укр eng рус est

Публикации

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Реформа в сфере недвижимости

26.02.2013

Авторы: Максим Копейчиков, Адвокат, Партнер, и Леонид Гилевич, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник «The Lawyer»

Украина входит в 2013 год с новыми правилами регистрации прав на недвижимое имущество. 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а также обременения этих прав, утвержденный Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Заявленная цель законодательных изменений состоит в том, чтобы сделать украинские законы и другие формальные процедуры более последовательными, привлекательными и открытыми для бизнеса, а также более простыми и понятными для отдельных лиц, и устранить негативные последствия, связанные с высокой степенью бюрократизации процедуры регистрации прав на недвижимое имущество.

Новые правила призваны облегчить жизнь покупателям и продавцам недвижимости на вторичном рынке, а также упростить процесс обработки документов на первичном рынке. С 1 января 2013 года права собственности на недвижимость будет оформляться (путем выдачи сертификата) и одновременно регистрироваться органами Государственной регистрационной службы. Это означает, что владельцу не придется обивать пороги различных органов власти, чтобы зарегистрировать право собственности и получить необходимые документы.

До 31 декабря 2012 года лицу, продающему имущество, необходимо было собрать большой комплект документов прежде, чем прийти к нотариусу, чтобы заключить договор купли-продажи. Когда договор был заключен и нотариально заверен, он должен быть зарегистрирован нотариусом в Государственном реестре актов. После этого покупателю необходимо было зарегистрировать право собственности в бюро технической инвентаризации. Пожалуй, Украина была единственной страной в Европе, в которой существовала такая сложная процедура двойной регистрации.

Изменения действительно являются существенными. Прежде всего, государственная регистрация прав на недвижимое имущество теперь будет осуществляться не бюро технической инвентаризации и Государственным агентством по земельным ресурсам, а органами Министерства юстиции (Государственная регистрационная служба) и нотариусами, что, как предполагается, будет способствовать повышению уровня комфорта и удобства по отношению к процедуре регистрации. Государственная регистрационная служба будет регистрировать первичные права, а нотариусы будут регистрировать эти права и обременения, возникающие в результате совершения нотариальных действий, связанных с недвижимостью.

Во-вторых, с этого момента будет существовать единая процедура регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимость, расположенную на таких земельных участках. В-третьих, вся информация о регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений должна быть объединена в единый Государственный реестр прав на недвижимое имущество, включая все права и обременения в отношении земельных участков, зданий, сооружений и их частей.

В дополнение к вышесказанному, измененное законодательство предусматривает подачу документов на регистрацию в электронном виде, возможность осуществления регистрации прав одновременно с нотариальным удостоверением сделок и другие новшества.

В идеале можно будет зарегистрировать право собственности на недвижимость в течение часа (однако только при условии предварительной регистрации соответствующего объекта недвижимого имущества в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество). До 2013 года на ту же процедуру необходимо было потратить, по крайней мере, неделю.

Расходы на оформление сделок, связанных с недвижимым имуществом, также должны снизиться в связи с тем, что нотариусу, регистрирующему право собственности, в настоящее время необходимо получить извлечения только из двух государственных реестров, а не из трех, как это было ранее.
Таким образом, соответствующие расходы могут быть примерно на 30 процентов меньше. Однако это будет работать только после того, как все недвижимое имущество будет зарегистрировано в новом реестре.

Ожидается, что упрощенная процедура регистрации должна положительно повлиять на рынок недвижимости в Украине.

В то же время, некоторые недостатки реформы уже налицо. Например, отмена обязательной процедуры технической инвентаризации объектов недвижимости (отсутствие требования проверять недвижимое имущество до его отчуждения, чтобы выявить незаконные изменения) может стать основой для злоупотреблений. При этом покупка недвижимости в соответствии с новой и упрощенной процедурой может привести к владению недвижимостью, которая была изменена незаконно, поэтому будет необходимо «легализовать» изменения, сделанные предыдущими владельцами.

Кроме того, поскольку многие объекты не были включены в Реестр прав собственности на недвижимость, единственным подтверждением существовании прав на такие объекты являются документы, которые хранятся в бюро технической инвентаризации, поэтому если что-то случится с этими архивами, существует риск потерять право собственности, поскольку его необходимо будет доказать заново.

Не последним является и то, что Государственная регистрационная служба в настоящее время сталкивается с серьезными проблемами в связи с вновь приобретенными полномочиями, связанными с регистрацией прав на недвижимое имущество, в том числе недостаток сотрудников и опыта, а также большое количество обращений. Однако, как ожидается, это со временем будет устранено.

 
© 2018 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия