укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Промышленный шпионаж: профилактика, оперативное правовое реагирование

30.09.2016

Мария Коваль, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Юрист&Закон

Промышленный (коммерческий) шпионаж – один из видов недобросовестной конкуренции, довольно распространенный в современном мире. Промышленный шпионаж является деятельностью по незаконному добыванию сведений, составляющих коммерческую ценность.

В соответствии со ст. 16 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» неправомерным сбором коммерческой информации считается сбор противоправным способом сведений, составляющих в соответствии с законодательством Украины коммерческую тайну, если это причинило или могло причинить вред субъекту хозяйствования.

Коммерческой тайной, в свою очередь, является информация технического, организационного, коммерческого, производственного и иного характера, которая является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, имеющих дело с таким видом информации.

Чаще всего целью промышленного шпионажа становится информация именно такого рода: какие- либо уникальные (новые) разработки и новые технологии, которые могут составлять объекты интеллектуальной собственности, ноу-хау, инновационные идеи, финансовые показатели и т. п.

Промышленный шпионаж имеет давнюю историю и множество «приличных» названий, среди которых: экономическая разведка, конкурентная разведка, деловая (бизнес) разведка.

Однако, бесспорно, промышленный шпионаж – это всегда тайный (незаконный) сбор какой-либо информации, составляющей коммерческую, служебную, промышленную тайну, цель которого – опередить конкурента, захватить рынок, укрепить свое положение на рынке и т. д.

Необходимо отметить, что сбор информации о конкуренте может быть осуществлен и легальными способами с помощью открытых реестров, доступной публичной информации. Если говорить о термине «промышленный шпионаж», то в таком случае речь идет о сборе информации именно незаконными методами.

Промышленный шпионаж может осуществляться различными путями: прослушивание разговоров, перехват компьютерной информации, скрытая фото- и видеосъемка, подкуп работника и т. п.

Защититься от промышленного шпионажа довольно сложно, особенно в нашей стране, поскольку украинские компании зачастую не готовы тратить значительные денежные средства на технические системы защиты информации. Однако без предупреждения случаев промышленного шпионажа не обойтись, пожалуй, ни одному предприятию, владеющему какой-либо информацией, которая может представлять собой коммерческую тайну.

Среди способов профилактики промышленного шпионажа можно выделить следующие:

– эффективная кадровая политика;

– заключение с работниками соглашений о неразглашении коммерческой тайны;

– просчет заранее всех возможных рисков утечки информации;

– технические способы защиты информации;

– системы слежения и контроля.

Эффективная кадровая политика, как бы возвышенно это ни звучало, является чуть ли не самым важным способом предотвращения утечки информации. Такая политика включает проверку работников, проведение собеседований, составление внутренних нормативных документов относительно режима конфиденциальности.

Заключение с работниками соглашений о неразглашении коммерческой тайны (конфиденциальной информации) также довольно важный фактор профилактики утечки информации. Однако в таких соглашениях очень желательно указывать конкретный перечень информации, являющейся конфиденциальной и не подлежащей разглашению.

Идентифицируя наиболее ценные данные, можно определить, кому и для каких целей они могут понадобиться, что даст понимание путей возможных атак (хакинг, подкуп ответственных работников).

Более того, целесообразно закреплять в таких соглашениях гражданско-правовую ответственность работника за разглашение такой информации (в случае доказательства его вины) за понесенные компанией убытки.

В трудовых договорах также целесообразно указать, что разглашение коммерческой тайны является нарушением трудовой дисциплины, закрепив таким образом дисциплинарную ответственность (выговор, увольнение).

Заблаговременный просчет всех возможных рисков утечки информации позволит предусмотреть возможные пробелы в деятельности субъектов хозяйствования. В этих целях обычно составляется список информации, которая может составлять коммерческую тайну. Идентифицируя наиболее ценные данные, можно определить, кому и для каких целей они могут понадобиться, что даст понимание путей возможных атак (хакинг, подкуп ответственных работников).

Технические способы защиты информации являются очень важным фактором в профилактике промышленного шпионажа. Необходимо не только защищаться от возможных атак, но и надлежащим образом хранить ценную информацию: ограничивать доступ к ней не только третьим лицам, но и сотрудникам; хранить особо ценную информацию в закодированном виде; не передавать ценную информацию никакими средствами связи.

На сегодняшний день профилактика промышленного шпионажа очень усложняется ввиду постоянного развития информационных технологий и доступности Интернета. Хакерские атаки на различные информационные системы приобрели сегодня поистине колоссальные объемы. Противостоять и защищаться от новых технологий (устройств), направленных на снятие информации, многим компаниям просто не по карману.

Оперативное правовое реагирование

При подозрении на малейшие угрозы утечки информации реагировать желательно очень оперативно.

Конечно же, в первую очередь при подозрении утечки информации каким-либо путем необходимо установить источник такой утечки, если это технически выполнимо. В любом случае, важно понимать, каким образом произошла такая утечка: через сотрудников или через средства связи.

В случае понимания или подозрения, что утечка (кража) информации произошла по вине сотрудника, необходимо принять меры по временному отстранению такого(-их) сотрудника(-ов) и по проведению внутреннего расследования.

Для выявления того (тех) сотрудника(-ов), кто может быть виновен в утечке, необходимо определить круг людей, кому была доступна такая информация и кому она была передана.

Если утечка (кража) информации может угрожать интересам третьих лиц, необходимо в срочном порядке известить таких лиц, желательно в письменном виде. Это позволит тем, чьи интересы могут пострадать в результате такой утечки, также вовремя разработать механизм защиты и вовремя предпринять необходимые меры.

Возможным способом реагирования на промышленный шпионаж является также обращение с заявлением в правоохранительные органы.

Судебная практика относительно преследования виновных в сборе и разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, довольно слабая в Украине, учитывая тот факт, что часто определить размер ущерба от утечки информации довольно непросто.

Необходимо отметить, что уголовная ответственность за незаконный сбор и умышленное разглашение без согласия собственника информации, составляющей коммерческую тайну, наступает только в том случае, если такой сбор и разглашение повлекло существенный вред субъекту хозяйственной деятельности (ст. ст. 231, 232 Уголовного кодекса Украины).

Однако уголовная ответственность без обязательного условия причинения вреда предусмотрена за несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи и за несанкционированные сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, хранящейся в компьютерах, автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации.

Также в случае установления факта незаконного сбора информации, составляющей коммерческую тайну, можно обратиться в Антимонопольный комитет Украины. В этом случае в Комитет необходимо будет представить доказательства того, что сбор такой информации осуществлялся незаконными методами. Однако в результате рассмотрения дела по нарушению законодательства о защите от недобросовестной конкуренции Комитет может только наложить штраф, а для возмещения нанесенного ущерба необходимо обращаться в суд.

Нормативными актами, регламентирующими рассмотрение органами Антимонопольного комитета Украины дел о защите от недобросовестной конкуренции, являются Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», Закон Украины «О защите экономической конкуренции», Правила рассмотрения заявлений и дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

Сумма штрафа, который может быть наложен при установлении Антимонопольным комитетом факта недобросовестной конкуренции в случае сбора незаконными методами информации, составляющей коммерческую тайну, может быть в размере до 5 % дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) субъекта хозяйствования за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф. Если же сведений о доходе нет – то в размере до 170 тыс. грн. Сумма штрафа зачисляется в государственный бюджет.

Необходимо отметить, что судебная практика относительно преследования виновных в сборе и разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, довольно слабая в Украине, учитывая тот факт, что часто определить размер ущерба от утечки информации довольно непросто. Более того, если промышленный шпионаж был осуществлен сотрудником, доказать его вину бывает практически невозможно.

Практика показывает, что судебное преследование за промышленный шпионаж в мире также редко заканчивается в пользу истца. Более того, многие компании предпочитают не предавать огласке факт промышленного шпионажа их деятельности.

ВЫВОД:

Как показывает мировой опыт – защититься от промышленного шпионажа полностью невозможно. Промышленный шпионаж был, есть и остается серьезной угрозой для успешного бизнеса во всем мире, несмотря на появление все новых и новых технических средств противодействия ему и его выявления. Единственное, что важно помнить всем компаниям, это то, что профилактика, то есть надлежащая защита информации, составляющей коммерческую тайну, очень важна в сегодняшних условиях ведения бизнеса.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия