укр eng рус est

Publications

Recent news
References
Chambers Europe

“The team was recently visible advising on a number of pharmaceutical cases. Sources agree that the team is “moving in the right direction” and are particularly impressed by its work in the pharmaceutical sector”.

 

Decision of Constitutional Court on Hand of Corruptionists

01.10.2010

This content is available only in original language of publication – Russian.

Kyiv Post, октябрь 2010

http://www.kyivpost.com/ua/news/opinion/op_ed/detail/87235/

Ситуация с масштабами коррупции в Украине, которая охватила все сферы жизни и не только их (поскольку даже после смерти человека его родственники вынуждены давать взятки, чтобы его нормально похоронить), а также законодательство, призванное бороться с данным явлением, являются очень далекими от идеала.

Даже новые законы, которые вступят в силу с началом 2011 года, в полном объеме не решают этот вопрос. Например, круг «близких лиц», определенный Законом Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции», необходимо еще расширить.

В данный момент список включает супругов, детей, родителей, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, усыновителей, усыновленных, а также иных лиц при условии их совместного проживания вместе с субъектом ответственности за коррупционные правонарушения, и ведения с ним совместного хозяйства.

Как минимум, я бы включил туда бывших жен/мужей; родных братьев и/или сестер кого-либо из родителей (т.е. дяди, тети), их детей (т.е. двоюродных братьев и сестер), их супругов; племянников (в том числе двоюродных) и их супругов, детей настоящих супругов от предыдущих браков, внебрачных детей и их супругов.

С логической точки зрения это можно объяснить тем, что любая власть, каких бы цветов и окрасов она не была, не нуждается в наличии эффективных средств борьбы с собой же. И даже несмотря на недостаточную эффективность нового законодательства, желание определенной категории лиц избавиться от дополнительных ненужных рисков понятно.

Конституционный суд Украины избавил госчиновников от такой неудобной необходимости, как предоставление информации о доходах, их источниках и обязательствах финансового характера, в том числе за границей, относительно своих близких лиц, а также о наличии у таких близких лиц корпоративных прав.
С учетом этого, а также приближением выборов и новых ротаций и назначений, решение Конституционного суда Украины по делу № 1-27/2010 от 06.10.2010 года я бы не назвал неожиданным, более того – своевременным, ведь 1 января совсем близко.

Признание судом неконституционными некоторых положений пунктов 2, 3 части 2 статьи 9 Закона Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции», облегчит жизнь лицам, претендующим на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или органов местного самоуправления.

Конституционный суд Украины избавил их от такой неудобной необходимости, как предоставление для проведения специальной проверки ведомостей о достоверности информации о доходах, их источниках и обязательствах финансового характера, в том числе за границей, относительно своих близких лиц, а также о наличии у таких близких лиц корпоративных прав.

И хотя необходимость предоставлять такую информацию в отношении самих себя у вышеуказанной категории лиц осталась, она, по сути, является фикцией, так как очевидно, что подавляющее большинство претендентов в соответствии с информацией о своих доходах и активах будут практически голодающими, не имеющими жилья и транспорта, живущими у приютивших их родственников, кормящимися за их счет; эти же родственники за свои деньги будут одевать их в дорогую одежду и давать в пользование дорогие, а местами эксклюзивные иномарки.

А вот доходы и активы, а также источники таких доходов даже таких «близких лиц», круг которых и так далек от совершенства, теперь проверять нельзя. В том числе и за границей – а как иначе, ведь в Украине так любят оффшоры.

 
© 2018 Ilyashev & Partners / Mobile version