состоянии, найдется достаточно аргументов, чтобы убедить его в обратном.

Государству давно пора понять, что административными методами в рыночной экономике снизить цены практически невозможно, а любые попытки сделать это приводят к одному результату — дефициту. Действенным методом может быть использование рыночных инструментов. Хочет государство снизить цены на противовирусные препараты — пусть их закупит и продаст себе в убыток. Государство — не бизнесмен, оно может себе позволить такую торговлю. А куда проще найти компромисс с основными игроками рынка. Узнать их потребности и договориться об уступках со стороны государства в обмен, например, на снижение цен такими игроками.

В любом случае если в стране строится рыночное государство, то властям нужно как можно скорее забыть об административном вмешательстве в ценообразование и строить с бизнесом партнерские отношения. Или нужно принципиально изменить идеологию, забыть о бизнесе как таковом, взять под полный государственный контроль все жизненно важные отрасли экономики и вернуться к совсем другому государственному строю. Правда, желательно, чтобы такой выбор делала не власть, а люди.

 
© 2017 Ilyashev & Partners / Mobile version