укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Налог на недвижимость будет начисляться на определенные виды недвижимого имущества

26.02.2013

Автор: Максим Копейчиков, Адвокат, Партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: «Kyiv Post»

Следуя практике, принятой недавно в западных странах, владельцы больших квартир и домов в Украине начнут платить налог на недвижимость в этом году.

Несмотря на то, что эксперты одобрительно относятся к введению нового налога, они также отмечают, что его ставка является неоправданно низкой, он не распространяется на коммерческую недвижимость и его начислением очень трудно управлять из-за отсутствия реестра недвижимости в стране.

Налог на недвижимость касается владельцев больших квартир площадью более 120 квадратных метров и домов больше 250 квадратных метров, независимо от рыночной стоимости. Ставка налога за каждый квадратный метр сверх установленной базы налогообложения будет определяться местными советами. Киевский городской совет установил ставку в размере 11,47 грн. за каждый квадратный метр сверх указанной площади.

Ставка налога на большие квартиры и дома — квартиры площадью более 240 квадратных метров и дома более 500 квадратных метров – будет в два раза выше.

«Важно понимать, что налог на недвижимость касается только жилой, а не общей площади. Согласно законодательству Украины, к жилой площади не относятся кухня, столовая, коридор, ванная комната, складские помещения», — говорит Виктор Несин, глава правления Союза консультантов по недвижимости. «Я считаю, что это ошибка. Скажем, лицо владеет домом общей площадью 700 квадратных метров. Такой дом может иметь большое количество нежилых помещений, таких как внутренний бассейн, большие столовые и другие. В таком случае жилая площадь дома может быть не намного больше 120 квадратных метров, и человек будет платить смехотворно низкий налог.»

В законе есть и другие лазейки, позволяющие избежать налогообложения. Например, если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц по причитающимся им долям. Таким образом, супружеская пара, которая совместно владеет домом площадью 240 квадратных метров, не будет платить налог на недвижимость, поскольку каждый из них владеет площадью в размере, не превышающем 120 квадратных метров.
«Еще одной проблемой является то, что очень богатые люди регистрируют очень мало собственности на свое имя. Как правило, в таком случае собственность регистрируется на родственников и друзей, чтобы избежать проблем с налоговой службой», — говорит Несин.

Эксперты утверждают, что налог не коснется подавляющего большинства граждан, поскольку большинство украинцев имеют в собственности квартиры, площадь которых гораздо меньше, чем минимальные 120 квадратных метров.

«Даже самим органам власти неясно, каким образом многие лица владеют крупногабаритными квартирами и домами в Украине. Может случиться так, что данный налог будет применяется только в отношении очень небольшого количества людей», — говорит Владимир Котенко, партнер аудиторской компании «Ernst & Young» и руководитель практики налогообложения в Украине.

В Украине отсутствует единый реестр владельцев недвижимости, поскольку реестр прав собственности в каждом регионе полностью закрыт для широкой публики.

«Для того, чтобы узнать, кто и какой собственностью владеет, Министерству доходов и сборов придется запрашивать информацию по каждому обращению в Минюсте. Однако даже Министерство юстиции не располагает всей информацией из реестра прав собственности», -говорит адвокат Татьяна Монтян, которая специализируется на регистрации прав собственности.

Правительство работает над созданием национального реестра собственности с 2012 года, но по-прежнему не ясно, будет ли обнародована эта база данных.

Однако эксперты считают, что самый большой недостаток начисления налога на имущество состоит в полном игнорировании объектов коммерческой недвижимости.

«Безусловно, гораздо легче облагать налогом квартиры и дома, поскольку это не причиняет вреда чьему-либо бизнесу. Прежде всего, налоговое давление на бизнес является достаточно высоким даже без налога на недвижимое имущество. Кроме того, не будем забывать, насколько влиятельными являются крупные финансовые группы в Украине», — говорит Максим Копейчиков, партнер Юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры».

«До сих пор всестороннее обсуждение по вопросам налогообложения коммерческой недвижимости не проводилось. Представьте себе ситуацию, если все заводы, гостиницы, торговые центры будут облагаться налогом. Необходимо будет провести глубокий анализ того, как это может быть сделано без дополнительной нагрузки на бизнес», — говорит Котенко.

Помимо богатых людей, на имя которых зарегистрировано имущество, строительные компании будут платить налог на недавно построенные здания, пока у тех не появится владелец. Однако эксперты считают, что ставка налога настолько невысока, что это вряд ли повлияет на рынок недвижимости. Г-н Копейчиков отмечает, что ставка налога является такой низкой, что это «несравнимо с ценой недвижимости в Украине».

Правительство обещает установить всех владельцев недвижимости, которые могут быть субъектами налогообложения, и направить им письма до 1 июля. Письма будут содержать расчет налога на недвижимость, подлежащего уплате в течение 60 дней.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия