укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Причиной снижения ставки НДС могут быть долги по возмещению налога

27.08.2013

Источник: «Экономическая правда»

Задолженность по возмещению НДС может быть возможной причиной снижения ставки НДС и введения налога с оборота.

Об этом заявил юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Андрей Сидоренко, комментируя инициативу о снижении ставки НДС и введении налога на оборот.

«Изменится ли ситуация с возмещением НДС после введения налога с оборота – неизвестно, ясно только то, что за счет уменьшения ставки, суммы НДС уменьшатся», – сказал эксперт.

По его словам, введение налога с оборота возможно и не принесет в бюджет дополнительные 22 млрд. гривен, если сократится количество «промежуточных» поставщиков в цепочке поставки товаров от производителя покупателю.

«С другой стороны, если брать объемы экспорта – 71,6 млрд. долларов и импорта 86,8 млрд. долларов (за 2012 год), то поступления от налога с оборота только от экспортно-импортных операций могут составить 19,36 млрд. гривен», – отметил Сидоренко.

По мнению эксперта, самая большая отмена льгот, безусловно, ударит по потребителям товаров, на которые распространялись льготы, ведь отмена льгот увеличит цену реализованной продукции.

«В принципе, принятие налога с оборота не является незаконным, так как существующие налоги в Украине устанавливаются налоговым кодексом. В определенной степени, нельзя говорить, что налог с оборота приведет к двойному налогообложению бизнеса, ведь налоги будут уплачиваться из различных объектов – оборота (доходов) и прибыли», – подытожил юрист.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия