укр eng рус est

Публикации

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

России напомнили об обязательствах: что показал торговый отчет США

06.02.2019

Алена Омельченко, партнер, руководитель практики международной торговли

Источник: Европейская правда

В первые дни февраля торговый представитель США (далее – USTR) издал очередной ежегодный отчет за 2018 год «О выполнении Россией обязательств, принятых в рамках ВТО». Этот отчет является шестым и публикуется с 2013 года в соответствии с разделом 201(a) акта Магнитского (Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012).

Другими словами, этот анализ должен формировать курс отношений США с РФ в торговой сфере. А в случае выявления нарушений норм ВТО – активизировать разработку встречных шагов Вашингтона.

Важно, что выводы этого отчета могут быть полезными и для Украины, ведь от нарушений РФ принципов ВТО наш экспорт страдает в первую очередь. Именно поэтому стоит проанализировать отчет, остановившись на некоторых проблемах торговли и выводах USTR, что могут быть полезными и для Украины.

В первую очередь, США продолжают внимательно следить за применением тарифных обязательств и отмечают, что в прошлом году Россия продолжала осуществлять запланированное снижение тарифов в соответствии с требованиями ВТО.

Однако экспорт в Россию товаров остается все еще сложной задачей для американского бизнеса, который в 2018 году испытывал трудности из-за нетарифных барьеров и непрозрачного импортного лицензирования. В частности, USTR говорит об ограничении способности американских экспортеров поставлять большое количество потребительских электронных товаров.

США намерены продолжать давление на Россию, чтобы решить эти проблемы, однако отмечают, что просьбы о встрече часто оставались без ответа.

По-прежнему оставались грубые нарушения в аграрном секторе, связанные с запретом импорта продукции ряда стран (так называемое «продуктовое эмбарго»), который продлен до конца 2019 года. Но список товаров не был расширен. Россия утверждает, что нынешний запрет применен из соображений национальной безопасности. Однако США намерены просить Россию предоставить обоснование таких количественных ограничений.

Россия наконец сняла транзитный запрет на продукцию птицеводства, но после давления со стороны США. Однако товар все равно не пропустили через таможенную границу под надуманными требованиями к железнодорожным перевозкам и сомнительными санитарными и фитосанитарными требованиями. При этом USTR обратил внимание на то, что Россия сделала шаг в сторону прозрачности, известив Комитет ВТО о применении мер, но этого явно недостаточно для выполнения основных принципов и обязательств в рамках ВТО.

Таким образом, в отчете отмечается, что в 2018 году имели место необоснованные санитарные и фитосанитарные требования (не нормы, а практика), не соответствующие международным стандартам, а технические регламенты не соответствуют и не стремятся соответствовать GRP, в частности в отношении алкогольной продукции.

Кроме этого, экспорту в Россию препятствует непрозрачный таможенно-правовой режим, а ситуация усложнилась невыполнением Россией своих обязательств в рамках Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли.

Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу ситуации в промышленной политике России, в частности по поводу дискриминации американских производителей высокотехнологичной продукции (со ссылкой на национальную безопасность), а также наличия утилизационного сбора, авторского сбора и механизма администрирования выплат по авторским правам, НДС при дистрибуции кинопродукции.

В США существует обеспокоенность относительно возможного субсидирования государственной промышленности за счет нерыночных цен на энергию.

США запросили у России информацию о ценовой политике на природный газ и железнодорожные тарифы, чтобы убедиться, что Россия не использует субсидии для защиты внутреннего рынка.

В 2018 году Россия ограничила экспорт лома черных металлов, позволив экспортировать только с девяти дальневосточных портов, хотя некоторые из них не являются открытыми в течение года. Кроме того, Россия планирует ввести экспортную квоту на вывоз березовых бревен в течение первой половины 2019 года и рассматривает возможность запрета экспорта хвойных пород и сосны для промышленной переработки. США обеспокоены возможными тенденциями ограничения экспорта и планируют отслеживать ситуацию в дальнейшем.

Также Соединенные Штаты совместно с другими членами ВТО неоднократно ставили под сомнение расширение российской политики импортозамещения, поскольку, в том числе, она не может способствовать открытию рынка в рамках GPA.

Импортозамещение реализуется не только за счет государственного заказа и требований к компаниям с государственным участием, но и через принуждение частного сектора экономики.

USTR утверждает, что российская политика локализации не ограничивается товарами и начинает влиять на экспорт услуг. США подняли вопрос о локализации и ограничении на иностранную собственность в секторах аудиовизуальных услуг и медиа. Существуют ограничения на владение иностранцами долями/акциями в СМИ (в соответствии с федеральным законом «О СМИ» иностранные граждане и организации не могут владеть долей в российском СМИ, превышающей 25%).

Защита интеллектуальной собственности в России долгое время вызывала обеспокоенность США. В отчете отмечено, что наблюдается прогресс в имплементации TRIPS, кроме патентного права и норм о хранении данных. Растут требования к безопасности импортируемой продукции, содержащей элементы криптографического шифрования. Однако нормы о коллективных авторских правах, как и прежде, не соответствуют мировым стандартам.

Что этот отчет может изменить? Не стоит утверждать, что отчет станет толчком к быстрым изменениям ситуации.

Согласно процедуре отчет предоставляется Комитету по финансам Сената США и Комитету по методам и средствам Палаты представителей США, которые оценивают уровень выполнения Россией своих обязательств перед США в рамках ВТО. Учитывая, что отчет не содержит информации о новых громких нарушениях интересов США, не стоит ожидать резких действий со стороны Вашингтона в адрес России.

Как и прежде, США планируют заставить Россию улучшить условия доступа товаров и услуг на свой рынок путем выражения обеспокоенности и напоминания России о ее обязательствах перед государствами-членами ВТО.

Впрочем, не исключено, что реакция Палаты представителей на этот отчет будет более резкой – отчет перечисляет многочисленные нарушения РФ, по которым прогресса нет уже много лет. И, соответственно, отчет может стать основой для усиления давления США на РФ – теперь уже и в торговой сфере.

 
© 2019 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия