укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Внести гласность

04.01.2013

«Юридическая практика» № 1-2 (784-785), 1 января 2013 года

Не каждая юридическая компания готова раскрыть информацию о еще незавершенных судебных процессах, а вот специалисты ЮФ «Ильяшев и Партнеры» знают толк в «гласности». О плюсах огласки некоторых деталей дела и работе судебной системы рассказал в интервью «Юридической практике» старший партнер фирмы, адвокат Роман Марченко.

- Какая категория споров была наиболее распространена в 2012 году?
— Учитывая важность судебной практики в нашей компании (согласно исследованию «50 ведущих юридических фирм Украины 2012» из 50 крупнейших судебных дел 2012 года 24 вела ЮФ «Ильяшев и Партнеры»), мне легче говорить именно о специфике крупных дел. Как и в прошлом году, дела о взыскании задолженностей с участием банков и других финансовых учреждений продолжают лидировать среди крупных споров. Во многом это связано с не закончившимся финансово-экономическим кризисом, повлекшим за собой финансовую несостоятельность должников. Также остается много дел о банкротстве и признании недействительными налоговых уведомлений-решений. Конечно, существует еще огромный массив мелких дел, но это не наш профиль, поэтому о структурных изменениях в этой группе мне сказать сложно.


- Какие дела для вас являются самыми интересными, и какие вы предпочитаете вести сами?
— Я занимаюсь юриспруденцией уже 20 лет. При этом я являюсь руководителем судебной и арбитражной практики «Ильяшев и Партнеры», то есть через меня проходит львиная доля всех споров, которые сопровождает фирма – а это более 500 дел в год. Какие-то супер-интересные лично для меня дела попадаются все реже — многое уже пройдено и удивить меня сложно. Моя задача — это общий контроль и координация. Заниматься всеми делами просто нет времени, но если дело сложное, например, мультинациональный спор с иностранным элементом, то могу заняться им вплотную. Например, нашим клиентом является крупнейший государственный банк Казахстана — БТА, который уже несколько лет ведет войну за возврат украденных у него прежним руководством более 5 миллиардов долларов. Этим делом я занимаюсь еще и как руководитель группы юристов, ведущих дело. Или, например, в деле о банкротстве ПАО «Сумыхимпром», где только сумма реестровой задолженности составляет 1,4 миллиарда гривен, я лично выступаю в качестве распорядителя имуществом.

- Какую европейскую юрисдикцию вы считаете наиболее удобной для разрешения споров?
— Английскую судебную систему, история которой насчитывает несколько веков, смело можно называть неким идеалом — лучшим образцом из ныне существующих. Немаловажную роль играет и человеческий менталитет, традиции того или иного народа. Участвуя в заседаниях Высокого суда в Англии, мне не доводилось ни разу сталкиваться с ситуацией, когда заседание начиналось бы не вовремя, а вот в итальянских судах, как и у нас, полный бардак — редкое заседание начинается в назначенное время.
Это касается и сроков рассмотрения дел. Например, в крупном судебном споре в той же Италии, где ответчиком выступает местное Министерство транспорта иск нами был подан еще в 2001 году, а только в 2007 (!) году наш клиент выиграл в суде первой инстанции. По состоянию на начало 2013 года дело все еще рассматривается в апелляционной инстанции. Или вспоминается двухгодичный перерыв рассмотрения дела нашего доверителя в Португалии «в связи с необходимостью замены судьи». За такой подход на Украине судей начали бы уже «линчевать».

- Что мешает отечественной судебной системе приблизиться к международным стандартам?
— Конечно, судебная система Украины далека от идеала, но попытки привести ее к международным стандартам, уже сделаны. При всей критике, даже иногда оправданной, новый УПК – безусловный шаг вперед. Начали бороться с бесконечными отправками гражданских дел на новое рассмотрение. Также начали решать проблему профессионализма судей — введены независимые автоматизированные тесты, которые не так-то просто сдать. По крайней мере, изменения судебной системы начали с отбора умных, что является важным шагом для нашего государства. Из неисправленных негативов — коллективам судов необходимо дать право формировать свое руководство тайным голосованием, по аналогии с Верховным Судом Украины. Правда, власти понимают, что тяжеловато влиять на руководителя, которого они сами не назначают и не снимают, поэтому «воз и ныне там».

Также один из главных врагов качественного и справедливого правосудия на Украине – существование «карьерных» судей. Кто судья в Англии, например? Обычно это опытный барристер, адвокат самого высокого уровня, ставший успешным в частной практике. Он идет в судьи, чтобы отдать долг обществу и поделиться своими знаниями. Кто судья у нас? Молодой юрист, считающий мантию способом заработать, человек без значительного юридического, да и житейского опыта.

- Многие юридические фирмы не любят афишировать незавершенные дела, а ЮФ «Ильяшев и Партнеры», наоборот, часто «держит общественность в курсе» хода рассмотрения судебного спора. С чем связана такая «гласность»?
— Самое главное для нас – желание и интересы клиента, если он заинтересован в публичности какого-то процесса, то фирма готова ее обеспечить. И, наоборот, у нас есть большое количество крупных выигранных дел, о которых никто не знает, потому что так захотел клиент.
При этом довольно часто нам приходится предавать дела огласке, чтобы обезопасить своих клиентов от заведомо неправосудного решения. Не секрет, что некоторые участники процесса пытаются лоббировать нужное им судебное решение незаконными методами. В таких случаях привлечение общественного внимания служит дополнительной гарантией для клиента, что оппоненты не смогут тихо — «под покрывалом» заангажировать суд на принятие незаконного решения.
К слову, огромный шаг в направлении гласности был сделан государством с введением открытого судебного реестра. Граждане должны знать, какие решения и по каким категориям споров принимают украинские суды.

- Какие методы привлечения клиентов вы считаете наиболее эффективными?
— В юридической сфере существует негласное правило: прямая реклама своих услуг считается некорректной. В первую очередь к нам обращаются люди, которым нас порекомендовали наши клиенты, оставшиеся довольными сотрудничеством с нами. За 16 лет работы мы наработали несколько сотен таких лояльных доверителей. При этом важно не забывать, что в отношениях юриста с клиентом главное— доверие.

Мне же, как руководителю судебной практики, особенно приятно, когда клиентами становятся наши оппоненты в судебных процессах — после того, как увидят качество нашей работы.

(Беседовала Дарья СВАТКОВА,
«Юридическая практика»)

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия