укр eng рус
Останні новини
Відгуки
Chambers Europe

«Нещодавно фірма провела консультування з низки фармацевтичних справ. Багато хто погоджується, що ця команда «рухається в правильному напрямку, особливо вражає її робота у фармацевтичній галузі».

 

Рішення Конституційного Суду на руку корупціонерам

01.10.2010

Текст доступний лише мовою оригіналу – російською.

Kyiv Post, октябрь 2010

http://www.kyivpost.com/ua/news/opinion/op_ed/detail/87235/

Ситуация с масштабами коррупции в Украине, которая охватила все сферы жизни и не только их (поскольку даже после смерти человека его родственники вынуждены давать взятки, чтобы его нормально похоронить), а также законодательство, призванное бороться с данным явлением, являются очень далекими от идеала.

Даже новые законы, которые вступят в силу с началом 2011 года, в полном объеме не решают этот вопрос. Например, круг «близких лиц», определенный Законом Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции», необходимо еще расширить.

В данный момент список включает супругов, детей, родителей, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, усыновителей, усыновленных, а также иных лиц при условии их совместного проживания вместе с субъектом ответственности за коррупционные правонарушения, и ведения с ним совместного хозяйства.

Как минимум, я бы включил туда бывших жен/мужей; родных братьев и/или сестер кого-либо из родителей (т.е. дяди, тети), их детей (т.е. двоюродных братьев и сестер), их супругов; племянников (в том числе двоюродных) и их супругов, детей настоящих супругов от предыдущих браков, внебрачных детей и их супругов.

С логической точки зрения это можно объяснить тем, что любая власть, каких бы цветов и окрасов она не была, не нуждается в наличии эффективных средств борьбы с собой же. И даже несмотря на недостаточную эффективность нового законодательства, желание определенной категории лиц избавиться от дополнительных ненужных рисков понятно.

Конституционный суд Украины избавил госчиновников от такой неудобной необходимости, как предоставление информации о доходах, их источниках и обязательствах финансового характера, в том числе за границей, относительно своих близких лиц, а также о наличии у таких близких лиц корпоративных прав.
С учетом этого, а также приближением выборов и новых ротаций и назначений, решение Конституционного суда Украины по делу № 1-27/2010 от 06.10.2010 года я бы не назвал неожиданным, более того – своевременным, ведь 1 января совсем близко.

Признание судом неконституционными некоторых положений пунктов 2, 3 части 2 статьи 9 Закона Украины «О принципах предупреждения и противодействия коррупции», облегчит жизнь лицам, претендующим на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или органов местного самоуправления.

Конституционный суд Украины избавил их от такой неудобной необходимости, как предоставление для проведения специальной проверки ведомостей о достоверности информации о доходах, их источниках и обязательствах финансового характера, в том числе за границей, относительно своих близких лиц, а также о наличии у таких близких лиц корпоративных прав.

И хотя необходимость предоставлять такую информацию в отношении самих себя у вышеуказанной категории лиц осталась, она, по сути, является фикцией, так как очевидно, что подавляющее большинство претендентов в соответствии с информацией о своих доходах и активах будут практически голодающими, не имеющими жилья и транспорта, живущими у приютивших их родственников, кормящимися за их счет; эти же родственники за свои деньги будут одевать их в дорогую одежду и давать в пользование дорогие, а местами эксклюзивные иномарки.

А вот доходы и активы, а также источники таких доходов даже таких «близких лиц», круг которых и так далек от совершенства, теперь проверять нельзя. В том числе и за границей – а как иначе, ведь в Украине так любят оффшоры.

 
© 2017 Ілляшев та Партнери / Мобільна версія