укр eng рус est

Публікації

Останні новини
Відгуки
Chambers Europe

«Нещодавно фірма провела консультування з низки фармацевтичних справ. Багато хто погоджується, що ця команда «рухається в правильному напрямку, особливо вражає її робота у фармацевтичній галузі».

 

Для кого новий КПК – для громадян чи для влади

13.04.2012

Текст доступний лише мовою оригіналу – російською.

УНИАН, 13 апреля 2012

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ВЛАСТИ – ПРИНУДИТЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ СОБЛЮДАТЬ ЗАКОННОСТЬ

В профессиональных кругах новый УПК обсуждается глубоко и серьезно. Права защиты и обвинения не то, чтобы совсем уравниваются, но делаются более сбалансированными. Сторона защиты получает больше прав и больше возможностей по сравнению с тем, что имеет на сегодня. Но говорить, что права уравнялись, нельзя, права защиты никогда не будут идентичным правам обвинения. Потому что обвиняет государство и его аппарат.

А защищается человек сам.

Большинство практикующих юристов отмечают в проекте нового Уголовно-процессуального кодекса множество позитивных моментов.

Например, суд присяжных. У нас применяется европейская доктрина, присяжные вводятся в состав суда и рассматривают дело с профессиональными судьями, участвуют в вопросе назначения наказания.

Важно разделение преступлений на проступки и преступления, это правильная норма. Противоправные действия должны быть, таким образом, классифицированы по разным уровням серьезности.

Главным препятствием на пути реализации прав граждан в уголовном процессе являются не только устаревший УПК, а и его невыполнение. Сегодня нарушается право на защиту, не допускается адвокат, применяются пытки. Закон и сегодня не дает на это право. Будут ли люди, не соблюдающие старый УПК и законы, соблюдать новый? Сложно ответить. Именно поэтому делать вывод о том, защитит ли новый Уголовно-процессуальный кодекс права граждан, можно будет только после того, как мы увидим практику его реализации. В целом же следует позитивно оценить проделанную работу по разработке нового УПК.

Практика обвинительного уклона в уголовном процессе была во все времена, начиная со времен СССР и заканчивая независимой Украиной, при разных президентах и разных премьер-министрах.

Сегодня, по факту, многие критики нового Уголовно-процессуального кодекса фактически оппонируют не проекту нормативного акта, а сложившейся правоохранительной системе, которая работает не на обеспечение прав людей, а на государственный аппарат. И эта система с принятием нового УПК сама по себе не изменится. Поэтому главная задача власти – принудить правоохранительные органы должным образом соблюдать законность и уважать права граждан.

 
© 2017 Ілляшев та Партнери / Мобільна версія