укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Минагропрод сделал шаг к легализации аграрных расписок. Но эффективным этот финансовый инструмент может и не стать

17.06.2013

Авторы: Мария Бровинская, Галина Калачова
Источник: «Капитал»

Министерство аграрной политики и продовольствия разработало порядок введения электронного реестра аграрных расписок. Об этом сказано в проекте постановления, текстом которого располагает «Капитал». В реестре будет содержаться информация об аграрных расписках, предмете залога и должниках. Внесение в реестр будет платным, но стоимость услуг по регистрации в документе не указана. Все аграрные расписки должны быть нотариально заверенными, поэтому нотариусы, у которых нет доступа к реестру, должны будут пересылать оба экземпляра документа регистратору.

Первый шаг сделан

Аграрная расписка — документ, по которому аграрии смогут получать кредиты под залог будущего урожая. В ней фиксируются объем залога, обязательство должника, а также данные о регистраторе, кредиторе и заемщике. Агрорасписки выдаются отдельно на каждый вид сельхозпродукции. Ранее подобные расписки использовались фермерами на договорных условиях и не были регламентированы законодательно. Это приводило к судебным тяжбам, разрешить которыё было непросто.

Узаконивание агрорасписок как финансового инструмента произошло в ноябре 2012 г., когда парламент принял соответствующий закон. Документ вступил в силу в марте нынешнего года, но носил рамочный характер, поскольку нуждался в принятии дополнительных подзаконных актов. В частности, без наличия реестра расписки по-прежнему обращаются вне законодательного поля.

Согласно закону, кредитор по аграрной расписке может не только предоставлять денежные средства, а также поставлять товары, выполнять работы. При этом у него есть право вести круглосуточный мониторинг будущего урожая и живого скота, которые являются предметом залога. Если кредитор решит, что его должник выращивает продукцию неправильно, то он вправе составить акт и требовать устранения нарушений. Более того, кредитор может самостоятельно или с помощью третьих лиц заниматься выращиванием урожая, устранив при этом своего должника. Оплачивать агроэксперименты кредитора должен будет должник.

Если кредитор не возвращает должнику расписку, то он должен будет выплатить ему штраф в размере 10 минимальных заработных плат (11,47 тыс. грн) и возместить все убытки. Если же срок невозврата расписки превышает один месяц, штраф составит 100 минимальных зарплат (114,7 тыс. грн), при задержке на срок более полугода — 300 минимальных зарплат (344,1 тыс. грн).

Работать начнет нескоро

Агрорасписки — дополнительное средство привлечения ресурсов в агробизнес, считает глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. С ним соглашается и заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский, но отмечает, что увеличение роста кредитов приведет к росту невозвратов заемных средств. По данным НБУ, за январь-апрель текущего года по сравнению с аналогичным периодом дом 2012 г. объемы кредитования аграриев выросли на 4% — до 36,7 млрд грн. При этом сумма просроченной задолженности увеличилась на 15%, достигнув 3,4 млрд грн.

Партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков не считает, что аграрные расписки станут эффективным финансовым инструментом. «Не думаю, что это заработает, ведь наши фермеры все новшества воспринимают в штыки», — говорит он. По словам юриста, небольшие производители не будут использовать эти залоговые инструменты, поскольку не позволят себе рисковать урожаем. «Нести риски по потере своей земли в результате возможных махинаций с расписками мало кто захочет», — соглашается с юристом руководитель частного агрохозяйства в Киевской области.

По прогнозам адвоката юридической компании CMS Reich-Rohrwig Hainz Евгении Новичковой, если все формальности будут соблюдены, и нотариусы и регистраторы пройдут обучение, закон должен заработать уже через год. Но скорее всего, по ее мнению, применять расписки можно будет с конца 2014 — начала 2015 г., потому что создание и тестирование реестра займет около полугода-года.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия