Дата публикации: 29 июля 2025
Сергей Неделько, адвокат, советник, руководитель Одесского офиса
Источник: Ukrainian Law Firms 2025
В 2025 году портовая инфраструктура Украины остается ключевым элементом восстановления экономики и международной торговли. Несмотря на военные вызовы и регулярные атаки со стороны врага, отечественные и иностранные инвесторы по-прежнему проявляют большой интерес к украинским портам, оценивая их потенциал для модернизации и интеграции в европейские логистические цепочки. В этой статье мы сосредоточимся на ключевых ожиданиях инвесторов, вызовах военного времени, текущих тенденциях и перспективных проектах, которые определяют новую реальность портового сектора.
Стабильная работа украинского морского коридора и восстановление свободного торгового судоходства
Украинский морской коридор продолжает демонстрировать свою исключительную эффективность, обеспечивая надежную перевозку сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров без каких-либо ограничений по их ассортименту, за исключением военных грузов. Ведется интенсивная работа по расширению контейнерных перевозок, что будет способствовать диверсификации экспорта. По данным Администрации морских портов Украины (АМПУ) в 2024 году украинские порты достигли рекордного грузооборота в 97,2 млн тонн, что на 57% больше, чем в предыдущем году. В частности, через Украинский морской коридор в 52 страны было экспортировано 76,4 млн тонн продукции, а общий грузооборот достиг 79,9 млн тонн. Маршрутом прошло 3 138 судов.
Коридор открыт для гражданских торговых судов, заходящих в порты Одессы (Черноморск, Одесса, Южный), которые не связаны с россией или физическими лицами, подпадающими под санкции, не ходят под российским флагом и не внесены в список нарушителей. Все суда подлежат обязательной инспекции, следуют в колоннах в соответствии с планом, согласованным с Военно-морскими силами, и должны строго соблюдать установленный маршрут и скоростные ограничения, которые определяются с учетом текущей военной обстановки.
Сегодня Украинский морской коридор является не только ответом на блокаду россии, но и стратегическим направлением развития морской отрасли в условиях военного положения, что способствует интеграции Украины в мировую торговлю. При этом основные вызовы и ожидания отрасли на 2025 год остаются неизменными: угроза ракетных ударов, необходимость оперативного восстановления и модернизации портовой инфраструктуры, обеспечение безопасности торгового судоходства. Поэтому бизнес обоснованно ожидает от правительства Украины активных шагов и комплексных решений.
Инвесторы портовой отрасли – как нынешние, так и потенциальные – надеются на дальнейший рост грузооборота через Украинский морской коридор в 2025 году, а также на его расширение до портов Николаевской и Херсонской областей, если не будет достигнуто мирное соглашение.
Защита портовой инфраструктуры и компенсация ущерба терминалам
В 2024 году морские порты и портовая инфраструктура Украины подверглись ударам ракет и дронов почти 100 раз, а в январе-феврале 2025 года – 19 раз. В ходе полномасштабного вторжения было повреждено или уничтожено 382 объекта, включая причалы, склады и терминалы. Уничтожение портовой инфраструктуры и блокада портов были и остаются одной из главных целей агрессора, поэтому портовый бизнес ожидает от правительства комплексного подхода к усилению безопасности портов, имеющих стратегическое значение. Эти меры должны включать, в частности, укрепление противовоздушной обороны портов, модернизацию и обеспечение укрытий для портовых рабочих и экипажей иностранных судов, упрощение и ускорение процедур оформления судов, а также цифровизацию.
Особое внимание следует уделить созданию специального механизма для гарантированного возмещения ущерба, причиненного портовым терминалам агрессором. Положительным примером является специальная процедура, введенная в 2023 году для компенсации судовладельцам ущерба, причиненного судам при входе в территориальные воды Украины. В 2023 году Государственный бюджет Украины выделил 20 млрд гривен на предоставление гарантий компенсации судовладельцам, а в 2024 и 2025 годах – по 2 млрд гривен. Процедура компенсации ежегодно утверждается Правительством, и в настоящее время судоходный бизнес ожидает утверждения процедуры на 2025 год.
Расширение механизмов компенсации на объекты портовой инфраструктуры будет способствовать их скорейшему восстановлению и укреплению морской логистики. Еще одним эффективным способом привлечения средств для компенсации ущерба терминалам является страхование в сотрудничестве с международными партнерами по примеру Unity Facility – механизма страхования судов от военных рисков, введенного в ноябре 2023 года.
Развитие государственно-частного партнерства
Несмотря на полномасштабную войну и вызовы военного времени, инвесторы намерены вкладывать средства в развитие портовой инфраструктуры в рамках государственно-частного партнерства. Черноморский морской порт остается одним из ключевых объектов для инфраструктурных концессий в Украине. Правительство и Министерство развития общин и территорий в сотрудничестве с международными партнерами, в том числе Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития, активно продвигают эту идею и работают над передачей в концессию контейнерного и паромного терминалов порта.
Всемирно известные операторы портовой инфраструктуры из Турции, а также Европы и Азии уже выразили заинтересованность в участии в тендере. Стороны завершили технико-экономическое обоснование, привлекли международных консультантов и в настоящее время разрабатывают условия тендера и пакет документов в соответствии с международными стандартами. Ожидается, что в 2025 году все подготовка будет завершена и будет объявлен тендер на концессию, что станет мощным сигналом для инвесторов со всего мира о возможностях инвестирования в Украину, несмотря на полномасштабную войну.
Компенсация инвестиций в стратегические объекты портовой инфраструктуры: восстановление и модернизация
Закон Украины «О морских портах Украины» (ст. 27) предоставляет частному инвестору право на компенсацию его инвестиций в объекты стратегической портовой инфраструктуры, включая гидротехнические сооружения, в том числе причалы, пирсы, волнорезы, дамбы, каналы, причальные и другие сооружения, предназначенные для обеспечения безопасности судоходства, маневрирования и стоянки судов. Компенсация выплачивается на основании соответствующего соглашения с инвестором, заключенного в порядке, определенном Правительством. Однако несмотря на то, что закон вступил в силу еще в 2013 году, порядок выплаты компенсации так и не был утвержден.
В настоящее время правительство и Администрация морских портов Украины сталкиваются с острой нехваткой средств для реализации проектов по реконструкции, ремонту и техническому обслуживанию портовой инфраструктуры, особенно причальных сооружений, которые непосредственно участвуют в обработке грузов и обеспечивают портовые сборы.
Большинство причалов в морских портах требуют срочного ремонта, модернизации или реконструкции. Учитывая постоянные обстрелы портовой инфраструктуры агрессором и временную оккупацию портов в Донецкой и Запорожской областях, эта ситуация может в конечном итоге стать критической, что, безусловно, приведет к значительному сокращению объемов грузоперевозок. Тем не менее, многие инвесторы готовы вкладывать средства в ремонт, модернизацию и строительство новых объектов даже в условиях полномасштабной войны, но для этого необходимо четкое и прозрачное законодательное регулирование механизма компенсации.
Этот вопрос как никогда актуален и необходим для поддержания и восстановления полноценного функционирования морского сектора, который является одним из стратегических приоритетов государства. Во время послевоенного восстановления портовой инфраструктуры, подвергшейся разрушению со стороны агрессора, эта проблема станет еще более критической. В настоящее время Правительство рассматривает новый проект порядка заключения соглашений о компенсации инвестиций в стратегическую портовую инфраструктуру. Бизнес уже высказал свои принципиальные замечания к проекту в надежде, что Правительство учтет их и утвердит пересмотренный порядок в 2025 году, что, без сомнения, является жизненно важным для возрождения и развития портовой отрасли.
Совершенствование тарифной политики государственных монополий
Хорошо известно, что портовые сборы в украинских морских портах являются самыми высокими в Черноморском регионе и одними из самых высоких в мире, что негативно сказывается на конкурентоспособности портов и положении украинской продукции на международных рынках. Эти вопросы особенно актуальны в условиях полномасштабной войны, когда логистические расходы увеличиваются под влиянием ряда других факторов.
Закон Украины «О морских портах» (ст. 22) требует, чтобы ставки портовых сборов для каждого порта устанавливались национальной Комиссией по государственному регулированию транспорта в соответствии с утвержденной ею методикой. Однако Комиссия не была создана и ее функции временно выполняет Министерство развития общин и территорий.
Несмотря на многочисленные попытки и инициативы портового бизнеса, методика не была утверждена. 6 февраля 2024 года Министерство развития общин и территорий опубликовало проект приказа «О некоторых вопросах портовых сборов и отмене приказа Министерства инфраструктуры Украины № 316 от 27 мая 2013 года». Однако предложенный проект не соответствует основным требованиям экономической целесообразности и прозрачности. При его разработке не были проведены расчеты типовых затрат для различных типов судов, на что постоянно обращал внимание бизнес, а в результате определить экономически обоснованный уровень ставок портовых сборов невозможно. Поэтому бизнес по-прежнему надеется, что в 2025 году правительство сможет решить этот вопрос, который имеет большое значение для портовой отрасли.
Основную долю грузов из/в морские порты доставляют по железной дороге, которая играет стратегическую роль в портовой отрасли. В декабре 2024 года публичное акционерное общество «Украинская железная дорога» инициировало значительное повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки, объяснив это ростом затрат на поставку материалов, выполнение работ и предоставление услуг смежным отраслям, прежде всего энергетическому и топливно-смазочному секторам. Портовая отрасль уже выразила обеспокоенность возможным повышением тарифов, которое приведет к росту логистических расходов и может негативно повлиять на объемы грузоперевозок через морские порты Украины. Поэтому портовое хозяйство рассчитывает на разумную позицию «Укрзализныци» и поддержку правительства в этом вопросе.