укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Юристы делятся курьезными случаями «дью-дилидженс»

15.07.2013

Автор: Светлана Тучинская
Источник: «Киев Пост»

Когда документы компании съели мыши, когда юристам приходится считать свиней на ферме или проводить ночь в офисе клиента, когда заказчик отказывается платить только потому, что слышит от юристов не то, что хотел…

Вот далеко не полный список необычных случаев, с которыми приходится сталкиваться юристам при проведении комплексной правовой оценки объектов инвестирования, т.н. процедуры «дью-дилидженс».

Партнер киевского филиала международной юридической фирмы «Байтен Буркхардт» Богдан Боровик до сих пор со смехом вспоминает, как делал дью-дилидженс для одной крымской судостроительной компании: «Компанией заинтересовались иностранные инвесторы. Мы запросили у компании документы, а в ответ они заявили, что часть документов выслать не могут, потому что их погрызли мыши. В подтверждение своих слов они отправили нам отсканированные копии документов – вернее, того, что от них осталось. Было и вправду похоже, что над ними поработали мыши», — вспоминает он. Тем не менее, испорченные документы не стали помехой для сделки, хотя клиент использовал их в ходе переговоров, добавил юрист.

Как поведали «Киев Пост» юристы, дью-дилидженс – это далеко не работа «от звонка до звонка».

«Нужно все время быть на связи. Иногда приходится работать без обеда и даже по ночам», — рассказывает старший менеджер аудиторской компании «Эрнст энд Янг Украина» Лариса Марченко. – «Как-то мы делали дью-дилидженс национальной сети магазинов одежды для арабского бизнесмена, который хотел ее приобрести. Мы приступили к инвентаризации запасов в 9 вечера, после закрытия магазинов, и закончили только к утру».

Бывает, что работать приходится в самых неожиданных местах.

«Мне хорошо запомнился случай, когда мы делали дью-дилидженс для инвестиционного фонда, который хотел приобрести долю в фермерском хозяйстве», — продолжает Марченко. «Нам выпало сосчитать поголовье свинофермы. Как мы узнали, свиньи делятся в зависимости от выполняемой функции – есть свиноматки, хряки, остальных держат на убой. Задача была не только необычная, но и довольно не простая: свиньи постоянно перемещаются, и посчитать их нелегко», — вспоминает она с улыбкой.

Многие ситуации происходят от непонимания клиентом того, что собой представляет дью-дилидженс, поясняют юристы. В этом случае реакция клиента может быть и вовсе неожиданной.

«Однажды мы делали дью-дилидженс для типичного «нового украинца», который пожелал продать свою фармацевтическую компанию. В нашу задачу входило выявить потенциальные риски предприятия, которые могли бы отпугнуть покупателя. И таких нашлось немало», — говорит Боровик. – «Увидев результаты, клиент покачал головой и нанял другую фирму, которая постаралась свести к минимуму обнаруженные нами риски».

Когда результаты оценки расходятся с собственными представлениями клиента, он может даже отказаться платить. Партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков вспоминает случай, когда клиент хотел получить заключение о целесообразности покупки здания в центре города под офисный центр.

«Наш совет был весьма категоричен: не покупать здание. Тому было немало причин. В частности, здание было внесено в реестр памяток архитектуры и располагалось в зоне ограничения застройки как раз рядом с национальной памяткой», — рассказывает Копейчиков. – «Клиент был шокирован и заявил, что не собирается платить нам за такую оценку. Мы вели переговоры семь или восемь месяцев. Нам даже пришлось привлечь к делу другого клиента, который в свое время и рекомендовал ему обратиться к нам, и просить, чтобы тот объяснил ему, что наша задача – не подтвердить его мнение, а выявить риски. В конце концов, он заплатил».

Однако подсчет оголовья свиней и увещевание своенравных клиентов не идет ни в какое сравнение с работой со Службой безопасности Украины и другими государственными органами. Партнер юридической фирмы «Василий Кисиль и Партнеры» Александр Бородкин вспоминает, как один из клиентов – крупный банк – неожиданно получил в собственность строительство жилого дома.

«Банк выдал кредит строительной компании, которая затем обанкротилась. Таким образом, банк стал владельцем крупного незавершенного строительства под Киевом. Однако актив оказался чрезвычайно проблемным, поскольку многие инвесторы, которые приобрели квартиры заранее, обратились в Генеральную прокуратуру и в суды», — вспоминает Бородкин. – «СБУ открыла уголовное дело, изъяла все документы и законсервировала строительство. Так банк стал владельцем без документов и информации о своем имуществе. Мы с банком вели очень напряженную работу по восстановлению документов, получению копий от различных бюрократических органов. Нам приходилось встречаться с представителями банка по нескольку раз в неделю, чтобы проверить, кому какой документ удалось добыть. После мы шутили, что изобрели новый тип дью-дилидженс – интерактивный».

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия