укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Права авиапассажиров в ЕС, новеллы в европейском законодательстве

15.05.2013

Автор: Арсений Герасымив, адвокат ЮФ «Ильяшев и Парнеры»
Источник: «Юрист и Закон»

Европейский Союз предпринимает немало усилий по защите прав авиапассажиров, усовершенствуя законодательство. В феврале 2005 года были приняты Правила (ЕС) № 261/2004 относительно общих правил компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке, отмены либо долговременной задержки рейса. Новые правила внесли существенные изменения на рынке авиаперевозок в части ограничения случаев отказа в посадке, а также оснований для отмены рейсов. 13 марта 2013 года Еврокомиссия анонсировала новый пакет мер по защите прав авиапассажиров.

Основными причинами принятия новых мер, по заявлению Еврокомиссии, является нечеткость определений Правил № 261/2004, оставляющих «серые пятна» и неопределенность в правоприменительной практике. Другой причиной предлагаемых новелл являются преграды, с которыми сталкиваются авиапассажиры при предъявлении претензий непосредственно к авиаперевозчику. Часто такие жалобы необоснованно отклоняются авиаперевозчиком. Третьей причиной является недостаточное внимание национальных властей к фактам нарушения прав пассажиров. Четвертая причина – это отсутствие пропорциональности в некоторых финансовых обязательствах, возлагаемых на авиаперевозчиков.

Предлагаемые уточнения к Правилам № 261/2004

Действующие Правила № 261/2004 обязывают авиаперевозчика предоставлять авиапассажирам информацию о их правах. Однако, по мнению Еврокомиссии, правила не содержат требований касательно того, чтобы информация о правах относительно конкретной ситуации была доведена до пассажира в момент ее возникновения и пассажир должен быть информирован об изменениях как можно раньше, но не позже чем за тридцать минут до предполагаемого отлета самолета согласно графику. Авиаперевозчик будет обязан информировать пассажиров об изменениях, как только такая информация ему станет доступной.

О вопросе чрезвычайных обстоятельств

Важным вопросом в предлагаемых новеллах является уточнение определения «чрезвычайные обстоятельства», которое, по мнению Еврокомиссии, недостаточно четко определено. Предлагается дать определение понятию «чрезвычайные обстоятельства» как обстоятельства, которые не свойственны при естественной деятельности авиаперевозчика и которые нельзя предвидеть, при естественном контроле со стороны авиаперевозчика. Например, природные катаклизмы или забастовка могут относится к непредвиденным обстоятельствам, в то время как технические проблемы воздушного судна, по мнению Еврокомиссии, не подпадают под определение «чрезвычайные обстоятельства».
О вопросе задержки рейсов и задержки рейса воздушного судна, находящегося на взлетной полосе с пассажирами на борту.

Вопрос о чрезвычайных обстоятельствах тесно связан с правами пассажиров в случае задержки рейса

Действующие правила предусматривают право пассажира на помощь в случае задержки рейса на два, три, четыре часа в зависимости от расстояния полета. Однако ситуация изменилась в связи с принятием решения Судом Справедливости Европейского Союза в объедененном деле Нельсон и другие против Люфтганзы, в котором суд определил, что, помимо помощи в случае задержки рейса, пассажир также имеет право на компенсацию, если такая задержка была более трех часов, за исключением непредвиденных обстоятельств. Указанную норму, принятую Судом Справедливости Европейского Союза, предлагается закрепить законодательно. Еврокомиссия предлагает закрепить предложение о том, чтобы в случае задержки рейса пассажиры получали информацию касательно помощи и компенсации, которые они могут получить.

Еврокомиссией предложено ввести лимит времени по выплате компенсаций вследствие задержки рейса – от трех до пяти часов для внутренних рейсов в границах ЕС на расстояние до 3500 километров. Для международных рейсов предельные строки выплаты компенсаций до 9 часов для рейсов дальностью до 6000 километров и 12 часов для рейсов дальностью более 6000 километров. Трехчасовой лимит задержки рейса, до истечения которого компенсация пассажиру не начисляется, установлен с тем, что такой срок является разумным для решения технических проблем воздушного судна без причинения существенных неудобств пассажиру.

Отдельно Еврокомиссия предлагает урегулировать вопросы обслуживания пассажиров в случае задержки рейса, находящегося на взлетной полосе или полосе рулежки с пассажирами на борту. Такие права включают право пассажира на питание и право отказаться от рейса, если задержка более пяти часов. Предложено также расширить права, добавив в случае задержки рейса более чем на час, право на кондиционирование воздуха, использование туалета, медицинской помощи и обеспечение питьевой водой.

Права пассажиров при изменении маршрута, пересадке

Отдельного урегулирования требует вопрос касательно прав пассажиров в случае изменения маршрута, пересадки на другой рейс. Иногда задержка рейса происходит при пересадке на другой рейс одного авиаперевозчика. Возникает вопрос о том, в какой момент авиаперевозчик обязан позволить пассажиру воспользоваться рейсом другой авиакомпании в случае задержки рейса. Предложения Еврокомиссии состоят в том, что если авиаперевозчик не может обеспечить изменение маршрута собственными силами на протяжении 12 часов, он обязан предложить пассажиру изменение маршрута другим авиаперевозчиком.

Новые права

Еврокомиссия предложила рассмотреть ряд новых прав. В частности, возник вопрос о том, имеет ли пассажир, график рейса которого изменен, те же права, что и пассажир, рейс которого задерживается в части компенсации. Предложено считать, что пассажир, график рейса которого изменен менее чем за две недели до времени первоначального графика, имеет те же права, что и пассажир, чей рейс отменен или задерживается.

Добавлено право пассажира за 48 часов до отправки рейса бесплатно требовать исправления допущенных ошибок в фамилии или имени в билете без дополнительной платы.

Еврокомиссией предложен ряд мер, связанных с перевозкой негабаритных грузов. В частности, в отношении перевозки оборудования, предназначенного для транспортировки лиц с ограниченными способностями, такой пассажир без уплаты дополнительных сборов имеет право задекларировать реальную стоимость такого оборудования и тем самым увеличить лимит ответственности авиаперевозчика в случае повреждения такого оборудования. Предложено урегулировать вопрос касательно перевозки музыкальных инструментов, в частности предложено разрешить перевозку малогабаритных инструментов в салоне самолета, а также предложено обязать авиаперевозчика определить условия перевозки музыкальных инструментов в грузовом отсеке.

Процедура подачи жалобы на действия авиаперевозчика, банкротство

Еврокомиссией предложено обязать авиаперевозчиков разработать типовые формы жалоб, которые должны быть доступны в аэропортах и которые должны приниматься авиаперевозчиком как действительные. В указанном контексте авиаперевозчик будет обязан разработать четкие и простые процедуры подачи жалоб с указанием сроков, обеспечить возможность получения всех необходимых форм на сайте компании и подачу жалобы по электронной почте.

Учитывая участившиеся случаи банкротства авиакомпаний, которые имели место не только в Украине, но и в Европейском Союзе, Еврокомиссией предложены ряд мер по предотвращению нарушения прав пассажиров в случае банкротства авиакомпании. В частности, национальные власти будут осуществлять мониторинг финансового состояния авиакомпаний, а также предпринимать усилия по минимизации негативных последствий их банкротства. Предлагается разработать программы, которые будут способствовать минимизации таких рисков, в частности путем страхования, а также аналогичных продуктов, которые смогут защитить пассажира от неблагоприятных последствий, связанных с банкротством авиаперевозчика.

В целом меры, предложенные Еврокомиссией, являются актуальными и отвечают тенденциям на рынке авиаперевозок, а также проблемам, с которыми сталкиваются пассажиры. 28.11.2012 года в Украине были утверждены новые правила перевозки пассажиров, которые, фактически являются имплементацией норм Монреальской конвенции об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, а также Общих правил компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены либо долговременной задержки рейсов, Правил (ЕС) № 261/2004. Однако если учесть предложенные Еврокомиссией изменения, то недавно принятые Украиной правила уже не соответствуют требованиям времени. Тем не менее с подписанием Украиной соглашения с ЕС об общем авиационном пространстве указанные нормы ЕС в части защиты прав пассажиров станут частью украинского законодательства.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия