укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Налог на недвижимость: кто крайний?

13.05.2013

Автор: Виктория Ватаманюк, адвокат ЮФ «Ильяшев и Парнеры»
Источник: «Экономическая правда»

Налоговые органы ведут активную подготовительную работу касательно администрирования налога на недвижимость.

Хотя введение указанного налога расценивается многими специалистами как социально несправедливое и экономически неэффективное, очевидно, что с этим фактом нужно смириться.

Несмотря на то, что налог на недвижимость — уже реальность, однако есть все предпосылки к тому, что его применение на практике может создать налогоплательщикам много затруднений и неопределенности.

Так, налоговые органы до 1 июля начисляют и определяют сумму к уплате налога на недвижимое имущество на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, безвозмездно предоставляемых органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Физлица — владельцы недвижимости обязаны уплатить его раз в год в течение 60 дней после вручения или отправки по почте налогового уведомления-решения.

Обращаем внимание, что сейчас Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество, который, как и новый налог, заработал только с 1 января 2013 года, практически пуст. Причина — норма закона, предусматривающая внесение этой информации в реестр только на основании заявления владельца.

При этом законодательство не предусматривает обязанности владельца обратиться с таким заявлением для внесения в реестр необходимой информации. Соответственно, налоговая служба не сможет определить базу и начислить налог.

Также не исключено, что даже при наличии информации о недвижимом имуществе в государственном реестре существующая жилая площадь может не совпадать с показателями, содержащимися в реестре.

Соответственно, корректировка определенной налоговыми органами суммы к уплате будет дополнительным бременем для налогоплательщиков. Им необходимо будет прийти в налоговые органы и предъявить данные технической инвентаризации дома или квартиры.

Могут также возникнуть проблемы с вручением налоговых уведомлений. В таком случае не урегулированным остается вопрос, на какую дату обязательство считается согласованным, если налогоплательщик не получил решение.

Другой открытый вопрос — применение к налогоплательщику штрафов в связи с неуплатой налога из-за неполучения налогового уведомления.

Очевидно, что перечень указанных проблем не исчерпывающий — новые трудности проявятся еще на практике.

Остается надеяться, что налоговая служба будет оперативно реагировать на проблемы администрирования данного налога путем издания разъяснений, и налогоплательщики не станут крайними.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия