укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Мнение эксперта: Продолжение кризиса уменьшит количество споров о взыскании долгов

08.01.2013

Источник: «Экономическая правда»
Автор: Роман Марченко
Адвокат, Старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

В 2012 году категория наиболее распространенных исков не изменилась: это дела о взыскании задолженностей, в основном, с участием банков и других финансовых учреждений.
Об этом заявил старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко.
«Должники, чтобы защитить себя, подают встречные иски о признании недействительными кредитных договоров. И причина такого положения дел одна — финансово-экономический кризис, повлекший за собой финансовую несостоятельность должников», — отметил Марченко.

По словам эксперта, следующая очень распространенная категория дел — это банкротства. Безусловно, таких дел в стране за год рассматривается тысячи. Еще одна весьма распространенная категория дел — это иски о признании недействительными налоговых уведомлений-решений.
«Даже если инспектор понимает, что его претензии необоснованны, руководство заставляет его выполнять план и штрафовать предприятия. Естественно, что налогоплательщики вынуждены постоянно обращаться в суд, чтобы оспорить такие решения», — говорит эксперт.

Марченко отметил, что если кризис будет продолжаться и далее, то ситуация будет меняться. Во-первых, новые крупные кредиты практически не выдаются, а старые постепенно погашаются или взыскиваются. Поэтому, количество споров о взыскании будет постепенно уменьшаться. Просто не будет «подпитки» в виде новых неоплачиваемых кредитов. И так будет продолжаться до тех пор, пока не начнется новый виток кредитования.

«К чести нынешней власти, она старается навести порядок с загруженностью судов. Раньше у нас по многим категориям дел обращались в суд, считая, что судья более сговорчивый, чем чиновник. Теперь порядка стало больше», — отмечает эксперт.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия