укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Recent news
References
Chambers Europe

“The team was recently visible advising on a number of pharmaceutical cases. Sources agree that the team is “moving in the right direction” and are particularly impressed by its work in the pharmaceutical sector”.

 

From Prison and Pouches…

21.07.2011

This content is available only in original language of publication – Russian.

Экономические известия, июль 2011
http://blogs.eizvestia.com/full/ot-tyurmy-i-sumy

Необходимость принятия нового Уголовно-процессуального кодекса Украины назрела давно. Сейчас в Украине действует УПК еще советских времен. Сама по себе «старость» такого документа не является плохой — ведь это та стабильность законодательства, о которой давно мечтают не только юристы, но и общество в целом. Проблема в том, что он не отвечает реалиям. Впрочем, таких революционных изменений мало кто ожидал.

Первым плюсом является внедрение состязательного процесса, когда сторона обвинения и сторона защиты получат по меньшей мере соизмеримые права.

Второй плюс — внедрение такой меры пресечения, как домашний арест, который широко употребляется в мире, но до сих пор не применялся в Украине. Это, в свою очередь, приводило к слишком частому применению заключения под стражу.

Третий плюс — изменение процедуры оформления начала уголовного преследования. Теперь оно будет начинаться не с момента возбуждения уголовного дела, а с момента внесения соответствующих сведений в Единый реестр досудебных расследований.

Более детально описана процедура допроса. Установлены максимальная продолжительность его проведения, обязательность перерывов и т.п.

Вводится новая процессуальная фигура — следственный судья, функция которого — судебный надзор за соблюдением прав и свобод в уголовном производстве.

Вводится суд присяжных, который будет рассматривать дело относительно обвиняемого лица в преступлении, за которое предусмотрено пожизненное лишение свободы, по требованию такого лица.

Серьезным новшеством является попытка внедрения соглашений в уголовном производстве. Речь идет и о сделках обвиняемого с потерпевшим, и обвиняемого с прокурором, и т.п. По соглашению обвиняемый может признать вину в обмен на заранее определенное наказание и т.д.

Такие сделки будут выгодны для всех сторон. Правоохранительные органы чрезвычайно перегружены и зачастую не могут привлечь к ответственности виновных в совершении преступления. Теперь же они смогут, договорившись с одним из соучастников, изобличить всю группу. Потерпевшие сейчас ожидают установления вины лица, причинившего им вред, годами, теперь же это может занять месяц. Для лиц, совершивших преступление, появляется гарантия того, что, если они признают вину и пойдут на сотрудничество с правоохранительными органами, обещания прокурора о смягчении наказания будут выполнены. И таких плюсов масса.

Таким образом, следует признать наличие многих положительных нововведений для стороны защиты. Все-таки большинство активного населения Украины так или иначе попадало в «поле зрения» правоохранительных органов, а как известно из поговорки — «от тюрьмы не зарекайся». В проекте явно видна рука адвоката.

Впрочем, у меня есть серьезные сомнения в том, что документ, который в итоге будет принят Верховной Радой, будет похож на существующий проект. Например, лично я себе очень слабо представляю процесс заключения сделок, о которых говорилось выше. Будет жаль, если это и другие положительные нововведения пропадут в процессе принятия кодекса.

 
© 2017 Ilyashev & Partners / Mobile version