укр eng рус
Последние новости
Отзывы
Chambers Europe

«Недавно фирма провела консультирование по ряду фармацевтических дел. Многие соглашаются, что данная команда «движется в правильном направлении, особенно впечатляет ее работа в фармацевтической отрасли».

 

Внимание: контрафакт! Белый уголь® пытаются подделать!

18.10.2017

Ирина Кириченко, юрист ЮФ «Ильяшев и Партнеры», Патентный поверенный Украины
Источник: Аптека

В интересах своего Доверителя — ООО «ОмниФарма Киев», разработчика и производителя оригинального лекарственного средства БЕЛЫЙ УГОЛЬ® — лидера украинского рынка сорбентов, юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры» предупреждает всех операторов фармрынка Украины, что в оборот поступил контрафактный продукт — сорбент «Белый Уголь-Здравофарм» производства ООО «Здравофарм» (62430, Харьковская обл., Харьковский район, с. Сорокивка, ул. Советская, 6).

Этот продукт, не зарегистрированный Минздравом Украины как лекарственное средство, не только тождественен с зарегистрированной и общеизвестной торговой маркой БЕЛЫЙ УГОЛЬ® по названию, но и имеет подобный состав фармацевтической композиции на основе кремния диоксида, что и оригинальный препарат БЕЛЫЙ УГОЛЬ® (регистрационное удостоверение № UA/16126/01/01, приказ Министерства здравоохранения Украины от 04.07.2017 г. № 761). Напоминаем, что состав и технология производства оригинального препарата БЕЛЫЙ УГОЛЬ® также защищены патентами Украины №№ 41849, 75203, 85371, 99890, 113442. Маркировка и оформление упаковки этого сорбента в значительной степени воспроизводят дизайн блистера и вторичной упаковки лекарственного средства БЕЛЫЙ УГОЛЬ® и вводит в заблуждение потребителей относительно производителя брэнда — ООО «ОмниФарма Киев», безупречная репутация которого на фармацевтическом рынке Украины общеизвестна.

Следует отметить, что популярность оригинального сорбента Белый уголь® среди потребителей и его признание специалистами по гастроэнтерологии давно вышли за пределы Украины — препарат с успехом реализуется в Беларуси, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Литве, Польше, Сербии, Испании, России, Узбекистане и Молдове.

Торговая марка БЕЛЫЙ УГОЛЬ (Біле Вугілля)® признана общеизвестной с 01.01.2011 г. для товаров 5-го класса Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) (энтеросорбенты) решением Апелляционной палаты Государственной службы интеллектуальной собственности Украины от 15.07.2011 г., утвержденным приказом данной службы от 19.09.2011 г. № 864-Н.

ООО «ОмниФарма Киев» является владельцем также других знаков для товаров и услуг БЕЛЫЙ УГОЛЬ/Біле Вугілля®, объектом охраны которых являются как торговое наименование, так и дизайн, и маркировка сорбента Белый Уголь.

Согласно п. 2 ст. 16 и п. 5 ст. 20 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» свидетельство на знак для товаров и услуг, выданное Государственным департаментом интеллектуальной собственности, предоставляет его владельцу право использовать зарегистрированный знак, а также запрещать другим лицам использовать его без согласия владельца.

Согласно требованиям п. 1, 2 ст. 20 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» любое посягательство на права владельца свидетельства, предусмотренные ст. 16 Закона, в том числе совершение без разрешения владельца действий, требующих его согласия, является нарушением прав владельца свидетельства, что влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству Украины.

Ответственно заявляем, что ООО «ОмниФарма Киев» не предоставляло ни ООО «Здравофарм», ни иным субъектам фармрынка разрешения на использование торгового знака БЕЛЫЙ УГОЛЬ/Біле Вугілля® на территории Украины.

Таким образом, предложение к продаже фармацевтического продукта под указанным торговым знаком, хранение товара, маркированного знаком с целью его сбыта, реклама и продажа товара являются противоправными действиями, имеющими признаки недобросовестной конкуренции — умышленного неправомерного использования чужого знака для товаров и услуг в интересах своей хозяйственной деятельности с целью получения неправомерных конкурентных преимуществ ввиду использования чужой деловой репутации (ООО «ОмниФарма Киев»).

Следует особо отметить, что действия по незаконному использованию знака для товаров и услуг БЕЛЫЙ УГОЛЬ (Біле Вугілля)® (что подразумевает как дистрибуцию, так и РОЗНИЧНУЮ РЕАЛИЗАЦИЮ) имеют признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 229 Уголовного кодекса Украины (далее — УК Украины) (Незаконное использование чужой ТМ). Согласно УК Украи¬ны, незаконное использование знака для товаров и услуг или иное умышленное нарушение права на эти объекты, если это нанесло материальный ущерб в значительном размере, наказываются штрафом от 1 тыс. до 2 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Согласно ч. 3 ст. 229 УК Украи¬ны действия, предусмотренные ч.ч. 1 или 2 этой статьи, содеянные служебным лицом с использованием служебного положения или организованной группой, или если они нанесли материальный ущерб в особо крупном размере, наказываются штрафом от 10 тыс. до 15 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Согласно примечанию к ст. 229 УК Украины, материальный ущерб подразумевается причиненным в особо крупном размере, если его размер в тысячу и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан (что по состоянию на 2017 г. составляет 800 000 грн.).

Однако незаконный оборот контрафактного продукта Біле Вугілля-Здравофарм имеет еще один аспект, выходящий за рамки нарушения исключительного права ООО «ОмниФарма Киев» на реализацию продукции указанного наименования. Поскольку маркировка упаковок обоих сорбентов имеет расхождение лишь во вторичных признаках, и обычный потребитель не заметит различие между упаковкой хорошо известного ему сорбента БЕЛЫЙ УГОЛЬ®, качество, безопасность и эффективность которого доказаны в установленном законом порядке, и упаковкой одноименного продукта производства ООО «Здравофарм» неизвестного качества, имеют место все признаки фальсификации препарата.

Согласно ст. 2 Закона Украины «О лекарственных средствах» фальсифицированное лекарственное средство — лекарственное средство, которое преднамеренно промаркировано неидентично (несоответственно) сведениям (одному или нескольким из них) о лекарственном средстве с соответствующим названием, которые внесены в Государственный реестр лекарственных средств Украины, а также лекарственное средство, преднамеренно подделанное другим способом, и которое не отвечает сведениям (одному или нескольким из них), в том числе относительно состава, о лекарственном средстве с соответствующим названием, которые внесены в Государственный реестр лекарственных средств Украины.

Исходя из указанного определения и определения Всемирной организации здравоохранения, фальсифицированные лекарственные средства — это препараты, которые умышленно неправильно промаркированы относительно идентичности и/или названия производителя. Такие препараты могут содержать правильные или несоответствующие компоненты, могут быть вообще без активных веществ или с недостаточным или увеличенным их количеством, или просроченные. В любом случае — это умышленное и сознательное незаконное производство, распространение, поставка и продажа лекарственных средств с целью получения прибыли.

Соответствующие сведения о зарегистрированном лекарственном средстве БЕЛЫЙ УГОЛЬ (Біле Вугілля)® ООО «ОмниФарма Киев» внесены в Государственный реестр лекарственных средств Украины, чем сейчас и пытается воспользоваться производитель фальсификата Белый Уголь-Здравофарм.

Согласно ст. 44-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Фальсификация лекарственных средств или оборот фальсифицированных лекарственных средств) умышленное изготовление, приобретение, перевозка, пересылка или хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств, содеянные в небольших размерах, влекут за собой наложение штрафа от 20 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Кроме того, ответственность за фальсификацию лекарственных средств и использование чужого товарного знака криминализирована: производство, хранение и распространение фальсифицированных лекарственных средств представляют большую общественную опасность, поскольку являются угрозой для жизни и здоровья населения, такие преступные действия и преступная бездеятельность причиняют значительные убытки государству и обществу.

Так, согласно ч. 1 ст. 321-1 УК Украины, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт заведомо фальсифицированных лекарственных средств наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Согласно ч. 3 ст. 321-1 УК Украины, действия, предусмотренные ч.ч. 1 или 2 этой статьи, если они послужили причиной смерти лица или имели другие тяжелые последствия, или были содеяны в особенно крупных размерах, наказываются лишением свободы на срок от 8 до 10 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

Таким образом, действия по введению в оборот товара Белый Уголь-Здравофарм, включая его производство, упаковку, хранение, предложение к продаже и продажу, являются незаконными и должны быть пресечены в установленном законом порядке.

При этом за такие преступные действия, содеянные должностными лицами предприятий-нарушителей со злоупотреблением полномочиями, предусмотрена уголовная ответственность согласно ст. 364-1 УК Украины, а именно: злоупотребление полномочиями, то есть умышленное, с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц использование вопреки интересам юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы служебным лицом такого юридического лица своих полномочий, если это нанесло существенный ущерб охраняемым законом правам или интересам отдельных граждан, или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, наказывается штрафом от 150 до 400 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 3 мес, или ограничением воли на срок до 2 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

Для ілюстрації того, що наведені норми чинного законодавства про лікарські засоби працюють, слід навести приклади правозастосовчої практики з питань протидії фальсифікації лікарських засобів/обігу фальсифікованих лікарських засобів:

• http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/32243528
• http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/55173281
• http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/50752895
• http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/34242298
• http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/37425572
• http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66068563
• http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/46088843
• http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/55231709
• http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/53641743
• http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/32785230

Зокрема, виносячи 06.10.2016 р. вирок у справі № 643/17066/15-к (http://www.reyestr.court.gov.ua/ Review/61819984), Московський районний суд м. Харків, (кримінальне провадження за обвинуваченням особи у вчинені кримінальних правопорушень, передбачених ч. 1 ст. 321-1, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 321-1 КК Украї¬ни), встановив, що в період часу з березня 2014 р. до 18.02.2015 р. обвинувачений, маючи злочинний намір, спрямований на виготовлення, придбання, перевезення, пересилання, зберігання з метою збуту та збут завідомо фальсифікованих лікарських засобів у великих розмірах, розуміючи переваги вчинення цих кримінальних правопорушень у складі організованої групи на території м. Харків та Харківської обл., а також інших міст України, діючи навмисно з корисливих спонукань, прийняв рішення створити, створив та очолив організовану групу, яка складалася з 3 громадян України, що попередньо зорганізувалися у стійке об’єднання для підготовки та систематичного вчинення тяжких кримінальних правопорушень, об’єднаних єдиним планом з розподілом функцій усіх учасників групи, а саме — організація та здійснення незаконного виготовлення, придбання, перевезення, пересилання, зберігання з метою збуту та збут завідомо фальсифікованих лікарських засобів у великих розмірах.

У процесі досудового слідства правоохоронними органами було проведено численні слідчі дії, зокрема, призначено та проведено судові експертизи різних експертних спеціальностей щодо дослідження зразків конфіскованої продукції.

Так, згідно з висновком комплексної судово-хімічної та фармацевтичної експертизи лікарських засобів КНДІСЕ Міністерства юстиції України від 10.06.2015 р. №8255/15-34 лікарський засіб М-с за матеріалами та ознаками виробництва не відповідає зразкам оригінальних лікарських засобів.

Відповідно до іншого висновку експертів комплексної судової експертизи КНДІСЕ Міністерства юстиції України від 02.10.2015 р. №10281/15-34, вилучені лікарські засоби відомих торгових назв, є фальсифікованими та можуть становити загрозу для життя і здоров’я людей.

Суд, вислухавши учасників судового розгляду, свідків, ретельно дослідивши докази у справі, визнав їх належними та допустимими, а винуватість обвинуваченої особи у скоєні інкримінованих йому кримінальних правопорушень — доведеною.

За сукупністю злочинів особі, винній у фальсифікації препаратів відомих торгових марок, було присуджено покарання у вигляді 6 (шести) років 6 (шести) міс позбавлення волі з конфіскацією майна.

Учитывая вышеизложенное, просим всех субъектов фармрынка Украины воздержаться от участия в обороте контрафактного продукта и принять все возможные меры по изъятию фальсификата Белый Уголь-Здравофарм из обращения, чтобы не допустить причинения вреда здоровью украинских потребителей, а также имущественного вреда другим операторам фармацевтического рынка Украины, что может произойти, если дело перейдет в компетенцию правоохранительных органов Украины.

 
© 2017 Ильяшев и Партнеры / Мобильная версия