укр eng рус
Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

ВСЮ набирает вес

01.06.2010

Экономические известия, июнь 2010
http://eizvestia.com/blogs/full/vsyu-nabiraet-ves

В современном мире встречаются различные модели государственного управления. Где-то парламентские, где-то президентско-парламентские, где-то монархии, военные диктатуры и т.п. У Украины есть реальный шанс пойти своим, как всегда, уникальным путем, а именно — стать парламентско-президентской республикой, с третьим, вполне реальным центром власти и государственного управления, а именно — Высшим советом юстиции.

Если лет десять назад о его существовании знал только узкий круг специалистов, то теперь вокруг него вращается множество процессов, находящихся под пристальным вниманием публики. Не стоит удивляться, ведь в его состав входят такие влиятельные в Украине лица, как Сергей Кивалов, Виктор Медведчук и Андрей Портнов… А у нас в Украине — зачастую — не должность красит человека, а совсем наоборот.

Наверное, именно этим можно объяснить реформирование законодательства, направленное на увеличение веса ВСЮ. Так 13 мая Верховная Рада приняла закон с неприметным названием: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотребления правом на обжалование», очень оперативно подписанный президентом и опубликованный всего через пару дней.

Часть этого закона действительно касается обжалования актов органов государственной власти, правда, скорее не недопущения злоупотреблений при обжаловании, а ограничения возможностей обжалования актов, действий или бездействия президента, Верховной Рады и — внимание — Высшего совета юстиции. Казалось бы, почему ВСЮ поставлен на один уровень с высшими органами государственной власти?!

Дальше по тексту закона все проясняется, поскольку вторая его часть посвящена, де-факто, реформированию Высшего совета юстиции, который становится полноценным контролирующим органом над судебной ветвью власти. Он получает право оперативного контроля над работой судей, в некотором роде становится следственным органом, так как приобретает право получать информацию, причем не только в судах и органах государственной власти, но и у предприятий, общественных организаций… и многое другое.

Также этим законом, по сути, упрощается процедура привлечения Высшим советом юстиции судей к ответственности, вводятся четкие критерии определения, какие действия судьи являются нарушением присяги и — как следствие — основанием для увольнений. Так к ним отнесены не только коррупция и затягивание процесса, но и нарушение морально-этических принципов поведения судьи…

Для меня как практикующего адвоката звучит очень заманчиво. Так и представляется картина, как по моей жалобе в ВСЮ на хамство со стороны судьи (а с ним не сталкивались только те адвокаты, которые не ходят в суды) судью увольняют с работы… Да вот есть ли в этом что-то общее с реальностью? Как говорят, благими намерениями вымощена дорога в … И не является ли это попыткой ВСЮ четко указать судьям, кто у них начальник и кого надо слушать?

Придется повториться: не должность красит человека, а человек — должность. В итоге все будет зависеть от того, кому достанутся эти полномочия, и как они ими распорядятся. А пока я как гражданин буду надеяться на лучшее, а как юрист — готовиться к худшему.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия