укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Различия исчезают — уменьшение разрыва между локальными и глобальными фирмами в странах ЦВЕ

28.05.2013

Источник: Legal Week
Автор: Марк Смулян

Сегодня правовые системы государств-членов ЕС в Восточной Европе являются относительно гармонизированными, что обеспечивает создание достаточно стабильной рабочей среды. Этим они отличаются от России и Украины, где английское право часто предпочитают в качестве права, регулирующего договорные правоотношения, из-за отсутствия доверия к национальным правовым системам.

Растущая популярность

Хотя количество слияний и поглощений остается небольшим, количество дел по разрешению споров растет, в частности, в России и соседних странах. Одним из последствий устранения различий является относительная потеря ведущего положения когда-то доминирующих международных фирм. На сегодняшний день существует ряд успешных локальных фирм, которыми часто руководят те, кто когда-то работал в международных компаниях, успешно конкурируют с глобальными лидерами, предлагая знания местной специфики и более низкие цены.

Использование возможности

Джейсон Могг, управляющий партнер Kinstellar — независимой фирмы ЦВЕ, отделившейся от Linklaters в 2008 году — считает: «Я думаю, что те, кто говорят, что местные фирмы заменяют международные, вероятно, работают в местных фирмах».
Могг говорит, что рынок транзакций заметно меняется, поскольку исторически 90% региональных соглашений были связаны с покупкой восточных активов выходцами из Западной Европы.
Могг отмечает оживление на рынке транзакций после кризиса, а также неплохую динамику в сфере арбитража и судебных дел. Оживление заметно, также, в законотворческой деятельности и противодействия коррупции.

Россия

Российский юридический рынок является огромным, однако наибольшего внимание заслуживают решения споров и энергетика, несмотря на определенные предостережения относительно коррупции при заключении сделок.
Оксана Балаян, управляющий партнер московского офиса Hogan Lovells, отмечает: «Вопросы регулирования, соблюдения законодательства в сфере закупок и государственных контрактов становятся все более важными, поскольку Россия является ключевым игроком на рынке в различных отраслях промышленности и довольно часто выступает договорной стороной. Много юридической работы сейчас связано с государственными органами.

Балаян также отмечает, что коррупция является одной из самых актуальных проблем, но «все не настолько плохо, как это было несколько лет назад благодаря внесению ряда изменений в антикоррупционных законов и проведению специального обучения для судей и государственных чиновников, но все же, есть куда двигаться дальше».

Россия является центром для работы в соседних странах, где русский язык широко распространен и клиенты ищут адвокатов, которые понимают язык, поэтому «большой объем работы, связанный с долговым капиталом, в таких странах начинается из Москвы».

Украина

Украина не является лидером в очереди на членство в ЕС, но будет иметь определенную пользу от «глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли» позже в этом году, благодаря доступу на рынки ЕС и инвестициям.

Бертран Берие, глава киевского офиса Gide Loyrette Nouel, отмечает: «Сейчас юридический рынок является достаточно стабильным, но достаточно мало работы на рынках капитала. Агропромышленный комплекс Украины относится к приоритетным отраслям экономики, и в течение последних лет цены были высокими, что позволило иметь свободные средства для инвестиций, поэтому сельское хозяйство в этот период также активно развивалось. Наблюдается оживление в сфере природных ресурсов и энергетики, хотя размер сделок, за исключением добычи сланцевого газа, является средней».

Роман Марченко, Старший партнер киевского офиса «Ильяшев и Партнеры», отмечает, что авиация и фармацевтика будут сферами оживление активности и роста: «Украина является одной из немногих стран, имеющих полный цикл производства самолетов — от проектирования до пуска, и мы работаем для всей области, которая полностью принадлежит государству, а также сотрудничаем со многими авиакомпаниями и аэропортами».

Марченко акцентирует внимание на том, что фармацевтическая промышленность «является для нас одной из приоритетных, поскольку она быстро растет и по многим показателям уже достигает докризисного уровня».

Польша

Польша является ярким примером страны, в которой местные фирмы бросают вызов международным. Согласно рейтингу, опубликованному газетой «Rzeczpospolita» в марте, региональные практики занимали четыре из 10 ведущих позиций по численности персонала. Результаты локальных фирм по уровню дохода оказались еще лучше, и они заняли половину позиций в рейтинге среди топ-10. Стране удалось избежать рецессии, что сделало ее привлекательной для фирм, которым не хватало присутствия на территории страны.

Марцин Вистриховский, юрист и консультант по предоставлению профессиональных услуг, объясняет: «Бизнес-ориентированные юристы в Польше не чувствуют никакого кризиса. Отмечался некоторый спад в сфере слияний и поглощений и проектного финансирования, но юридические фирмы могут получить выгоду от работы в инфраструктуре и энергетике. Другими интересными секторами является питание и розничная торговля, гостиничный бизнес, природные ресурсы и частные клиенты».

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия