укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Стокгольм нам поможет

11.07.2014


Роман Марченко, Старший партнер, ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Экономическая Правда

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил две новости: хорошую и плохую.

Первая новость — Россия прекратила подачу газа Украине.

Отныне «Газпром» будет прокачивать через украинскую газотранспортную систему объемы топлива, необходимые для потребностей европейских потребителей.

Украинским потребителям придется довольствоваться отечественным газом.

Вторая новость — «Нафтогаз» подает иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитражный суд.

Стоить отметить, что перспективы принятия вердикта в пользу «Нафтогаза» достаточно высоки.

Действительно, в 2009 году Украина получила высокую цену за российский газ. В 2010 году, благодаря спорным «харьковским соглашениям», Киев получил скидку на газ в обмен на длительное базирование Черноморского флота РФ в Крыму.

После оккупации Крыма руководство России в одностороннем порядке денонсировало «харьковские соглашения». Мотив — территория полуострова вошла в состав федерации. Параллельно представители «Газпрома» посчитали, что с этого момента Украина должна закупать газ по старой высокой цене.

Следует отметить, что подавляющее большинство стран, включая Швецию, арбитраж которой будет рассматривать иск «Нафтогаза», признали незаконной аннексию Крыма. Как известно, против резолюции Генассамблеи ООН проголосовало только 11 стран-изгоев, включая Россию.

Соответственно, шансы, что суд признает неправомерными требования РФ платить за газ без учета скидки, полученной в обмен на базирование ЧФ в Крыму, достаточно высоки.

Также «Нафтогаз» имеет все шансы добиться в суде установления рыночной цены на российский газ. Подобные иски к российскому монополисту неоднократно рассматривались в арбитражном порядке.

Как правило, «Газпром» не доводит судебное разбирательство до конца. Компания соглашается подписать мировое соглашение, дабы не допустить появления для компании негативного судебного вердикта.

Такие скидки уже успели «выбить» многие европейские компании: Wingas (Германия), GDF Suez SA (Франция), EconGas GmbH (Австрия), SPP AS (Словакия), Sinergie Italiane Srl (Италия).
Ярким примером является судебная тяжба «Газпрома» с польской государственной компанией Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo, которая закупала российский газ по 550 долл.

Польский газотрейдер обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть цену, которая была необоснованно выше цен для других государств. Однако уже в результате переговоров стороны пришли к согласию о снижении цены, по разным данным, до 20%, и компания отозвала иск.

При этом отдельные компании отказывались от подписания мирового соглашения и добивались принятия решений в Стокгольмском арбитраже, которые имели негативные последствия для российского газового монополиста.

Обеспечить две такие победы над «Газпромом» в Стокгольме помогала норвежская юридическая компания, которая будет представлять интересы и «Нафтогаза Украины». Поэтому украинцы могут рассчитывать на справедливое и положительное судебное решение Стокгольмского арбитража.

В то же время, я не столь оптимистично оцениваю шансы в отношении требования «Нафтогаза» взыскать с «Газпрома» 6 млрд долл, которые были уплачены в виде переплаты за поставленное топливо.

Дело в том, что украинская сторона, перечисляя деньги и подписывая акты приема-передачи газа, на том этапе соглашалась с существующими условиями. Здесь, скорее, действует стандартный судебный принцип истца: проси больше — получишь свое.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия