укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Подрыв основ реформы градостроительного законодательства

01.10.2013

Автор: Максим Копейчиков, адвокат, партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: «РБК-Украина»

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части совершенствования государственного регулирования градостроительной деятельности» (№2570а от 10 июля 2013 г., автор — нардеп от Партии регионов Владимир Вечерко) подрывает самые основы реформы градостроительного законодательства, заложенные два года назад в законе «О регулировании градостроительной деятельности».

Новый законопроект направлен, в основном, на усиление ответственности за нарушение градостроительного законодательства в части реконструкции и капитального ремонта жилых объектов, включая квартиры и нежилые помещения в многоквартирных домах.

Кроме того, проект закона подрывает самые основы реформы градостроительного законодательства, поскольку допускает отмену такого документа, как декларация о начале выполнения строительных работ. В случае принятия документа будет использоваться сообщение о начале работ для объектов 1-ой и 2-ой категорий (т.е. простейших объектов — дачных, садовых и индивидуальных домов), а начиная с 3-ей категории необходимо будет разрешение на выполнение строительных работ и «полноценная» процедура введения в эксплуатацию с составлением акта и выдачей сертификата.

Поскольку раньше некоторые застройщики маскировали объекты 4-ой и 5-ой категорий именно под 3-ю категорию, речь идет не об упрощении законодательства, а, наоборот, об усилении надзорных функций органов ГАСК (если рассматривать его в комплексе с усилением ответственности).

Кроме указанного, законопроектом предусматривается, что в случае внесения изменений в проект или смены заказчика либо подрядчика изменения в разрешение вносятся не в уведомительном порядке, а в разрешительном — том же, что установлен для выдачи разрешений.

Также наблюдается перераспределение полномочий в пользу Минэнергостроя. Согласно законопроекту, именно он, а не Кабмин, будет устанавливать порядок и критерии отнесения объектов к различным категориям. Расширяются и полномочия инспекций ГАСК по осмотру объектов и контролю за проведением техинвентаризации.

Упрощается процедура получения запрета на эксплуатацию не введенных в эксплуатацию объектов. Сейчас для этого нужно решение начальника или заместителя начальника инспекции, а, в случае принятия закона это смогут делать инспекторы.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия