Дата публикации: 13 октября 2025
Адаптация бизнеса к требованиям современности – вызов, с которым сталкивается каждая украинская компания. О том, каким изменениям сейчас подвергается рынок труда, какие отрасли в стране развиваются наиболее динамично, как внедрение европейских стандартов сказывается на трудовых правоотношениях, «Юридическая практика» говорила с Валерией Гудий, партнером юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры».
— Рынок труда сегодня трансформируется под требования времени. Какие вопросы возникают у работодателей, учитывая военное положение в стране?
— Сегодня украинские работодатели уже не просто реагируют на военное положение – они активно адаптируют бизнес и ищут пути развития даже в сложных условиях. Запросы клиентов сместились от урегулирования трудовых договоров и возвращения работников к развитию производства, привлечению новых сотрудников и внедрению гибких режимов труда.
ЮФ «Ильяшев и Партнеры» сопровождает такие процессы комплексно: трудовые аспекты корпоративных сделок, аутсорсинг персонала, юридическое сопровождение перевода и перемещения работников.
Список клиентов команды ЮФ «Ильяшев и Партнеры» включает компании из производственного, страхового, технологического, оборонного, энергетического и других секторов.
Если говорить о компаниях из сферы FMCG, то их интересуют вопросы адаптации трудовых договоров и внедрения механизмов приостановления и возобновления действия договоров, стандартов безопасности труда для обеспечения гендерно-специфического подхода к защите труда работников, занимающихся производственной деятельностью, релокации персонала.
Учитывая текущие условия работы, многие запросы как национальных, так и иностранных компаний связаны с военным учетом: основания для отсрочки от военной мобилизации, бронирование сотрудников.
Отдельное направление работы – это запросы гуманитарных иностранных организаций, штат которых сейчас очень большой, учитывая работу по всей Украине. Часто это интернациональные команды, а это означает большое количество иностранного персонала и децентрализованное региональное присутствие, требующее соблюдения трудового и миграционного законодательства, получения статуса иностранной неправительственной организации, ведения воинского учета сотрудников.
— В Украине значительная часть экономики связана с оборонно-промышленным комплексом. Какие особенности имеют трудовые правоотношения в оборонной отрасли?
— Оборонная промышленность сегодня – одна из самых динамичных отраслей украинской экономики. Из-за роста спроса на военную технику и снаряжение активно создаются новые предприятия оборонного профиля, в том числе с участием иностранного капитала.
Для таких компаний наиболее актуальными становятся не только трудовые вопросы, но и комплексное юридическое сопровождение запуска бизнеса: регистрация предприятия, получение лицензий, разрешений, заключение договоров с персоналом, обеспечение конфиденциальности, соблюдение требований и порядка бронирования работников и т. д.
ЮФ «Ильяшев и Партнеры» сопровождает такие процессы на всех этапах: от создания производственных компаний до бронирования критически важных работников. В частности, в 2025 году мы представляли предприятие критической инфраструктуры с более чем 700 работниками, обеспечив сохранение его кадрового потенциала во время мобилизационного давления.
Наш опыт позволяет клиентам, выходящим на рынок оборонного производства, действовать законно, безопасно и стратегически, что критически важно для компаний, чья деятельность напрямую связана с безопасностью государства.
— С какими трудностями сталкиваются международные компании, работающие в Украине?
— Для иностранных инвесторов важно контролировать свой бизнес в Украине без постоянного присутствия в стране. Мы консультируем иностранцев по вопросам регистрации юридических лиц в Украине и представительств, ведения бизнеса, расширения производственных мощностей, релокации предприятий. Клиенты знают, что c «Ильяшев и Партнеры» они получают надежное юридическое сопровождение, которое гарантирует непрерывность бизнеса даже в сложных условиях.
Мы оказываем комплексную юридическую поддержку иностранным компаниям при их выходе на украинский рынок: от регистрационного процесса до решения вопросов по соблюдению украинского трудового и миграционного законодательства в отношении трудоустройства иностранных руководителей, налоговых режимов, получения лицензий. Наш опыт помогает компаниям внедрять практики, сочетающие соблюдение законодательства, операционную эффективность и репутационную защиту.
Трудности иностранного бизнеса являются типичными для нынешних условий работы в Украине: текучесть кадров, психологическая нагрузка сотрудников, мобилизация, нарушение логистических цепочек, изменение территории осуществления деятельности, адаптация трудовых договоров и управления персоналом под иностранных руководителей, глобальные практики и правила.
Стоит отметить, что после смягчения валютных ограничений Национальным банком, в частности разрешения перевода дивидендов нерезидентам до 1 млн евро в месяц, интерес инвесторов оживился. Наибольшее внимание иностранцев сейчас привлекает бизнес в сфере энергетики, логистики и аграрный сектор.
— Какие кейсы сейчас наиболее распространены при решении трудовых споров?
— Трудовые споры становятся более многогранными и сложными. С нашими клиентами мы разрабатываем индивидуальные стратегии оптимизации трудовых отношений, которые уменьшают убытки и минимизируют риски судебных процессов. На самом деле мы с пониманием относимся к потребностям клиента и не начинаем судебный процесс ради процесса в делах, где можно найти консенсус в споре. Подобная тактика обеспечивает интересы клиента – не иметь увеличенных расходов на правовую помощь и получать ожидаемый результат.
Мы работаем рядом с бизнесом, чтобы не только урегулировать текущую ситуацию, но и предотвратить риски в будущем. Клиенты ценят нашу способность совмещать юридическую экспертизу с пониманием HR-процессов и управления бизнесом.
Если говорить более конкретно, то за последние годы в трудовых спорах наблюдается тенденция к злоупотреблению работниками своими правами и обязанностями: кто-то манипулирует войной, кто-то недобросовестно пользуется дистанционным режимом работы, кто-то допускает подделку документов и попытки завладеть имуществом работодателя, а кто-то заинтересован уволить коллегу и подставить работодателя. Многие споры касаются ненадлежащего исполнения сотрудниками своих должностных обязанностей. Однако бывает, что и работодатели допускают ошибки в процессах увольнения сотрудников, либо не принимают меры реагирования, несмотря на явный моббинг сотрудников. Каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода.
— На какие законодательные нововведения следует обратить внимание работодателю в 2025 году?
— Самое важное – ожидаемое принятие нового Трудового кодекса. Мы в HR Комитете Европейской Бизнес Ассоциации активно участвуем в его доработке, чтобы наши клиенты получали рекомендации по работе на основе будущих изменений.
В этом контексте стоит упомянуть пожелания бизнеса перевести в электронный вид трудовые отношения и документооборот без необходимости дублировать все на бумаге, об установлении гибкости в трудовых отношениях и соблюдении баланса интересов в коллективных отношениях.
Если говорить о законодательных изменениях, то актуальным останется вопрос возвращения работников к работе после возобновления действия трудовых договоров, для чего законодатель предусмотрел обязанность каждой из сторон трудового договора постоянно (в том числе во время приостановления действия трудового договора) обеспечивать возможность коммуникации и незамедлительно информировать другую сторону трудового договора об изменении своих контактных данных, а уже с 14 марта 2026 года приостановление действия трудового договора может осуществляться по инициативе одной из сторон совокупно на срок не более 90 календарных дней во время действия военного положения (учитывая сроки его продления), и здесь работодателям нужно быть внимательными.
— Как в целом оцениваете внедрение европейских стандартов в области трудового права в украинское законодательство? Какие шаги еще должна сделать Украина в рамках взятых на себя обязательств?
— Это положительная тенденция, которая приближает украинский бизнес к мировым практикам. Мы помогаем клиентам внедрять такие стандарты на практике, включая международные компании и гуманитарные организации, обеспечивая законность, операционную эффективность и баланс интересов между работодателем и работниками.
Мы ожидаем дальнейшую интеграцию европейских норм в трудовое законодательство, усиление роли комплаенса, защиты персональных данных и корпоративной этики. Работодатели все чаще осознают, что эффективное управление человеческим капиталом – это не только юридический вопрос, но и часть репутационной стратегии компании.
Поэтому наша команда помогает клиентам не просто разрешать отдельные трудовые споры, а строить системы управления рисками, политики внутреннего контроля, программы по предупреждению дискриминации, моббинга и других форм нарушений прав работников.
Мы также наблюдаем, что в сферу юридической ответственности бизнеса постепенно входит вопрос психоэмоционального благополучия сотрудников. Трудовые юристы уже не ограничиваются контрактами или приказами – они должны помогать создавать безопасную, предсказуемую и справедливую рабочую среду.
(Беседу вел Максим Сысоенко, «Юридическая практика»)