укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Международное судопроизводство: стратегии возврата активов

14.02.2014

Источник: UJBL

Нестабильное законодательство и высокие налоги вызывают у украинских предпринимателей повышенный интерес к использованию оффшорных схем, а также структур в других привлекательных юрисдикциях, которые не являются оффшорными в традиционном понимании. Кроме того, оффшорная структура подразумевает иностранного собственника, и поэтому будет находиться под защитой международного права. Неудивительно, что в последнее время украинские компании все чаще обращаются за эффективным судопроизводством в суды иностранных государств, в том числе и в английские.

10 декабря юридической фирмой «Ильяшев и Партнеры» совместно с коллегами из международной фирмы «Хоган Лавеллз» (Hogan Lovells) был организован совместный семинар на тему «Международное судопроизводство: стратегии возврата активов в Англии, Швейцарии, на Кипре и Британских Виргинских Островах». Семинар был посвящен обычной, но актуальной теме – возможностям судебного рассмотрения украинских и околоукраинских конфликтов в английских судах.

Вступительное слово произнес старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко. Он сделал краткий обзор наиболее резонансных процессов с участием украинских сторон, рассмотренных либо рассматриваемых английскими судами, указав, в частности, на ряд ключевых моментов, к которым нужно быть готовым украинским участникам судопроизводства в Англии: раскрытие информации и документов по приказу суда в гораздо большем объеме, чем это практикуется в Украине; возложение на проигравшую сторону значительных судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг юристов; суд может потребовать от истца предоставить обеспечение в размере возможной компенсации расходов ответчика в случае отказа в иске. Если такое обеспечение не будет предоставлено, иск может быть оставлен без рассмотрения. Роман Марченко также коснулся вопроса признания решений иностранных судов и их исполнения на территории Украины. Вопрос о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда рассматривается судом по месту нахождения должника. Однако, если должник не имеет места нахождения в Украине, а его текущее место нахождения неизвестно, дело рассматривается судом по месту нахождения имущества должника. Основные проблемы, касающиеся признания и приведения в исполнение решения иностранного суда по месту нахождения имущества должника в Украине, связаны с обнаружением такого имущества, подтверждением его существования и принадлежности должнику.

Партнер юридической фирмы «Хоган Лавеллз» Кэри Кохберг представил вниманию участников обзор ключевых моментов при принятии решения о том, где судиться, и затронул тему юрисдикции английских судов: когда можно будет судиться в Лондоне. Согласно опросу зарубежных и международных компаний, проведенному британским Союзом юристов-солиситоров, в котором респондентам было предложено назвать город, наиболее часто выбираемый ими для рассмотрения споров, Лондон набрал 30%, став, таким образом, международным судебным центром.

С марта 2009 года число нерезидентов, которые судятся в Палате по хозяйственным делам Коллегии королевской скамьи Высокого суда Англии и Уэльса, возросло на 30%. 62% сторон по делам, рассмотренных Палатой по хозяйственным делам за последние пять лет, не являлись резидентами Англии и Уэльса. В 8% дел, рассмотренных Палатой по хозяйственным делам с 2009 по 2012 год, сторонами выступали резиденты стран СНГ. Говоря о резонансных процессах с огромными суммами на кону, Кэри Кохберг отметил такие дела как «БТА Банк» против М. Аблязова (более 6 млрд. долларов США), Б. Березовский против Р. Абрамовича (более 5 млрд. 500 млн. долларов США), М. Черной против О. Дерипаски (более 2 млрд. 500 млн. долларов США), «Феррэкспо-Полтава», «Мерчант Интернэшнл» против НАК «Нефтегаз Украины», В. Пинчук против Г. Боголюбова и И. Коломойского, «Фиона Траст» (Совкомфлот) против Ю. Привалова (более 850 млн. долларов США), «ВТБ Капитал» против компании «Нутритэк» (более 200 млн. долларов США). Говоря о факторах, влияющих на выбор места судопроизводства, Кэри Кохберг обратил внимание аудитории на следующее: местонахождение активов, местонахождение ответчика, сроки рассмотрения дела, сумма судебных издержек, рассмотрение дела в открытом или закрытом судебном заседании, наличие обеспечительных мер и т.д.

В своем выступлении, посвященном обеспечительным мерам английских судов, юрист фирмы «Хоган Лавеллз» Ричард Льюис проанализировал арсенал обеспечительных мер английских судов, которые могут быть приведены в исполнение как в Англии и Уэльсе, так и за их пределами. В частности, он дал обзор практических методов отслеживания активов и обращения взыскания на них, указав на то, что решающее значение при этом имеет информация. Он также рассказал о том, что в данной ситуации могут сделать английские суды, если имеются очевидные признаки правонарушения (определение суда о наложении ареста на имущество, постановление суда о раскрытии информации (в т.ч. и в отношении третьих лиц), ордер на обыск, перекрестный допрос, определение суда об изъятии паспорта, определение суда о введении внешнего управления, заключение под стражу) и пояснил, как это происходит на практике.

В качестве примера Ричард Льюис привел 6-миллиардное дело «БТА Банк» против Мухтара Аблязова», где интересы истца защищали обе фирмы – организаторы семинара. Этот процесс продемонстрировал, что английские суды обладают достаточными полномочиями для того, чтобы не только назначить целый ряд обеспечительных мер – от ареста активов и раскрытия почтовых ящиков до обысков и назначения внешнего управляющего имуществом ответчика, – но и принудительно исполнить такие меры, угрожая заключением всем, кто незаконно препятствует суду. Достаточно сказать, что за неисполнение предписаний суда в гражданском споре сам ответчик, казахский мошенник Мухтар Аблязов, получил 22 месяца лишения свободы (на данный момент он арестован и содержится под стражей на юге Франции).

В свою очередь, партнер фирмы «Хоган Лавеллз» Майкл Робертс рассказал о разблокировании оффшорных юрисдикций и коснулся вопросов исполнения судебных решений в Европейском союзе и оффшорных юрисдикциях, вероятных практических последствий применения обеспечительных мер английских судов в Швейцарии, Латвии, на Кипре и Британских Виргинских Островах, а также рассказал о текущей ситуации на Кипре и о правовых средствах, доступных вкладчикам кипрских банков.

Подводя итоги семинара, Роман Марченко выразил надежду, что когда с постановлением украинского суда можно будет провести обыск в офисе оффшорной компании на Кипре или заставить регистратора Британских Виргинских Островов раскрыть информацию о бенефициарах его компаний, то английский суд больше не увидит сторон из Украины. Однако сейчас вся эта система более качественно работает в Лондоне, чем в Киеве.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия