укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Адвокатская тайна: хранить нельзя разгласить

25.01.2017

Ирина Кузина, адвокат, руководитель Харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Forbes.ua

В каких случаях адвокат может «делиться» сведениями о клиенте, и чем чревато нарушение адвокатской этики

Опальный экс-нардеп Александр Онищенко расторг договор со своим адвокатом Андреем Цыганковым. Об этом он написал на своей странице в Facebook. «В связи с разглашением Вами адвокатской тайны, сообщаю Вам о расторжении ранее заключенного со мной договора о предоставлении правовой помощи. С этого момента Вы больше не имеете права представлять мои интересы в решении любых вопросов. При этом Вы не освобождены от обязанности хранить адвокатскую тайну», – сообщил он.

Учитывая общественный резонанс, сопровождающий в последнее время все события вокруг персоны Александра Онищенко, и неоднозначность ситуации вокруг понятия адвокатской тайны, Forbes обратился к адвокату Ирине Кузиной с просьбой объяснить, что же такое в современных реалиях адвокатская тайна и адвокатская этика, и как эти понятия сопрягаются с повседневной деятельностью защитников.

Соблюдение принципа конфиденциальности – необходимая и наиважнейшая предпосылка доверительных отношений между адвокатом и клиентом, без которых невозможно надлежащее предоставление правовой помощи, осуществление защиты и представительства (часть 1 статьи 10 Правил адвокатской этики, утвержденных Съездом адвокатов Украины 17.11.2012 г.).

Для клиента важно, чтобы информация, переданная адвокату, не была разглашена посторонним лицам, тем более правоохранительным органам. Без доверия к адвокату информация от клиента будет неполной, консультация и стратегия защиты – неправильной. Понимая необходимость таких доверительных отношений, государство признает и охраняет адвокатскую тайну.

В соответствии с законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (статья 22), режим адвокатской тайны распространяется на следующую информацию:

• информация о клиенте (даже факт обращения клиента к адвокату является тайной);
• вопросы, по которым клиент обращался за правовой помощью (даже если договор с адвокатом в итоге не заключен);
• содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные ним документы (поэтому адвокатские досье по делам клиентов защищены);
• информация, которая хранится на электронных носителях (адвокатские досье могут также храниться в электронном виде);
• другие документы и сведения, полученные адвокатом во время осуществления адвокатской деятельности (то есть абсолютна вся информация, которая стала известна адвокату в связи с его статусом).

Клиент может освободить адвоката от обязанности хранить адвокатскую тайну – но только написав об этом письменное заявление. В случае возникновения спора между адвокатом и клиентом адвокат вправе раскрыть адвокатскую тайну суду или дисциплинарной палате, рассматривающей дело, – однако дальше этих инстанций информация также не распространяется.

Кроме того, информация об «отмывании» преступных доходов, финансировании терроризма и распространении оружия массового уничтожения может быть законно передана адвокатом как субъектом первичного финансового мониторинга уполномоченному органу. Хотя о таких случаях мне не известно. Тем не менее, и на этот случай Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры подготовила Методические рекомендации (решение ВКДКА от 17 июня 2011 года № VІ/6-230).

Для того чтобы адвокатская тайна была полностью защищена, законодатель запретил доступ к адвокатским досье даже в интересах расследования преступлений, включая особо тяжкие, а сам адвокат не может быть допрошен по делу клиента ни при каких обстоятельствах.

Стоит ли говорить, что разглашение адвокатской тайны самим адвокатом строго запрещено, – как законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», так и Правилами адвокатской этики?

Правила адвокатской этики – утвержденный органом адвокатского самоуправления и обязательный для адвокатов Украины и иностранных адвокатов (допущенных к практике в Украине) нормативный документ, уточняющий права и обязанности адвоката, устанавливающий этические ориентиры его поведения.

Нарушение Правил адвокатской этики является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Также отдельным основанием для этого является и разглашение адвокатской тайны (пункты 3, 4 части 2 статьи 34 закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

При этом разглашение адвокатской тайны служит основанием для наложения наиболее строгого дисциплинарного взыскания – лишения права на занятие адвокатской деятельностью с последующим исключением из Единого реестра адвокатов Украины. На сайте Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры приведены решения этого органа, из которых можно увидеть практику дисциплинарных органов адвокатуры – и она однозначная: при доказанности вины адвоката в разглашении адвокатской тайны он теряет свой статус.

Так, например, по решению Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры № V-009/2016 от 17 февраля 2016 года, лишен права заниматься адвокатской деятельностью адвокат, который в письме суду сообщил, что причиной расторжения договора с клиентом является то, что в действиях его клиента по уголовному производству и по гражданскому делу «есть признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190, статьей 358 УК Украины». Аналогичное заявление адвокат направил и в правоохранительные органы. Показательно, что КДКА Киевской области применила более мягкое наказание, которое ВКДКА посчитала недостаточным, и применила наиболее строгое дисциплинарное взыскание.

С подобным решением ВКДКА невозможно не согласиться, поскольку прослеживается не только доказанное разглашение адвокатской тайны, но и очевидный вред интересам клиента.

Важно, что в случае лишения права заниматься адвокатской деятельностью юрист еще в течение двух лет не сможет начать процедуру получения адвокатского свидетельства заново (часть 2 статьи 6 закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

Поэтому в случае поступления заявления в региональную квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры от пострадавшего клиента или любого другого лица, которому стало известно о дисциплинарном проступке, дисциплинарное производство может иметь плачевный для адвоката результат.

Также клиент может подать к адвокату гражданский иск о возмещении материального и морального ущерба.

Уголовный же кодекс за разглашение адвокатской тайны ответственности не предусматривает – если сведения не подпадают, например, под коммерческую тайну (статья 232 Уголовного кодекса Украины).

Таким образом, разгласивший адвокатскую тайну адвокат – в случае если его вина будет доказана – будет лишен своего статуса и еще в течение двух лет не сможет вернуться к практике.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия