Оставить заявку

Защита бизнеса в условиях глобальной конкуренции: итоги конференции «Торговые войны: искусство защиты»

Дата новости: 21 мая 2025

20 мая 2025 г. в Киеве состоялась пятая ежегодная конференция «Торговые войны: искусство защиты», организованная юридической фирмой «Ильяшев и Партнеры» совместно с издательством «Юридическая практика». Мероприятие объединило более 100 участников – представителей промышленности, бизнес-ассоциаций, правительства, дипломатических учреждений и ведущих экспертов по международной торговле.

Мероприятие открыло интервью партнера ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Алены Омельченко с Тарасом Качкой, заместителем Министра экономики Украины – Торговым представителем Украины. Главное внимание – завершение действия автономных торговых мероприятий ЕС с 6 июня 2025 г. и возвращение в режим свободной торговли, действовавший до полномасштабного вторжения рф, а также пересмотр Соглашения об ассоциации по ст. 29 об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ПВЗСТ, DCFTA) для того, чтобы увеличить доступ украинских товаров на рынок ЕС и европейских – на рынок Украины.

По мнению Тараса Качки, за 2023-2024 годы Украина и ЕС нашли баланс торговли, хотя и у Украины достаточно большой торговый дефицит – импорт товаров из ЕС превышает экспорт почти вдвое: «Очевидно, что сейчас это предмет дискуссии, каким образом сохранить эту сбалансированную торговлю. Наш подход: оставить условия торговли такими, как они по меньшей мере сейчас, возможно, даже более свободными, но при этом контролируемыми. Наша задача на сегодняшний день – доказать, что украинская продукция является частью продовольственной системы Европейского Союза, и нам нужно доверять, чем бояться нас».

Также обсуждались торговые отношения Украины с США. Господин Качка выразил надежду на дальнейшее продвижение идеи зоны свободной торговли с США и снятие пошлин на украинскую металлургию.

Украина готовится защищать агроэкспорт в случае возвращения к пошлинам ЕС

В контексте ожидаемого завершения действия режима торгового безвиза с ЕС 6 июня 2025 года заместитель министра аграрной политики Украины Оксана Осьмачко заверила, что правительство ведет активные переговоры на высшем политическом уровне с целью сохранения преференций для украинских экспортеров.

«Еженедельно проходят раунды переговоров в Брюсселе. Мы надеемся, что наши аргументы будут услышаны. Согласно ст. 29 Соглашения об ассоциации можно пересматривать условия в сторону углубления либерализации торговли, пригласить консультации и начать переговоры об улучшенном доступе к рынкам», – отметила она.

О возможной необходимости ограничения украинского экспорта, чтобы избежать конфликтов с Польшей и другими соседними странами, она подчеркнула: «Для нас введение ограничений – крайний вариант. Мы не хотим идти по этому пути, но в случае отсутствия компромисса в ЕС – будем пересматривать возможные меры».

Защита внутреннего рынка: антидемпинговые инструменты и локализация

На первой сессии конференции обсуждались последствия глобальных торговых смещений и необходимость защиты внутреннего рынка. Павел Качур, глава Ассоциации «Укрцемент», отметил, что антидемпинговые пошлины позволили модернизировать предприятия и повысить качество украинского цемента.

«Антидемпинговые пошлины – это не барьеры, а инструмент для выравнивания конкуренции. Они позволяют нам конкурировать не только на внутреннем, но и на европейском рынке», – подчеркнул он.

Павел Качур призвал к внедрению четкой политики локализации в процессе восстановления Украины: «Должен быть приоритет украинским производителям и партнерам, которые поддержали нас в войне. Те же страны, которые помогают агрессору, должны иметь ограничение доступа к украинскому рынку, особенно в секторах, где мы способны полностью обеспечить внутренний спрос».

Законодательные инициативы и роль парламента

Народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Нина Южанина во второй сессии конференции озвучила системные проблемы в сфере применения торговых защитных мер. По ее словам, предприятия обращаются в парламент из-за неэффективности и затягивания антидемпинговых расследований. Депутат также обратила внимание на ключевой недостаток системы: в Украине антидемпинговые расследования нарушаются только по инициативе бизнеса, в то время как в ЕС такую ​​функцию активно выполняют государственные органы. Особую обеспокоенность вызвала ситуация с обходом пошлин через третьи страны, в частности Малайзию.

«Защита украинского производителя – это не о кешбеке или лозунгах. Это должна быть четкая государственная политика, системная и скорая. Бизнес не может быть единственным инициатором – государство должно становиться на его сторону автоматически. Сейчас важно помочь украинскому производителю в столь тяжелых условиях выстоять и защитить его хотя бы в определенной степени. Необходимо, чтобы эти процессы происходили гораздо проще и гораздо быстрее», – подчеркнула Нина Южанина.

Без сильной таможни торговая защита не работает

Заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины Владислав Суворов поделился практикой реагирования на попытки обхода антидемпинговых пошлин и другой торговой защиты. Он обратил внимание на три главных схемы манипуляций: подмена страны происхождения (особенно через Малайзию), изменение товарной классификации и занижение таможенной стоимости.

Отдельно отмечалось недействительность привлечения к ответственности: после обнаружения нарушения импортер исчезает или оказывается фиктивным. Следовательно, важно не только введение пошлин, но и эффективное их администрирование.

«Если пошлина – это оружие, то таможня – это рука. И если рука слаба, оружие не действует. Нужна системная трансформация таможенной службы», – подчеркнул он.

Реформы в добывающей отрасли и привлечение иностранных инвесторов

Исполнительный директор Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины Ксения Оринчак выступила с основательной оценкой состояния отрасли, в частности в контексте нового соглашения Украины с США о сотрудничестве в сфере критических минералов.

Ксения Оринчак подчеркнула, что развитие критически важных минералов – шанс для масштабной трансформации украинской экономики. Отдельно эксперт отметила необходимость запуска рынка частной геологической разведки, упрощения процедур для инвесторов и создания настоящей индустриальной стратегии. «Мы хотим открыть рынок частных геологических услуг. Это позволит привлечь долгосрочных инвесторов, в том числе из США, и создать условия для устойчивого развития отрасли», – отметила она.

Перспективы для металлургии и новых торговых сделок

Президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков акцентировал внимание на важности системной коммуникации с международными партнерами для защиты интересов украинской металлургии. Он подтвердил, что ЕС продлил действие исключения для украинской стали от защитных мер (сейфгардов) еще на три года. «Это решение – результат колоссальной разъяснительной работы с Еврокомиссией, отдельными странами, посольствами, отраслевыми ассоциациями», – отметил он.

Александр Каленков подчеркнул, что украинские предприятия уже сегодня отвечают европейским стандартам, но требуют времени и ресурсов для адаптации к новым требованиям типа CBAM. «Представители ЕС прямо говорят: менять законодательство под Украину не будут, но готовы к отступлениям и отсрочкам, как это было с другими странами-кандидатами», – добавил Александр Каленков. Он также призвал вести переговоры не только с ЕС и США, но и Великобританией и Японией, чтобы создать мощную инвестиционную поддержку со стороны партнеров.

Рост импорта и новые вызовы для национального производителя

Сергей Поважнюк, заместитель директора по вопросам развития ГП «Укрпромвнешэкспертиза», отметил необходимость системного подхода к защите национального производителя в условиях войны, логистических барьеров и агрессивной конкуренции со стороны стран-соседей. Отдельно он обратил внимание на стремительный рост импорта из Китая – за год почти в полтора раза. У части продукции нет украинских аналогов, но значительная доля товаров – это прямое вытеснение отечественного производителя.

«Единственным инструментом защиты остаются антидемпинговые меры. Компенсационные расследования почти не проводятся из-за сложности субсидий, специальные меры не применяются из-за политических обязательств перед ЕС. То есть, других рабочих механизмов у бизнеса фактически нет», – подчеркнул спикер.

Сергей Поважнюк призвал создать систему мониторинга импорта, которая позволит своевременно выявлять аномалии – например, «серую» продукцию из России, которая поступает через третьи страны под другими маркировками. По его словам, такие потоки следует блокировать до того, как вред станет необратимым.

Украинский агроэкспорт в ЕС: мифы, страхи и факты

Генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Олег Хоменко выступил на конференции с критикой распространенных в ЕС мифов по украинскому агроэкспорту. Одним из главных аргументов против вступления Украины в ЕС в странах-членах, по его словам, является опасение перераспределения дотаций. Европейские фермеры обеспокоены тем, что крупные украинские земельные площади приведут к уменьшению их доли прямых выплат.

«Но украинские аграрии конкурентны даже без дотаций. Они привыкли выживать в сложных условиях и уже построили эффективную модель ведения бизнеса, – отметил Денис Хоменко. – Мы должны работать с мифами, цифрами и фактами, и объяснять, что украинское агро – не угроза, а возможность для европейской продовольственной безопасности». В целях противодействия дезинформации украинское аграрное сообщество открыло представительство в Брюсселе, которое общается с европейскими парламентариями и ассоциациями.

Роль государства в торговой защите
Партнер и руководитель практики международной торговли «Ильяшев и Партнеры» Алена Омельченко призвала к срочному обновлению процедур торговых расследований, адаптированных к условиям военного времени. По ее словам, украинские производители вынуждены годами ожидать защиты от недобросовестного импорта, в частности – конкурировать с товарами, происходящими из стран, прямо или косвенно поддерживающих страну-агрессора.

«Мы должны системно проанализировать: какие товары производятся в Украине, способны ли они полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Если нет, возможно, их могут поставлять партнеры из ЕС. Освобождение части рынка от импорта из третьих стран не только поддержит украинских производителей, но и укрепит производство в государствах, являющихся нашими стратегическими партнерами», – отметила Алена Омельченко.

Она обратила внимание на необходимость сокращения сроков торговых расследований, которые сегодня продолжаются 18-24 месяца, в то время как у украинского бизнеса нет времени ждать решения в условиях стремительно меняющейся войны и рынка.

«Европейский Союз уже сократил продолжительность расследований. Украина должна сделать то же самое. Мы призываем Межведомственную комиссию по международной торговле проводить заседания по меньшей мере раз в квартал, а также ввести прозрачную процедуру ценовых обязательств. Закон разрешает иностранному производителю избежать пошлины путем добровольного ценового обязательства. Но национальный производитель не вовлекается в этот процесс и в конце концов терпит убытки из-за потери доли рынка», – подчеркнула она.

О конференции «Торговые войны: искусство защиты»

С 2018 года конференция «Торговые войны: искусство защиты» является ежегодной платформой для обсуждения ключевых вызовов в сфере международной торговли, защиты национального производителя и адаптации бизнеса к глобальным экономическим изменениям. Организованное юридической фирмой «Ильяшев и Партнеры» совместно с издательством «Юридическая практика» событие собирает представителей правительства, парламента, бизнеса, отраслевых ассоциаций и экспертов для обмена опытом и формирования стратегий торговой защиты Украины.

Партнерами конференции в 2025 году выступили: Министерство юстиции Украины, Торгово-промышленная палата Украины, Европейская Бизнес Ассоциация, Всеукраинская ассоциация производителей автоклавного газобетона, Национальная ассоциация добывающей промышленности Украины, Украинская ассоциация производителей ферросплавов – УкрФА, Объединение предприятий «Укрметаллургпром», Украинская корпорация «Укрвинпром», Ассоциация «Укркондпром», Ассоциация «Укрцемент» и ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

Медиапартнеры мероприятия: газета украинских юристов «Юридическая практика», информационное агентство «Интерфакс-Украина», бизнес-портал Delo.ua, новостной сайт горно-металлургической промышленности GMK Center, бизнес-портал Mind.ua, журнал Business Ukraine, журнал «Энергобизнес».