укр eng рус est

Публикации

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Увеличение штрафных санкций по НК: последствия для налогоплательщика

19.05.2011

Юрист&Закон, 11 мая 2011

Налоговый кодекс Украины (НК Украины) не только расширил полномочия контролирующих органов, но и увеличил штрафные (финансовые) санкции за нарушение налогового, валютного, а также иного законодательства.
Так, согласно Закону Украины «О порядке погашения обязательств плательщиками налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами», который регулировал порядок администрирования налогов до вступления в силу НК Украины, штраф применялся исключительно за занижение налогового обязательства, а размер штрафа составлял от 10 необлагаемых минимумов доходов граждан до 50 % от суммы начисленного органами государственной налоговой службы обязательства.
В свою очередь, НК Украины предусматривает штраф как в случае доначисления контролирующими органами суммы налогового обязательства, так и в случае уменьшения отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или налогом на добавленную стоимость, уменьшения суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость. При этом размер штрафа за первое выявленное нарушение контролирующими органами предусмотрен в размере 25 %.
Кроме того, при выявлении повторного нарушения в течение последующих 3-х лет размер штрафа составит 50 % от суммы доначисленного налогового обязательства, уменьшенного отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или налога на добавленную стоимость, уменьшения суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость. Если же контролирующие органы в третий раз выявят подобное нарушение, размер штрафа увеличится до 75 %.
Отдельно следует отметить, что согласно налоговому законодательству, действующему до принятия НК Украины, в случае указания налогоплательщиком в налоговой отчетности обязательств в размере, меньшем, чем следовало, пеня не насчитывалась. А вот НК Украины уже предусматривает необходимость начисления пени за такое занижение налоговых обязательств. При этом пеня насчитывается на сумму занижения начиная со дня, следующего за последним днем подачи налоговой отчетности.
Ни для кого не секрет, что основная функция налоговых органов – фискальная. Когда к налогоплательщику приходят проверяющие с проверкой, их цель заключается не в том, чтобы установить его законопослушность, а в том, чтобы доначислить налоговые обязательства и применить штрафные санкции. Как показывает практика, на сегодняшний день ни одна проверка не проходит без выявления нарушений налогового и иного законодательства. Следовательно, вероятность того, что завтра «налоговики» повторно не выявят нарушение, очень невелика. Особенно теперь, когда вступивший в силу НК Украины отличается неоднозначностью и неопределенностью, а перед органами власти поставлена задача – пополнить государственную казну любой ценой.
К чему это приведет? К процветанию коррупции, применению нелегальных методов неуплаты налогов, торможению нормальной работы налогоплательщиков и, соответственно, негативному воздействию на результаты их хозяйственной деятельности.

 
© 2018 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия