укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Женское дело

11.10.2011

Юридическая практика, 11 октября 2011
http://yurpractika.com/article.php?id=100102669

Закрепление трудовых прав женщин на законодательном уровне позволяет эффективно бороться с их дискриминацией в суде

Ратифицировав в 1980 году Конвен­цию ООН 1979 года о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Украина взяла на себя обязательства принимать соответствующие меры, включая законодательные, для изменения или отмены действующих законов, постановлений, обычаев и практики, которые представляют собой дискриминацию в отношении женского пола.

Формирование трудового законодательства и политики трудоустройства на Украине характеризируется ориентацией на международные нормы права, основным фактором которых является принцип равенства женщины и мужчины, или же принцип гендерного равенства.

В Общей Декларации прав человека 1948 года провозглашено равенство людей без какого бы то ни было различия в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, общественного или иного положения.

Конвенцией по дискриминации

Согласно статье 24 Конституции Укра­ины, равенство прав женщины и мужчины обеспечивается: предоставлением женщине равных с мужчиной возможностей в общественно-политической и культурной деятельности, в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и вознаграждении за него; специальными мерами по охране труда и здоровья женщин; установлением пенсионных льгот; созданием условий, дающих женщинам возможность сочетать работу с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и иных льгот беременным женщинам и матерям.

Ратифицируя Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации относительно женщин, Украина приняла на себя обязательства принимать меры по ликвидации дискриминации в отношении женщин в области занятости с тем, чтобы обеспечить на основе равенства мужчин и женщин равные права, в частности:

1) право на труд как неотъемлемое право всех людей;

2) право на одинаковые возможности при найме на работу, в том числе применение одинаковых критериев отбора при найме;

3) право на свободный выбор профессии или рода деятельности, на продвижение в должности и гарантию занятости, а также на пользование всеми льготами и условиями работы, на получение профессиональной подготовки и переподготовки, включая учебу, профессиональную подготовку повышенного уровня и регулярную переподготовку;

4) право на равное вознаграждение, включая получение льгот, на равные условия в отношении труда равной ценности, а также на равный подход к оценке качества работы;

5) право на социальное обеспечение, в частности, в случае ухода на пенсию, безработицы, болезни, инвалидности, по старости и в других случаях потери трудоспособности, а также право на оплачиваемый отпуск;

6) право на охрану здоровья и безопасные условия труда, в том числе по сохранению функции продолжения рода.

Статьей 43 Конституции Украины предусмотрено, что каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

К сожалению, права женщины, в том числе трудовые, продолжают ограничивать, несмотря на международные нормы, законодательное закрепление равенства прав, высокую образованность, цивилизованность нашего общества.

Равенство нам только снится?

Государство пытается создавать условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии.

Так, в 2006 году вступил в силу Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», в статье 17 которого предусмотрено, что женщинам и мужчинам обеспечиваются равные права и возможности в трудоустройстве, продвижении по работе, повышении квалификации и переподготовке.

Гарантии права на одинаковые возможности при приеме на работу закреплены и в статье 22 КЗоТ Украины, в соответствии с которой не допускается любое прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении, изменении и прекращении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, рода и характера занятий, места проживания.

На практике женщина сталкивается с нежеланием работодателя рассматривать ее кандидатуру как потенциального работника по причине, например, желания работодателя трудоустраивать только мужчин, что является прямым нарушением статьи 17 Закона Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин».

Данной нормой установлен прямой запрет для работодателя в объявлениях (рекламе) о вакансиях предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, предъявлять разные требования, отдавая преимущество одному из полов, требовать от лиц, устраивающихся на работу, сведения об их личной жизни, планах о рождении детей.

Согласно статье 25 КЗоТ Украины, при заключении трудового договора запрещается требовать от лиц, которые поступают на работу, сведения о партийной и национальной принадлежности, происхождении, регистрации места жительства и документы, предъявление которых не предусмотрено законодательством.

Кроме того, статьей 184 КЗоТ Укра­ины предусмотрена дополнительная гарантия для женщин, а именно: запрещается отказывать женщинам в принятии на работу и понижать им заработную плату по причинам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям — при наличии ребенка до четырнадцати лет или ребенка-инвалида.

В случае отказа вышеуказанным категориям женщин в трудоустройстве работодатель обязан сообщить причину такого отказа в письменной форме.

На сегодняшний день все чаще люди пытаются защитить свои трудовые права, обращаясь в судебные органы. И именно такая форма защиты является наиболее эффективной.

К сожалению, в случае отказа в приеме на работу женщины, то ли по незнанию, то ли по боязни волокиты в судебном процессе, не пользуются своим правом на защиту.

Подобная бездеятельность крайне нежелательна и ведет к игнорированию прав женщины, в том числе и возможным работодателем.

Когда женщина чувствует, что дискриминируются ее права при приеме на работу, ей отказывают в трудоустройстве из-за наличия маленьких детей, возраста, семейного положения, отдаленного места жительства и т.п. — все это незаконно, и она имеет право обратиться в суд. Женщина, которая отстаивает свои права, может добиться правды.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия