Оставить заявку

Введение автоматического обмена финансовой информацией в Украине в 2020 году: как подготовить бизнес к первому обмену?

Дата публикации: 5 марта 2019

Бец Нина, юрист

Источник: EBA

Сегодня одним из вопросов на повестке дня является вопрос о том, присоединится ли Украина к CRS стандарту (Common Reporting Standard) и будет ли, все-таки, осуществлен первый автоматический обмен о финансовых счетах нерезидентов по международному стандарту в 2020 году.

Согласно данным ОЭСР, 49 государств-участников уже осуществили первый обмен финансовой информацией в 2017 году, в 2018 году к ним присоединились еще 4 юрисдикции, а в 2019-2020 годах планируют осуществить обмен еще 3 новых юрисдикции. Итак, в целом, согласно официальной информации, участниками CRS стандарта является 56 государств, Украина среди них не указана.

Что необходимо для того, чтобы иметь возможность осуществить первый обмен в 2020 году?

Для того чтобы получить возможность участвовать в автоматическом обмене, Украина должна осуществить обязательное условие, а именно: подписать Многостороннее соглашение ОЭСР о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией.
Затем, для активации обмена необходимо:
• адаптировать свое внутреннее законодательство;
• подписать ряд двусторонних соглашений с конкретными юрисдикциями, которые также захотят обмениваться информацией с Украиной;
• уведомить о начале обмена Секретариат ОЭСР.

Для того чтобы другие государства-участники выразили желание обмениваться информацией с Украиной, наша страна должна гарантировать надежность хранения информации, полученной в рамках обмена. Ведь речь идет о раскрытии банковской тайны, которая ни в коем случае не может быть раскрыта общественности.

Что фактически было осуществлено Украиной?

Начиная с 2017 года, Украина декларирует свое стремление присоединиться к CRS стандарту.

25 мая 2017 года в Верховную Раду Украины был подан проект Закона “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно международного автоматического обмена информацией по налоговым вопросам)”. Этот проект закона до сих пор остается не принятым.