укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Операции с ценными бумагами «загоняют» в биржевой сектор

11.02.2013

Источник «Украинская правда. Экономическая правда»

Налоговыми новациями законодатель пытается «загнать» операции с ценными бумагами в биржевой сектор из сектора внебиржевого.

Об этом заявил адвокат, руководитель харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Алексей Христофоров.

«В силу нововведений Налогового кодекса при осуществлении операций по продаже ценных бумаг, а также операций с деривативами на фондовой бирже, ставка налога составляет 0% от суммы соответствующей операции. Поэтому утверждение о том, что в случае проведения подобных операций через биржу имеет место именно выход / избежания уплаты налога и является, на мой взгляд, не вполне корректным», — отметил юрист.

По словам Христофорова, принятыми налоговыми новациями законодатель раз пытается «загнать» операции с ценными бумагами в биржевой сектор из сектора внебиржевого.

Проведение сделок на бирже, кроме серьезного государственного контроля, подразумевает понесения заинтересованными лицами связанных с этим финансовых (биржевых) расходов.

Эксперт отметил, что схемы ухода от уплаты данного акциза обязательно появятся, это произойдет с наращиванием практики применения соответствующих нововведений Налогового кодекса, а также появлением налоговых разъяснений и, особенно, судебной практики решения споров с органами ГНС.

«Не сомневаюсь в том, что подобных споров будет много, поскольку, во-первых, соответствующие нормы кодекса прописаны достаточно противоречиво и применять их на практике на первых порах будет непросто. Во-вторых, важным фактором неопределенности при решении будущих споров будет то, что операции с ценными бумагами используются преимущественно игроками крупного бизнеса, то есть «весовые категории» спорщиков будут серьезными», — говорит Христофоров.

Юрист отметил, что налоговым агентом по биржевых и внебиржевых операций с ценными бумагами, при которых осуществляется переход права собственности на них, а также с деривативами, есть соответствующий торговец ценными бумагами (лицензиат), включая банк.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия