укр eng рус est

Публикации

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Концепция импортозамещения. Новая эра в фармацевтике (продолжение)

18.04.2011

Аптека, 18 апреля 2011
http://www.apteka.ua/article/79149

«Невозможное сегодня становится возможным завтра».

К. Циолковский

«Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты,
но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам
и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества».

C. Королев

Как и ожидалось, революционную Концепцию импортозамещения лекарственных средств презентовали общественности к 12 апреля 2011 г. — дню 50-летнего юбилея космической эры человечества, триумфа общей идеи и мечты народов СССР, опередившего тогда всю планету на пути покорения космоса…

В этот день, просматривая кадры исторической хроники и слушая воспоминания участников тех событий, особенно остро понимаешь, что не было после этого у нас в стране ни идей, ни событий, ни людей подобного масштаба, и любая попытка наполнить эту дату иным содержанием местно-великого значения лишь подчеркивает мизерность таких усилий.
Перемены, которых мы ждем-с

Родившись, «когда деревья были большими», я всю свою сознательно-учебно-трудовую деятельность провожу во времена «перемен», «реформ», «перестроек» и «перезагрузок» с последующим их разоблачением, поэтому анонсированная в канун космической даты новым руководством Минздрава очередная реформа системы здравоохранения вообще и фармотрасли в частности изначально задела меня лишь своей «детской» привязанностью. Не знаю, сравнивали ли себя авторы Концепции, «выкладывая» ее общественности ко Дню космонавтики, с нашим великим соотечественником С.П. Королевым, но привязываясь к этой дате, очевидно, нужно рассчитывать не только на соизмеримые «звезды», но и «тернии». Причем, имя С. Королева было рассекречено только после его смерти, а он сам и его команда работали только НА Идею и ЗА Идею и не заработали ничего, кроме мировой славы, всеобщей любви и уважения, потому что сумели объединить и реализовать чаяни­я и мечты всего человечества, независимо от нацио­нальности, расовой или политической принадлежности, а главное — благосостояния.

Поэтому мало констатировать нашу сегодняшнюю разобщенность и отсутствие общей идеи — «идеи» витают в воздухе, просто нужно выбрать насущную, а не выгодную кому-то. С национальной идеей у нас и вправду не заладилось: ЕВРО-2012 на нее явно «не тянет» (в силу разных ожиданий от этого события у различных общественных групп), а для чего-то другого на общей «платформе» потребительства пока места нет. Наспех созданную за 5 «оранжевых» лет новейшую украинскую историю с ее вечно гнобимыми «героями» стоит вернуть туда, откуда она пришла, и это лучшее, что пока последовательно делает одно наше отдельно взятое министерство, невзирая на истошные вопли особо «загноб­ленных» из наших сограждан, видимо, по этому критерию ассоциирующих себя с героями…

«Жаловаться и ныть» действительно хватит, и рассчитывать прежде всего на себя просто необходимо, но при этом же нужно не только создавать броуновское движение, а задать ему правильное и понятное направление (чтобы никто не заблудился). Поэтому, «спуская» ожидающим «перемен» (каких?!) новый «программный продукт» типа «Как нам обустроить украинское здраво­охранение?», следует рассчитывать не только на «бурные аплодисменты, переходящие в овацию», а понимать, КТО, КАК и ЗАЧЕМ будет ее реализовывать. И главное: КТО будет нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за результат?

Простите за ерничество (самой стыдно, как можно было в 1-й части статьи применить к Концепции святое для старшего поколения слово «Поехали!»), но проведем некоторые параллели. Если авторы Концепции запомнили из своего беззаботного детства только слоган «Слава КПСС!», то там были и другие тезисы. Хоть мне и не пришлось благодаря Ю. Андропову изучать и сдавать экзамены по материалам ХХ…-какого-то партсъезда, и слушая с 11 лет «радио» исключительно «Глядя из Лондона», я с детства знала куда, зачем и каким курсом мы идем, и кто за это несет ответственность — это можно было прочесть на каждом «заборе». Итак, «куда?» и «зачем?» (цель): «Вперед, к победе коммунизма» («от каждого по способности, каждому — по потребности»; «как?» (субъекты, средства и способ реализации): «Кадры решают все», «Развернем социалистическое соревнование», «Мир, Труд, Май!»; «кто ответственный?»: «Партия — наш рулевой». При этом я понимала, что мое дело — хорошо учиться, а моих родителей — хорошо и честно работать. И это была НОРМА, редкие отклонения от которой (тунеядцы и пьяницы) — были изгоями и извращенцами, которыми занималась милиция. Когда я болела, приходила добрая тетя-врач и выписывала мне на латыни рецепт чудодейственного снадобья, которое легко воспроизводила любая другая тетя из любого «заведения» аптечной «сети», в которой тогда не было ни брэндов, ни конкуренции, а только профессионализм и ответственность…

И если это ностальгия, то только по последним понятиям. Попробуем их поискать в Концепции госпрограммы импортозамещения лекарственных средств вместе с ответами на упомянутые 3 простых вопроса.
Три источника и три составных части Концепции

1. Цель. Традиционно это «благо народа» — «3. Мета та завдання програми

Метою Державної цільової програми є розробка та впровадження у виробництво імпортозамінних вітчизняних лікарських засобів, біотехнологічних препаратів, у тому числі вакцин та сироваток а також забезпечення застосування вітчизняних лікарських засобів у медичній практиці.

Зазначена програма має гуманні, соціально-економічні та політичні завдання:

* забезпечення населення України життєво важливими, ефективними, якісними та доступними лікарськими засобами вітчизняного виробництва;
* зменшення залежності України від імпорту лікарських препаратів та фармацевтичних субстанцій;
* економія бюджетних коштів у результаті зменшення витрат на закупівлю імпортних лікарських засобів, вивільнення валютних коштів;
* створення сприятливих умов для розвитку фармацевтичної галузі України за інноваційно-інвестиційною моделлю;
* підвищення наукового та технічного потенціалу вітчизняного фармацевтичного виробництва, науково-дослідних та експертних організацій, виробників, дистриб’юторів тощо;
* збільшення доходної частини державного бюджету за рахунок зростання обсягів виробництва лікарських засобів вітчизняними підприємствами;
* організацію застосування лікарських засобів відповідно до стандартів та протоколів медичної допомоги, розроблених на засадах доказової медицини та затверджених МОЗ України;
* відновлення та розвиток виробництва в Україні біотехнологічних препаратів, у тому числі вакцин та сироваток».

Сама по себе данная цель (тем более, с детализацией в подзадачах) ясна и понятна, поскольку полностью соответствует принципу «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Как считают авторы, ее даже можно реализовать в правовом поле, а именно — в соответствии с законодательной базой, «…яка регулює функціонування науково-технічної та інноваційної діяльності у сфері медицини та фармації, Законами України «Про лікарські засоби», «Про інноваційну діяльність, «Про інвестиційну діяльність» (справедливости ради замечу, что это не так, хотя и понимаю, что ради Цели как таковой законодательную базу (начиная с конституционной нормы о праве собственности) можно местами подправить).

Проблема в другом: этот проект явно не «дружит» с фундаментальным законом сохранения энергии, который, в частности, утверждает, что не существует вечных двигателей, то есть невозможны такие процессы, единственным результатом которых было бы производство работы без каких-либо изменений в других телах. В термодинамике исторически этот закон формулируется в виде первого начала термодинамики: количество теплоты, полученное системой, идет на изменение ее внутренней энергии и преодоления сопротивления внешним силам.

Применительно к задаче реализации цели программы спрошу: где взять «тела», способные генерировать «теплоту» (энергию) на реализацию ее, безусловно, нужных и правильных задач? (о средствах поговорим отдельно). Итак,

2. Кто это будет делать?

В поисках «кадров, которые все решат», обратимся к п. 5.6. «у сфері підготовки кадрів потрібно:

— Передбачити активне залучення талановитої молоді до наукової діяльності через надання грантів, систему закордонного стажування та інші заходи».

Замечательно! Только кто будет «грантодателем» и спонсором загрантуров? Кто будет проводить кастинг «талантов», по каким критериям? И правильно ли я понимаю, что этот тезис исходит из презумпции отсутствия в Украине мест, где можно поучиться, а главное, тех, у кого? Зато явно есть те, кто будет проводить кастинг. Странно, сколько учусь и работаю, всегда находила здесь у кого поучиться, знаю алгоритм получения загрангранта (если, конечно, есть «хист» и желание). И знаю, какого качества могут быть «продукты» зарубежного обучения и наших элитных вузов. Так что причинно-следственной связи «цена-результат» не вижу.

Также вызывает вопрос, что подразумевается под понятием «інші заходи»? Почему их нельзя назвать? Это что-то секретное? Может, промышленный шпионаж в транснациональных фарм-Ко или вообще их спецов перекупать/похищать будем? Но смотрим дальше: «Розробити нові й удосконалити існуючі освітні програми та програми підвищення кваліфікації для забезпечення вітчизняної фармацевтичної галузі кадрами нового типу з урахуванням власних традицій та передового зарубіжного досвіду».

Что имеется в виду под «новым типом кадров»? Где критерии? Если они должны знать что-то новое, то как их этому обучат «старые» (бездарные), которых «назначили» исполнителями этой части программы, но в предыдущем пункте дали понять, что их потихоньку нужно вытеснять новыми «талантливыми»?

И кто, опять же, ответственен за результат? МЗ — «замовник» и координатор («на нього покладається загальне управління реалізацією програми: забезпечення організаційної, правової, фінансової, методичної, інформаційної єдності програми»). То есть, он будет лишь «браковать», если ему что-то не понравится. А кто реально будет отвечать, если деньги под эту подготовку «нового типа» выделят, загранстажировку «молоди» проведут, а потом окажется, например, что «новый тип» только формулу С2Н5ОН и знает? Или требования к таким кадрам тоже обновят?

Ну и самый интересный кадровый вопрос: куда деваться тем, чья трудовая деятельность сейчас так или иначе связана с оборотом украинского фармрынка, существенную долю которого занимают импортные препараты: сотрудникам представительств зарубежных фармкомпаний, юристам, маркетологам, патентным поверенным? Занимать очередь к проходным оте­чественных фармпредприятий?

Думаю, этот вопрос интересует только нас самих: разработчики проекта и здесь отмежевались — согласно п. 9 пояснительной записки «проект розпорядження не стосується питань соціально-трудової сфери».

Но задала я этот вопрос не только из эгоистических интересов: мне искренне любопытно, каким «пряником» реально собираются привлекать к выполнению программы талантливых исполнителей, кроме «кнута» безработицы, конечно?

И дело тут не в том, что я принадлежу к «поколению Пепси, которое выбрало Coca-Cola», а у нового поколения выбор гораздо больше. Дело в том, что у всего этого разнообразия выбора общий знаменатель: выпестованная за десятилетия потребительская психология, которая, простите, не располагает к работе На Идею и За Идею. А какой бы «манок» не предлагали юному изобретателю — свой творческий вклад, простите, невозможно соизмерить с предлагаемым набором материальны­х благ. Для создания препаратов, торговые названия которых небрежно выброшены на «доску позора» в п. 1 пояснительной записки как примеры наживы фарммонополий на украински­х болезнях, потребовались не только миллиардные затраты их производителей, но и десятилетия самоотверженного труда лучших ученых мира, которые, разумеется, работали не бесплатно, как команда С. Королева, но и не за зарубежный вояж (квартиру, машину и т.д.).

Если принять во внимание, что рекламные месседжи товаров любого вида на украинском телевидении адресованы не исключению, а общему правилу, то легко представить себе видеоряд: молодой талантливый ученый только «заварил» что-то в колбе, как раздается звонок мобильного: «Ти де? А я на морі!». И кем он себя почувствует при этом, лузером? И так будет до тех пор, пока наши СМИ будут стоять в очереди за интервью к нашим «поддиванным героям» и взахлеб описывать брэнды, в которые они оделись, продавая свои поддиванные мечты кого-то убить.

Понятно, что МЗ и тут не виноват и ни за что не отвечает, но надо же понимать, что купить можно криэйтеров, а не создателей настоящих инноваций. И так можно получить только очередную панацею из ряда украинов и шелентинов, а не препарат моноклональных антител.

3. Ответственность или «кто виноват?»

Обосновывая свой проект, его авторы ссылаются на успехи фармотрасли передовых стран мира, но при этом подменяют понятия. Так, «Японія, яка має одну з найбільших часток на глобальному фармацевтичному ринку, є однією з найменш відкритих держав для іноземних компаній і вже протягом тривалого часу розвивається за інноваційно-інвестиційним сценарієм». В Японии и другие хорошие традиции есть — там принято, например, брать на себя ответственность за выполнение своих управленческих решений, и если они окажутся неверными, уходить в отставку, а иногда даже кончать жизнь самоубийством.

Такие крайности нам, разумеется, не нужны, но, правда, за какую позицию своей программы отвечает МЗ? Найдите хоть одну! Зато уже понятно, кто будет виноват — это следует из интервью одного из чиновников МЗ, заявившего, что для получения очерченных в ней перспектив необходимо точно и неукоснительно выполнять все ее положения. Учитывая их размытость, исполнителей всегда можно обвинить в «неточности».
Меня не возьмут в «космонавты»

Успокаивает категоричность п. 7 (Запобігання корупції): «Проект не містить ризиків вчинення корупційних правопорушень».

А я-то уж подумала…

…Например, п. 5.2: «Передбачити створення у системі МОЗ України, провідних науково-дослідних інститутах і навчальних закладах сучасної патентно-інформаційної бази». Так эти базы уже давно созданы, и не МЗ, а патентными ведомствами всех стран мира, причем пользоваться ими можно бесплатно, например, www.ukrpatent.org/ua/addrr_vid.html (Укрпатент совершенно бесплатно дает перечень гиперссылок). На сайте патентного ведомства США я недавно нашла фотокопию патента, выданного в 1760 г…

То есть, если на это собираются выделять средства, то их можно было бы потратить на что-то более нужное, например, компьютеры в регистратуре поликлиник, чтобы в ХХІ в. можно было через интернет к врачу записаться…

И неужели в МЗ не знают, что каждое отечественное предприятие имеет патентный отдел, специалисты которого тщательно отслеживают, у каких из оригинальных препаратов заканчивается срок патентной защиты? Но это было необходимым, но недостаточным условием для их воспроизведения, поскольку ключевым тут является вопрос рентабельности, который каждое предприятие определяет для себя само.

Более внимательно перечитав Концепцию и обсудив с коллегами некоторые положения ее пояснительной записки в части экономики, у меня сложилось впечатление, что у ее авторов нет по ним четкого понимания. Зато предусмотренный ими уровень ответственности полностью отвечает уровню профессионализма. Например, п 5.5. «У сфері оподаткування потрібно: для активізації процесу імпортозаміщення іноземних лікарських засобів наявними вітчизняними лікарськими засобами належної якості, а у подальшому для сприяння розвитку повного циклу виробництва життєво важливих лікарських засобів в Україні: від синтезу (біосинтезу) субстанції до готової лікарської форми і зменшення залежності від постачань імпортних субстанцій, розробити систему митних, податкових та інших пільг і преференцій для фармацевтичних підприємств, задіяних у виконанні даної Державної цільової програми».

Ох уж эти загадочные «преференции»! Лекарственное средство как товар налогом на добавленную стоимость не облагается, а что касается других вопросов оптимизации налого­обложения, так некоторые наши производители давно об этом побеспокоились без указаний сверху, переведя свои активы в страны с низким налогообложением. Так что тезис «Прогнозований додатковий грошовий потік від збільшення ринкової частки препаратыв вітчизняного виробництва з 24,5 до 50%, який враховує додаткові надходження в бюджет у вигляді збільшення податку на прибуток і економію по державних закупівлях з Державного та місцевих бюджетів, становитиме 2261,456 млн грн., у тому числі: за 2012 р. — 234,903 млн грн.; за 2013 — 387,673 млн грн.; за 2014 — 478,510 млн грн.; за 2015 — 560,214 млн грн.; за 2016 — 600,156 млн грн.» можно украсить и более «вескими» цифрами. Вопросы прогнозирования последствий для Украины исключения правовой защиты эксклюзивности данных детально проанализированы моими коллегами.

Подытоживая, хотелось бы привести парадоксальные слова С. Королева, во многом объясняющи­е успех любого его начинания: «Ракета под водой — это абсурд. Но именно поэтому я возьмусь сделать это».

 
© 2018 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия