укр eng рус est

Публікації

Recent news
References
Chambers Europe

“The team was recently visible advising on a number of pharmaceutical cases. Sources agree that the team is “moving in the right direction” and are particularly impressed by its work in the pharmaceutical sector”.

 

Touching the Immunity

20.10.2009

This content is available only in original language of publication – Russian.

Экономические известия, октябрь 2009
http://eizvestia.com/blogs/full/4183872

Неприкосновенность народных депутатов — одна из, пожалуй, наиболее обсуждаемых тем в обществе. Для этой темы характерно то, что почти все требуют и согласны эту неприкосновенность отменить, но этого не происходит. Более того, любые действия в этом направлении выглядят крайне вялыми. А действительно ли ее следует отменить?

На первый взгляд — да. Однако мне кажется, что на самом деле нет. Ведь неприкосновенность — это не неотъемлемая часть депутатского статуса. Ее можно лишить. И решение об этом могут принять сами депутаты. Таким образом, в руках наших с вами избранников лежит ответственность за безнаказанность их коллег — депутатов. Они должны будут рассмотреть материалы Генеральной прокуратуры после их подачи в Верховную Раду и принять решение. Задача общества сделать морально-невыносимой круговую поруку.

Действительно, много представлений генпрокурора не удовлетворяется Верховной Радой. Вновь и вновь звучат слова, что рука руку моет, но я бы скорее не перекладывал с больной головы на здоровую, а обратил бы критику в первую очередь на правоохранительные органы. Качество доказательственной базы по уголовным делам, как по тем, в которых фигурируют народные депутаты, так и по другим — гораздо менее резонансным, оставляет желать лучшего. И зачастую этому виной не следователи, а работа системы, которая не может обеспечить нормального количества следователей и, в результате, нормальную нагрузку на каждого следователя.

Я как адвокат уверен, что неприкосновенность крайне полезна и, желательно, чтобы она была как можно у большего количества людей. Начиная от народных депутатов, которые не могут каждый день висеть на волоске от ареста по надуманным обвинениям только потому, что их точка зрения не совпадает с провластной, и заканчивая рядовыми гражданами, свобода которых, к стати, гарантированная Конституцией, не может зависеть от настроения начальника РОВД, а также должна быть обеспечена. Весь вопрос должен быть в одном — в процедуре лишения неприкосновенности. Если для обычного гражданина это должно решаться в суде, причем в суде справедливом, когда судья не будет давать санкции на арест по любой просьбе правоохранительных органов, а детально изучая все обстоятельства дела и используя его как крайнюю меру. То для депутата это, как и сейчас, должно решаться в парламенте.

Но процесс снятия неприкосновенности с парламентариев должен быть реформирован. Из простого голосования: за, против, воздержался, он должен быть трансформирован в своего рода подобие судебного процесса, с участием прокуроров и адвокатов, возможно, судей Верховного суда. Причем, с одной стороны, должны быть строго ограничены основания для отказа в снятии неприкосновенности, с другой — должна быть установлена ответственность за необоснованное представление на снятие неприкосновенности.

Возможно, представления перед передачей в парламент должны пройти через некую общественную палату, состоящую из квалифицированных юристов, представляющих все ветви украинской юриспруденции, и получить поддержку там. Вариантов великое множество. И чем скорее этот процесс начнется, тем больше шансов у народных депутатов сохранить свою неприкосновенность, и как следствие, свою политическую независимость, ведь общество уже не готово воспринимать неприкосновенность депутатов Верховной Рады в существующем виде.

 
© 2018 Ilyashev & Partners / Mobile version