укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Сохранить свой бизнес

23.09.2013

Источник: The Ukrainian Journal of Business Law

После вступления в силу нового УПК, произошли существенные изменения в расследовании уголовных правонарушений. В отношении особенностей расследования экономических правонарушений следует отметить, что теперь все экономические уголовные правонарушения расследуются следователями органов внутренних дел и следователями органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства. Прокуратура исключена из органов расследования и выполняет в основном функции надзора.

Сейчас новый УПК дает право собирать доказательства и проводить экспертизы, в том числе и по экономическим преступлениям, не только стороной обвинения, но и стороной защиты. Конечно, возможности адвоката по сравнению со стороной обвинения ограничены. Однако, при нормальной и адекватной работе следственного судьи, который будет руководствоваться, прежде всего, принципом равенства и состязательности сторон, сторона защиты имеет больше преференций. Так, например, по ходатайству адвоката, следственный судья может вынести определение о временном доступе к вещам и документам.

Особенно важным изменением стало то, что суды теперь в большинстве случаев применяют к подозреваемым меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Широко применяется залог. В настоящее время, такая мера пресечения, как содержание под стражей, в Украине применяется только в исключительных случаях. Речь идет о совершении преступлений с использованием насилия, преступлений, которые привели к гибели человека, невыполнение обязательств по примененному ранее к лицу залогу. В соответствии со статьями 182, 183 УПК Украины 2012 года в других случаях следственный судья при вынесении решения о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, обязан определить размер залога, достаточного для обеспечения исполнения подозреваемым или обвиняемым возложенных на него обязанностей. Соответственно, только в случае не внесения такого залога, будет применено содержание под стражей.

Таким образом, один из основных рычагов давления (содержание под стражей) и воздействия на подозреваемых и обвиняемых, а следовательно и на ход следствия в экономических преступлениях, практически нивелировался.

Быстро распространяется применение соглашений о признании вины, которые заключаются между обвиняемым, защитником и обвинителем.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия