укр eng рус est

Публикации

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Плюсы и минусы обновленного ХПК

24.06.2019

Вадим Кизленко, советник, адвокат, арбитражный управляющий

Источник: Юридическая газета

По моему убеждению, новый Хозяйственный процессуальный кодекс Украины (далее – ХПК) на практике усовершенствовал хозяйственный процесс.

Прежде всего, по моему мнению, следует отметить введение принципа недопустимости злоупотребления процессуальными правами и установление ответственности за нарушение этого принципа. Такая новелла дисциплинирует участников производства и, прежде всего, препятствует затягиванию судебного разбирательства и предоставляет возможность оперативной защиты нарушенных прав.

Новым ХПК предусмотрена возможность оставления судом искового заявления без движения и предоставление возможности истцу устранить недостатки. На практике это также дает право добросовестным истцам оперативно устранить недостатки и начать судебную защиту своих нарушенных прав. В то же время, эта же норма ХПК предоставляет право недобросовестным истцам право выбора судьи, который будет рассматривать их дело (в случае неустранения недостатков в установленные судом сроки, исковое заявление возвращается истцу и он вправе повторно обратиться в суд с последующим автоматическим распределением этого же заявления на другого судью).

Мировой практикой является возможность участия в хозяйственном процессе свидетелей. Новый ХПК ввел эту новеллу и в украинское хозяйственное судопроизводство. Сейчас показания свидетелей являются доказательствами в хозяйственном процессе.

Однозначно улучшила качество судебного процесса так называемая «адвокатская монополия» – представительство интересов в суде исключительно адвокатами (за исключением малозначительных дел и самопредставительства).

В новой редакции ХПК определены две формы хозяйственного судопроизводства: 1) приказное производство; 2) исковое производство, которое в свою очередь делится на общее и упрощенное.

Для упрощения и ускорения определенных категорий дел была внедрена возможность рассмотрения таких дел в форме приказного производства в случае наличия требования о взыскании денежной задолженности по договору, заключенному в письменной форме, если сумма требования не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. При этом приказное производство предназначено для рассмотрения дел по заявлениям о взыскании денежной задолженности по договору, сумма требования по которым не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Новеллой ХПК является упрощенное исковое производство, предназначенное для рассмотрения малозначительных дел, дел незначительной сложности и других дел, для которых приоритетным является быстрое решение дела. При этом малозначительными делами являются: 1) дела, в которых цена иска не превышает ста размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц; 2) дела незначительной сложности, признанные судом малозначительными, кроме дел, подлежащих рассмотрению только по правилам общего искового производства, и дел, цена иска в которых превышает пятьсот размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Новый ХПК предусматривает новый порядок рассмотрения заявлений об отводе судьи. Вопрос об отводе судьи решает суд, рассматривающий дело. Суд удовлетворяет отвод, если приходит к выводу о его обоснованности. Если суд приходит к выводу о необоснованности заявленного отвода, он решает вопрос о приостановлении производства по делу. В этом случае решение вопроса об отводе осуществляется судьей, который не входит в состав суда, рассматривающего дело, и определяется в порядке, установленном частью первой статьи 32 настоящего Кодекса.

Как правило, судья, с целью устранения вопросов о его (не)предвзятости, достаточно редко самостоятельно удовлетворяет заявления об отводе. Во исполнение требований ХПК, он приостанавливает производство по делу и передает заявление об отводе на рассмотрение коллег, которые так же довольно редко удовлетворяют соответствующие заявления. Как следствие, сторона, заявившая отвод, не получает желаемого результата, однако процесс рассмотрения дела затягивается. При этом заинтересованная сторона не лишена права заявить новый отвод того же судьи по другим основаниям.

Также, новым ХПК установлен новый порядок рассмотрения дел по вновь открывшимся обстоятельствам, а именно – соответствующие заявления рассматривает судья, который уже принял решение по существу в этом деле. С одной стороны, это дает возможность сократить время рассмотрения заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку судья уже знаком со всеми материалами и фактическими обстоятельствами дела. С другой стороны, такой порядок рассмотрения дает основания для сомнения в (не)предвзятости судьи.

Новым ХПК внедрена Единая судебная информационно-телекоммуникационная система. К сожалению, пока она еще не работает. Учитывая это, невозможно дать оценку ее практическому применению, однако, по моему убеждению, такая система будет однозначно положительной, поскольку переводит судопроизводство в цифровую форму и позволит совершать все процессуальные действия с помощью средств электронной связи с соответствующими механизмами идентификации и безопасности, что является очень прогрессивным шагом и позволит экономить время как адвокатам (представителям), так и судьям.

 
© 2020 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия