укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Гарантии защиты прав человека в процессе экстрадиции

19.02.2013

Источник «Юрист и Закон»
Автор: Елена Кривко
Юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Средства массовой информации все чаще стали освещать события, связанные с экстрадиций в Украину ее граждан. На сегодняшний день украинские правоохранительные органы ожидают решение об экстрадиции из Хорватии Андрея Задорожного. Раньше активно обсуждалась информация о неудачных попытках добиться от Чехии выдачи Богдана Данилишина, от Австрии — Михаила Поживанова, от Италии — Арсена Авакова.

Очевидна тенденция европейских государств — не выдавать Украине ее граждан для привлечения их к уголовной ответственности. Чем же обосновывают это решение уполномоченные органы других государств? Прежде всего в экстрадиции отказывают в тех случаях, если приходят к выводу, что уголовное преследование лица в Украине является прикрытием для преследования по другим мотивам, например вследствие политической или общественной деятельности.
Не может быть осуществлена выдача лица, если ему было предоставлено политическое убежище на основании Конвенции ООН о статусе беженцев. Поэтому многие граждане, считающие, что их преследование в Украине осуществляется по политическим мотивам, пытаются получить статус беженца в другом государстве, чтобы защитить себя от экстрадиции по запросу украинской стороны. Так, политическое убежище в Чехии получил Богдан Данилишин, и на этом основании правоохранительными органами Чехии было отказано в его выдачи Генеральной прокуратуре Украины.

В соответствии с Европейской конвенцией по правам человека государство должно гарантировать соблюдение прав на справедливый А судебный процесс, защиту от пыток и жестокого обращения

Не менее важным является соблюдение государством, запрашивающим экстрадицию, прав человека, в частности прав, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека 1950 года. В соответствии с положениями этой Конвенции государство должно гарантировать соблюдение права на справедливый судебный процесс, защиту от пыток и жестокого обращения, в том числе гарантировать надлежащие условия содержания под стражей и наличие медицинской помощи в условиях содержания под стражей.
Например, принимая решение об отказе в экстрадиции Арсена Авакова, Римский апелляционный суд принял во внимание практику Европейского суда по правам человека, в частности решение этого суда по делу «Юрий Луценко против Украины», резолюции ПАСЕ по Украине, другие документы о соблюдении прав человека в Украине.

Необходимо отметить: для того чтобы не быть выданными, обвиняемые часто ссылаются на общий уровень обеспечения прав человека в Украине. В частности, они утверждают, что с большой вероятностью они могут быть подвергнуты пыткам и жестокому обращению со стороны правоохранительных органов, что условия содержания в украинских СИЗО и тюрьмах унижают человеческое достоинство, а также что судебное разбирательство в их деле будет несправедливым. В качестве доказательств они предъявляют решения Европейского суда по правам человека, доклады международных правозащитных организаций, исследования и заключения других государств о состоянии прав человека в Украине.
Проанализировав такие материалы, в которых в основном делается вывод о нарушении в Украине прав человека, европейские суды и другие органы приходят к заключению, что в случае экстрадиции лица в Украину существует серьезный риск нарушения его основоположных прав и на этом основании отказывают в экстрадиции.
Таким образом, можно сделать вывод, что Украина сама сформировала негативный имидж соблюдения прав человека, который может быть препятствием для экстрадиции. Таким образом, реформы и любые позитивные тенденции в этой сфере, которые отразятся в международных оценках и докладах, могут способствовать выдаче Украине лиц, скрывающихся в других государствах.
Кроме того, для принятия положительного решения об экстрадиции лица в Украину не последнюю роль играет качество представления интересов Украины в иностранных судах. Во многих европейских странах решение об экстрадиции принимает суд в ходе состязательного процесса, в котором государство Украина должно доказать, что нет никаких препятствий для выдачи ей лица, а с другой стороны обвиняемый с доказательствами обратного. В такой ситуации не последнее место играет качество юридического представления интересов сторон в этом процессе, знание международного права и практики Европейского суда по правам человека.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия