укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Судьи считают себя на одной стороне с прокуратурой

03.06.2013

Европа продолжает помогать Украине реформировать уголовную юстицию. После принятия нового Уголовного процессуального кодекса следующие шаги — реформа всей системы уголовного досудебного расследования, в частности органов прокуратуры, создание Государственного бюро расследований.
В процессе этого Совет Европы будет помогать Украине путем предоставления профессиональных консультаций экспертов. На этой неделе данный проект, который финансово поддерживает правительство Дании, презентовали в Киеве.

Об этом в эфире телеканала ТВi рассказал управляющий партнер юридической фирмы Михаил Ильяшев.

Ведущий: Достаточно ли прошло времени для оценки работы такого концептуального документа, как Уголовный процессуальный кодекс — более трех месяцев. Как он работает?

Михаил Ильяшев: Думаю, что этого времени недостаточно. Ведь на те процессы, которые начались, чтобы они завершились и прошли все стадии, которые регулируются уже новым УПК, нужно не месяц-два, а хотя бы полгода. Мы уже видим положительную тенденцию, поскольку дела расследуются по новому УПК, возросла роль судей в процессе досудебного расследования, адвокатов. Однако не изменилось, к сожалению, сознание судей, они все еще считают себя на одной стороне с прокуратурой. Пока такое положение дел не изменится, мы не увидим сдвигов в этой области.

Ведущий: Какие сейчас процессы происходят в адвокатуре, ведь закон об адвокатуре эксперты также называли непременной составляющей реформирования уголовной юстиции? Как известно, в прошлом году после принятия законов адвокатура начала переживать не лучшие времена, раскололась на две группы — две ассоциации, два совета, каждый из которых считает себя легитимным. Власть, в свою очередь, пытается различными способами контролировать адвокатские объединения.

Михаил Ильяшев: В Украине адвокатура никогда не была единственным цехом, как, например, в Великобритании и других странах. Власть с помощью закона пыталась создать единый цех. Эта попытка была не очень удачной. В то же время адвокатура очень часто критиковала прокуратуру, правоохранительные органы, суды. К сожалению, последние события показали, что адвокатура в Украине такая же, как и общество, — с борьбой за власть, с подтасовками. Я как адвокат могу заверить, что абсолютное большинство практикующих адвокатов не принимало участия в этом шоу с расколом. Там были определенные лица, которые пытались получить властные полномочия в системе адвокатуры, поскольку считают, что после создания единого цеха адвокатов смогут каким-то образом влиять на них. На адвоката может влиять только доверитель, то есть человек, которого представляет адвокат.

Ведущий: Несколько дней назад в СМИ была широко растиражирована страшилка о финансовой полиции с чрезвычайными полномочиями. Сегодня этот мини-скандальчик закончился заявлением премьера о том, что правительство не будет разрабатывать закон о службе финансовых расследований.

Михаил Ильяшев: Вполне вероятно, что это была попытка проверить реакцию общества на существование органа с более жесткими полномочиями. У нас есть Служба безопасности Украины, которая имела подразделение по защите экономики государства. Эти полномочия у них забрали, и теперь стоит вопрос о трудоустройстве этих людей. Возможно, их трудоустроят под новой вывеской.

Ведущий: Но какую бы службу не создали, главным вопросом будет то, каким образом будет регулироваться ее деятельность. Есть новый УПК, следовательно, эта служба также будет руководствоваться этим кодексом. Есть Конституция Украины, следовательно эта служба должна ее соблюдать. Для того, чтобы создать что-то чрезвычайное с чрезвычайными полномочиями, нужно изменить Конституцию.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия