Оставить заявку

«Укроборонпром» урегулировал вопрос разделения должностей президента и генконструктора ГП «Антонов» в новой редакции устава — юрист

Дата публикации: 22 июня 2015

Роман Марченко, адвокат, старший партнер

Источник: «Интерфакс»

Государственный концерн «Укроборонпром» подготовил новую редакцию устава госпредприятия «Антонов» (Киев), разделение должностей президента и генконструктора ГП должно позитивно отразиться на развитии ведущего украинского разработчика и производителя авиатехники Украины, считает старший партнер обслуживающей предприятие юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко.

«Согласно новому уставу ГП, который находится в стадии регистрации, президент будет отвечать за экономику и производство, генконструктор — за конструкторскую деятельность. Данная практика не нова: она существовала на предприятии со времен основания авиагиганта», — сказал Р. Марченко агентству «Интерфакс-Украина» во вторник.

Уточняя ситуацию с новым руководителем ГП «Антонов», юрист пояснил: «В рамках завершившегося на прошлой неделе перехода ГП «Антонов» из управления Министерства экономического развития и торговли в управление «Укроборонпрома» госконцерн, что логично, провел смену руководства. Утвержденного МЭРТ в феврале в должности и. о. президента-генконструктора до проведения конкурсного отбора руководителя стратегического предприятия Дмитрия Киву заменил и. о. президента-генконструктора Михаил Гвоздев».

«Учитывая, что в условиях фактического военного конфликта с прежним основным заказчиком и партнером в авиастроении эффективность работы предприятия в значительной степени зависит от количества госзаказов, назначение на должность руководителя ГП «Антонов» народного депутата из пропрезидентской политической силы повышает шансы на получение предприятием дополнительного бюджетного финансирования и реализации госпрограмм. Т. е., есть надежда на успешное и цивилизованное лоббирование интересов госпредприятия», — сказал Р.Марченко.

Вместе с тем собеседник агентства отметил, что конкурс на руководителя ГП «Антонов», а именно президента, никто не отменял.

«Конкурс состоится, его организатором теперь выступит не МЭРТ, а «Укроборонпром». Понятно, что и условия конкурса, и его участники будут иными», — уточнил он.

По данным юриста, должность генконструктора ГП «Антонов» сохранена за Д. Кивой.

«Дмитрий Кива — ценный специалист, имеющий огромный опыт работы и контакты как в Украине, так и за рубежом. Решение о сохранении за ним должности генконструктора — несомненный плюс. Нужно приветствовать преемственность кадров: любая качественная эволюция лучше хаосной революции», — сказал он.

Юрист также уточнил, что поданный ранее профсоюзами ГП «Антонов» в Административный суд Киева иск к МЭРТ в связи с проведенным ведомством в марте изменением устава ГП без согласования с трудовым коллективом отозван, судебное производство прекращено.

По данным сайта Верховной Рады, М.Гвоздев – 53-й номер в списке «Блока Петра Порошенко». На момент избрания работал возглавлял ООО «Ауди Центр Хмельницкий».

ГП «Антонов» — ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения, сотрудничает с 76 странами мира. С апреля по решению правительства Украины ГП «Антонов» входит в госконцерн «Укроборонпром».

С 2006 года авиатранспортное подразделение ГП «Антонов», компания «Авиалинии Антонова» реализует контракт на выполнение стратегических перевозок в рамках программы НАТО SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) в интересах 18 стран Альянса и ЕС. В декабре 2014 года контракт продлен до конца 2016 года.

Как сообщалось, в ходе посещения ГП «Антонов» 13 июня накануне открытия 51-го международного авиакосмического салона Le Bourget-2015 президент Украины Петр Порошенко озвучил приоритеты работы ведущего украинского разработчика и производителя авиатехники в новых условиях и поставил задачи по их выполнению перед новым руководителем ГП – и. о. президента-генконструктора М. Гвоздевым.