укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Recent news
References
Chambers Europe

“The team was recently visible advising on a number of pharmaceutical cases. Sources agree that the team is “moving in the right direction” and are particularly impressed by its work in the pharmaceutical sector”.

 

Practice Shows That Courts are Loyal to Outsourcing

05.03.2012

This content is available only in original language of publication – Russian.

Бизнес, 05 марта 2012

http://www.business.ua/articles/tribune/Praktika_pokazyvaet_chto_sudy_loyalno_otnosyatsya_k_autsorsingu-26830/

В Украине уже немало предприятий, которые не нанимают сотрудников самостоятельно, а пользуются услугами работников, которых им предоставляют специализированные компании, занимающиеся аутсорсингом или аутстаффингом (см БИЗНЕС №46 от 14.11.11г. стр.24-26).
Как правило, компания, использующая персонал сторонней организации, стремится избавиться от необходимости вести кадровую документацию или сократить расходы на ее ведение, при этом не в ущерб качеству выпускаемой продукции или оказываемых услуг – ведь предполагается, что привлеченные работники достаточно профессиональны. Кроме того, иногда есть возможность воспользоваться той или иной налоговой льготой или преимуществом в налогообложении.
Против аутсорсинга и аутстаффинга рьяно выступают профсоюзные организации, полагая, что такие отношения грубо нарушают права наёмных работников.
Так, в постановлении №п-44-2 от 01.12.2010 «О Генеральном соглашении на 2010-2012 гг. и основные задачи колдоговорной работы на 2011 год» Федерация профсоюзов Украины указывала, что основной задачей колдоговорной компании на 2011 г. в сфере занятости является недопущение расширение на предприятиях нетипичных форм занятости. К таковым относят – оформление работников по гражданско-правовым договорам, а также работы на условиях так называемого аутсорсинга и аутстаффинга персонала.
То, что Федерация профсоюзов Украины услуги аутсорсинга и аутстаффинга относит к нетипичным формам занятости, связано, возможно, с некоторой неопределенностью в отечественном законодательстве терминов «аутсорсинг» и «аутстаффинг». Многие вообще не видят разницы между этими двумя понятиями и путают их.

Определимся с аутсорсингом

С 01 января 2012 г. действует новая редакция Национального классификатора Украины «Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010». В документе указано, что аутсорсинг – это соглашение в соответствии с которым заказчик поручает подрядчику выполнить определённые задачи, в частности, часть производственного процесса или полный производственный процесс, в том числе предоставить услуги по подбору персонала. Кроме того, правление Национального банка Украины в своих рекомендациях по организации и функционированию систем риск-менеджмента в банках Украины, утверждённых постановлением №361 от 02.08.2004 г., упоминает аутсорсинг как выполнение определённых функций и работ, которые традиционно являются «внутренними» и выполняются штатными работниками, путем привлечения независимых сторон на договорной основе и используется «для оптимизации затрат и процессов в банке».
Следовательно, договора на передачу части функций сторонней компании являются классическим подрядом, но никак не формой занятости, как ошибочно считает Федерация профсоюзов Украины.
В свою очередь, Гражданским кодексом Украины предусмотрено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.
Подрядчик, с помощью своих штатных специалистов, выполняет работу по заданию заказчика. При этом трудовые права штатных специалистов никоим образом не нарушаются, ведь они продолжают пребывать в трудовых отношениях с подрядчиком и выполнять свои трудовые обязанности.
Интересным в аспекте отношения государства к аутсорсингу является доклад Кабинета министров о состоянии и развитии информатизации в Украине за 2009 г. В докладе указано, что в контексте ограниченности финансовых ресурсов государства и предприятий, вызванными кризисными явлениями в экономике, одним из способов оптимизации госзаказа и актуализации программ подготовки кадров особую поддержку следует оказать, в том числе, аутсорсингу.
Как показывает практика, судебные органы, также лояльно относятся к договорам аутсорсинга, и к организациям, которые предоставляют услуги аутсорсинга.
Сейчас популярен аутсорсинг в сфере IT, в бухгалтерском учете. Отечественные компании всё активнее передают функции по правовому обеспечению своей деятельности юридическим фирмам. Приобретает популярность и практика кадрового аутсорсинга, когда специализированным компаниям передаются процессы, связанные с подбором и поиском сотрудников, а также аутстаффинга и так называемого «лизинга персонала».

А что же касательно лизинга персонала и аутстаффинга?

В соответствии с украинским законодательством употребление термина «лизинг персонала» не совсем корректно, так как объектом лизинга может быть только имущество, но никак не работник и его труд. Правильнее говорить об услуге по предоставлению персонала, суть которой раскрывается в положениях Налогового кодекса Украины.
Согласно п. 14.1.183 Налогового кодекса услуга по предоставлению персонала является хозяйственным или гражданско-правовым договором, в соответствии с которым лицо, предоставляющее услугу, направляет в распоряжение другого лица работников для выполнения определённых работ, функций. Есть несколько вариантов, как оформить эти договора с соблюдением трудового законодательства. Например, одним из законных вариантов соблюдения трудовых прав сотрудника, который направляется компании-заказчику – оформление сотруднику командировки (с учётом ограничений, предусмотренных законодательством для беременных женщин, женщин имеющих детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов). Сотрудник, направленный в командировку, продолжает состоять в трудовых отношениях с организацией, которая предоставляет услугу.
Что касается термина «аутстаффинг», то в украинском законодательстве здесь белое пятно. В мировой практике под аутстаффингом (outstaffing) понимается услуга по выводу сотрудников из штата компании-заказчика и оформлению их в штат организации-провайдера. При этом эти сотрудники принимаются на работу организацией-провайдером, а фактически работают на прежнем месте и выполняют прежние функции.
В 1997 г. Международная организация труда приняла Конвенцию о частных агентствах занятости №181. В этой Конвенции термин «частное агентство занятости» определено как любое физическое или юридическое лицо, которое предоставляет услуги по найму работников с целью предоставления их в распоряжение третьей стороны, которая устанавливает им рабочие задания и контролирует их выполнение. Эту конвенцию Украина не ратифицировала, следовательно, мы не можем ее применить.
Юридическое управление Министерства труда и социальной политики Украины разъяснило, что в трудовом законодательства понятия «аутстаффинга» не существует. При этом обратило внимание, что перевод работника на другое предприятие определяется ст. 32, п. 5 ст. 36 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ Украины). Согласно ст. 32 КЗоТ Украины перевод на работу на другое предприятие допускается только по согласию работника. Статьей 29 КЗоТ Украины предусмотрена обязанность работодателя разъяснить работнику его права и обязанности и определить рабочее место. Следовательно, помимо заключения договора аутстаффинга с организацией-провайдером (фактически мы говорим о переводе персонала), трудовые отношения с сотрудниками должны быть правильно оформлены – сотрудник должен дать письменное согласие на свой перевод в другую организацию, должен быть подписан приказ о переводе и о приеме на работу.
При переводе сотрудника на работу в другую организацию, трудовые отношения между компанией-заказчиком и сотрудником прекращаются. Непосредственным работодателем для сотрудника, в таком случае будет являться организация-провайдер.
Из всех вышерассмотренных примеров следует, что при правильном оформлении договоров аутсорсинга, или более узких – договоров на предоставление (лизинг) персонала или аутстаффинга, трудовые права работников не нарушаются и не ограничиваются, так как они работают на условиях трудовых договоров со специализированной компанией. В любом случае у таких наёмных работников есть работодатель, который обязан гарантировать соблюдение их трудовых прав.

 
© 2017 Ilyashev & Partners / Mobile version