укр eng рус

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Расширение контроля

23.09.2013

Источник: The Ukrainian Journal of Business Law

Александр Фефелов, юрист, ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Общеизвестно, что многие субъекты хозяйственной деятельности, которые были оштрафованы АМКУ, делают попытки обжаловать такие штрафы в суде. Какова обычная практика рассмотрения таких споров? При каких обстоятельствах вы бы рекомендовали своим клиентам обращаться в суд?

Следует отметить постоянно растущее количество дел, в которых субъекты хозяйственной деятельности оспаривают решения, принятые АМКУ. Количество обжалований прямо пропорционально расширяющейся деятельности АМКУ, а его более строгий подход к решению споров и применению более суровых санкций вызвал более активное сопротивление субъектов хозяйствования. В 2012 году АМКУ инициировал 701 дело о нарушении антимонопольного законодательства, а также провел 1035 проверок субъектов хозяйствования, в результате чего было инициировано 660 дел. Очевидно, что большинство производств закончились применением различных санкций. Общее количество штрафов в 2012 году (814,7 млн. грн.) в 18 раз превысило аналогичный показатель в 2011 году.

Согласно статистике, в 2012 году субъекты хозяйствования, к которым были применены штрафные санкции, обжаловали решения АМКУ по 314 делам, но только 19 из них были признаны недействительными судами (полностью или частично), что не только означает, что суды изначально более склонны принять сторону органа государственной власти, но также свидетельствует о действительно ответственном подходе АМКУ к рассмотрению дел и принятию решений.

Кроме того, несмотря на кажущееся большое количество штрафов в 2012 году, в бюджет удалось собрать только 40 млн. грн. (включая начисленные проценты). Это означает, что в некоторых случаях субъектам хозяйствования, которые были не согласны с решениями АМКУ и были убеждены в своей правоте, удалось защитить свои интересы. Например, этой весной мы успешно защитили интересы двух компаний в деле об антиконкурентных согласованных действиях субъектов хозяйствования в отношении искажения результатов тендера по продаже древесного сырья в 2011 году, в результате чего на 14 юридических лиц был наложен самый крупный и «громкий» штраф в размере 419 млн. грн.. Двум из наших клиентов было несправедливо предписано уплатить более 120 млн. грн., что могло повлечь полное или частичное прекращение их хозяйственной деятельности. Однако, после рассмотрения в суде, решение АМКУ было отменено, и сумма штрафа, который подлежит уплате нашими клиентами, была уменьшена более чем в 2000 раз. Таким образом, успешное обжалование решения АМКУ возможно, и судебные споры с АМКУ с участием субъектов хозяйствования должны превратиться в обычные дела подобно спорам с налоговыми органами.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия