укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Вопрос о назначении досрочной пенсии находящимся в плену АТОшникам остается открытым

06.02.2017

Иван Божко, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Украинские новости

4 января 2017 года Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект № 3252 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пенсионном обеспечении отдельных категорий лиц из числа участников проведения антитеррористической операции», который был принят Верховной Радой Украины еще в октябре 2016 года.

Данный нормативный акт дополнил, установленный Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» перечень лиц, имеющих право на назначение досрочной пенсии по возрасту, в частности, к соответствующей категории населения были отнесены участники антитеррористической операции, члены семей погибших участников антитеррористической операции.

Поскольку в нашем законодательстве понятие участника антитеррористической операции не закреплено, то вышеуказанные изменения коснутся лиц, имеющих статус участника боевых действий и членов семей погибших (жен/мужей, если они не вступили в повторный брак, родителей).

Сама процедура присвоения статуса участника боевых действий предусмотрена в Постановлении Кабинета Министров Украины № 413 от 20 августа 2014 года «Об утверждении Порядка предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и брали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения».

В соответствии с данным Порядком статус участника боевых действий предоставляется двум категориям лиц:

1) военнослужащим (резервистам, военнообязанным) и работникам Вооруженных Сил, Национальной гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы, Госспецтрансслужбы, военнослужащим военных прокуратур, лицам рядового и начальствующего состава подразделений оперативного обеспечения зон проведения антитеррористической операции ГФС, полицейским, лицам рядового, начальствующего состава, военнослужащим, работникам МВД, Управления государственной охраны, Госспецсвязи, ГСЧС, ГПтС, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения;
2) лицам, в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, при условии, что в дальнейшем такие добровольческие формирования в соответствии с перечнем, определенным Антитеррористическим центром при СБУ и Генеральным штабом Вооруженных Сил, были включены в состав Вооруженных Сил, МВД, Национальной полиции, Национальной гвардии и других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов.

При этом, до 08 сентября 2016 года для получения статуса участника боевых действий срок пребывания в зоне проведения антитеррористической операции роли не играл. Данный пробел в законодательстве повлек за собой появление так называемого «военного туризма», когда отдельные лица по надуманным основаниям получали направления в самые отдаленные от горячих точек районы и, пробыв там буквально несколько часов, в дальнейшем получали статус участника боевых действий. Таким образом, это не только повлекло необоснованное получение льгот рядом лиц, но и позволило некоторым чиновникам избежать люстрации.

Для борьбы с указанным явлением в сентябре 2016 года в Порядок предоставления статуса участника боевых действий было внесено дополнение (пункт 2¹), устанавливающее, что соответствующий статус можно получить в случае привлечения к проведению антитеррористической операции сроком не менее 30 календарных дней, либо при участии в непосредственном столкновении и огневом контакте с противником, проведении разведывательных мероприятий, что подтверждается штабом управления антитеррористической операции, получении ранения – независимо от количества дней. Вместе с тем, данные изменения не коснутся тех, кто до их принятия уже получил статус участника боевых действий.

Следует отметить, что норма принятого законопроекта № 3252 носит диспозитивный характер – то есть досрочный выход на пенсию является правом соответствующей группы населения и для его реализации необходимо волеизъявление в виде подачи заявления о назначении пенсии по указанным основаниям с предоставлением необходимых документов (лично или через представителя по нотариальной доверенности). Таким образом, вопрос о назначении пенсии для лиц, не имеющих подобной возможности, в частности, находящихся в плену, остается открытым.

Более детально о реализации соответствующего права можно будет говорить уже после вступления Закона в силу, которое произойдет через месяц после официального опубликования нормативного акта.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия