укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Не бойтесь коллекторов

09.07.2014

Максим Копейчиков, адвокат, партнер ЮФ «Ильяшев и Партнёры»
Источник: Экономическая Правда

Аттракцион невиданной щедрости со стороны депутатов продолжается.

В дополнение к популистскому закону «О моратории на взыскание имущества граждан, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» от 3 июня 2014 года депутат от Партии регионов Сергей Кальцев предлагает запретить продажу проблемных кредитов коллекторам.

В Верховной раде зарегистрирован и готов к рассмотрению егозаконопроект о внесении поправок в закон о защите прав потребителей.

Если этот документ примут, то коллекторам не будут продаваться портфели проблемных потребительских кредитов.

Украинцы, стремящиеся извлечь выгоду из всего, с удовольствием воспользуются подарком от парламентариев, чтобы «наказать ненавистные банки».

Откуда такие негативные предположения?

Вполне очевидно, что большинство украинцев принятие закона будет трактовать как сигнал «можно не платить», и именно этого боятся банкиры и юристы.

Разницы в ответственности заемщика, не исполняющего свои обязательства перед кредитором, нет. Будь кредитор банком или коллекторской компанией, заемщик несет одинаковую ответственность, и к нему могут быть применены одинаковые санкции, предусмотренные договором и законодательством.

С психологической же точки зрения должнику будет гораздо сложнее при общении с коллекторами. Это профессионалы, «заточенные» именно на взыскание долгов. Арсенал их инструментов психологического воздействия широк.

В отличие от банка, для которого взыскание долгов — не основной и явно не любимый вид деятельности, для коллекторов это основная работа. С другой стороны, заемщик, общаясь с коллектором, договорится о реструктуризации кредитов гораздо быстрее, нежели с банком.
Банки обычно неповоротливы. Они долго решают вопросы в силу сложной системы согласований и утверждения условий реструктуризации. Заемщику по потребительскому кредиту договориться с большим банком о реструктуризации кредитной задолженности очень тяжело, практически невозможно.

Говорить с такими заемщиками в большом банке даже не станут, кроме случая, когда банк утвердил общую программу реструктуризации потребкредитов. Индивидуальные условия реструктуризации вообще невозможны.

Зато с коллекторами можно индивидуально рассмотреть каждый отдельный случай и найти подходящее решение по возврату или реструктуризации займа. Коллекторы более гибкие в переговорах и поиске решений, чем банки.

В нашей практике был случай, когда заемщик был готов на реструктуризацию, но банк с европейским капиталом три года не мог определиться с условиями.

Урегулирование же вопроса с коллекторами, которым банк уступил долг, заняло полтора месяца и позволило клиенту не просто реструктуризовать задолженность, но и прекратить обязательства по кредитному договору в целом.

Приведенный пример является удачной иллюстрацией того, что добросовестным заемщикам, испытывающим временные трудности с погашением, не нужно бояться коллекторов. Свои обязательства нужно исполнять.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия