укр eng рус est

Публікації

Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Балтийский старт: как украинскому бизнесу открыть представительство в Эстонии

10.01.2017

Виталий Галицких, юрист, руководитель Таллиннского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»
Источник: Forbes.ua

Перспектива выхода украинского бизнеса на европейские рынки зачастую становится результатом успешной деятельности на местном уровне. Между тем, готовясь к экспансии в Европу, украинским предпринимателям приходится улучшать свою бизнес-модель, дабы соответствовать европейским стандартам, находить новые пути развития и дополнительные источники финансирования. О том, почему для старта бизнеса в ЕС одной из наиболее удачных локаций можно считать Эстонию, специально для Forbes рассказывает Виталий Галицких, глава Таллиннского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

Эстония, на наш взгляд, предлагает оптимальные решения для ведения бизнеса в ЕС. Во-первых, преимуществом этой страны традиционно является ее географическое положение с выходом в Северную Европу, Прибалтику и Россию. Она является членом ЕС, НАТО, участником Шенгенского соглашения.

С 1 января 2011 года Эстония вошла в Еврозону и стала ее 17-м членом. Самыми крупными торговыми партнерами Эстонии на сегодняшний день выступают Швеция, Финляндия и Германия. Эстония предлагает доступ к рынку всего ЕС, с весомыми позициями в телекоммуникации, текстиле, химической промышленности, банковском секторе, производстве продуктов питания, деревообработке, электронике, логистике, а также является транспортным узлом для нефтепродуктов из России и Западной Европы.

Во-вторых, у Украины и Эстонии близкая культура и общее «советское» прошлое, но уже со сформировавшимися индивидуальными европейскими традициями.

В-третьих, благодаря инновационным электронным и мобильным услугам, а также прогрессивному банковскому сектору, ведение бизнеса в Эстонии, в сравнении с другими странами ЕС, остается очень дешевым и в сравнении с Украиной – очень простым и прозрачным. Здесь невысокий уровень бюрократизации и коррупции. Эстония заняла 14 место в рейтинге Индекса верховенства закона (WJP Rule of Law Index 2016), в то время как у Украины – только 78-я строчка.

Стоит также отметить, что управление эстонской фирмой может осуществляться из любой точки мира, и создать ее может каждый, независимо от своего гражданства или места жительства.

Налоговая среда

В эстонском законодательстве отсутствует такое понятие, как налог на прибыль с предприятий. Предоставляемые в стране электронные услуги, мобильная связь и интернет-приложения являются одними из самых передовых в мире.

Начиная уже с 2000 года налоговые декларации подаются в электронной форме через портал Налогового департамента. Сегодня около 95% всех деклараций подаются онлайн. Для граждан предлагается подавать предварительно заполненную декларацию, составленную системой на основании данных, предоставленных предприятиями. Подача такой декларации осуществляется в один клик, а вся процедура не занимает и 5 минут.

Кроме того, Эстония подписала соглашение об избежании двойного налогообложения с 91 юрисдикцией, в том числе – и с Украиной.

Система финансовой отчетности в Эстонии – проста и понятна. Бухгалтерия максимально приближена к международным стандартам. Годовой баланс может быть не только положительным, но и нулевым. Декларации подаются предприятиями ежемесячно: это касается декларации по НДС и социальных отчислений. Ставка налога на прибыль составляет 0%, ставка НДС составляет 20% (0% на внутрисоюзные сделки и при экспорте).

Регистрация компании

Эстонская компания может быть основана одним или более учредителем, который в свою очередь, может быть как физическим, так и юридическим лицом, резидентом или нерезидентом Эстонии. Для украинских граждан нет никаких препятствий и ограничений.

Зарегистрировать компанию можно как лично, так и по доверенности. Онлайн-регистрация возможна для владельцев идентификационной карты Эстонии, Португалии, Финляндии и Бельгии, и занимает не более часа. При ее отсутствии, учредительные документы необходимо заверить у нотариуса, который предоставит их в Коммерческий регистр.

Согласно законодательству, в Эстонии существует шесть организационно-правовых форм, которые создаются путем внесения в Коммерческий регистр:

• товарищество (general partnership);
• товарищество с ограниченной ответственностью (limited partnership);
• частная компания с ограниченной ответственностью (private limited company);
• публичная компания с ограниченной ответственностью (public limited company);
• коммерческая ассоциация (commercial association);
• филиал иностранной компании (branch of foreign company).

Самая распространенная форма для открытия компании – частная компания с ограниченной ответственностью. Количество учредителей – от одного участника, минимальный уставный капитал – 2500 евро. Совет правления (фактический орган управления компанией) может состоять из одного человека. Наличие наблюдательного совета не обязательно. Став членом правления, предприниматель обретает право на получение срочного ВНЖ.

Люди

Рабочая сила в Эстонии относительно дешевая по сравнению с развитыми странами ЕС, а ее квалификация довольно высока. Согласно опубликованным результатам международного исследования в области образования PISA 2015, 15-летние подростки из Эстонии показали лучшие в Европе результаты и входят в число самых образованных школьников в мире.

Изначально зарубежных предпринимателей привлекала дешевизна производства, но зарплаты выросли в Эстонии довольно быстро. И все же рабочая сила в этой стране по-прежнему остается недорогой – учитывая качество и производительность труда.

Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод: эстонская юрисдикция весьма удобна как стартовая площадка для выхода украинского бизнеса на европейские рынки. Тем более, что украинский бизнес уже готов к игре по правилам ЕС.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия