укр eng рус est

Новости

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

«Ильяшев и Партнеры» выиграли в Верховном Суде дело против АМКУ, доказав невозможность антиконкурентных согласованных действий между связанными отношениями контроля предприятиями

28.09.2020

Команда практики антимонопольного права юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» отстояла интересы КП «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны) им. И. Сикорского», а также ООО «Мастер-Авиа», занимающегося развитием и обслуживанием указанного аэропорта, в деле о якобы осуществлении антиконкуретных согласованных действий, которые привели к ограничению конкуренции на рынке наземного обслуживания в пределах территории этого аэропорта.

Спор фактически возник в связи с заключением в 2014 году между ООО «Мастер-Авиа» и КП «МА «Киев» (Жуляны)» Генерального соглашения о предоставлении услуг по наземному обслуживанию воздушных суден, якобы на основании которого одной из хендлинговых компаний, ранее работавших на территории аэропорта, было отказано в продлении контракта.

В ноябре 2018 года Антимонопольный комитет Украины (далее – АМКУ) принял решение №635-р в деле № 136-26.13/20-17 о нарушении ООО «Мастер-Авиа» и КП «Международный аэропорт «Киев» (Жуляны)» законодательства о защите экономической конкуренции и наложении штрафа.

С целью защиты интересов клиента «Ильяшев и Партнеры» обжаловала решение АМКУ в суде.

Верховный Суд, согласившись с решениями в пользу истцов, принятыми ранее первой и апелляционной инстанциями, подтвердил законность действий ООО «Мастер-Авиа» и КП «МА «Киев» (Жуляны)» и отменил решение АМКУ о наложении штрафных санкций.

«Поскольку эти компании, в результате осуществления разрешенной АМКУ концентрации, связаны отношениями контроля, Верховный Суд согласился с выводами Хозяйственного суда города Киева и Северного апелляционного хозяйственного суда, что заключаемые между ними соглашения не могут считаться антиконкурентными согласованными действиями, – прокомментировал решение партнер, адвокат, руководитель практики антимонопольного и конкурентного права Александр Фефелов.Кроме того, Верховный Суд подтвердил, что в тексте Генерального соглашения о предоставлении услуг по наземному обслуживанию воздушных суден в аэропорту «Киев» нет положений, направленных на ограничение конкуренции на рынке наземного обслуживания аэропорта».

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» представляла интересы ООО «Мастер-Авиа» и КП «МА «Киев» (Жуляны)» на всех стадиях судебного разбирательства вплоть до Верховного Суда.

Напомним, что в 2010 году, КП «МА «Киев» (Жуляны)» передало ООО «Мастер-Авиа» в аренду целостный имущественный комплекс, кроме взлетно-посадочной полосы и объектов социальной сферы. Целью проведенной концентрации была реструктуризация КП для получения прибыли и развития предприятия. В рамках инвестпроекта ООО «Мастер-Авиа» вложило около 93 млн дол. в строительство трех терминальных комплексов – международного терминала «А», терминала «D» для внутренних рейсов и терминала «В» для бизнес-авиации, пассажирское и наземное обслуживание.

 
© 2020 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия